Как утепляют стены изнутри в деревянных домах

Деревянный дом традиционно считается теплым и уютным. Однако, по некоторым причинам, его теплоизоляционной способности может не хватать для того, чтобы температура внутри была достаточно комфортной.

Утепление стен изнутри

Это могут быть ошибки при проектировании и постройке, износ теплоизолятора между венцами бревен и бруса, старение дерева, к этому могут приложить руку даже мыши крысы, живущие в деревянных домах, и способные прогрызть углы насквозь, а из некоторых участков стен сделать решето.

Что же делать в сложившихся обстоятельствах: произвести утепление стен деревянного дома изнутри или мерзнуть и обзаводиться обогревателями?

Возможно ли утепление стен изнутри?

Для начала, следует попытаться установить, через какие части дома происходит основная утечка тепла, и, если она идет через стены, все не так уж плохо, ведь произвести утепление стен изнутри можно в любое время года, даже зимой.

Разумеется, что для этого придется пожертвовать некоторой частью полезной площади дома, но тепло и комфорт стоят потерянных сантиметров.


Утепление стен дома рекомендуют производить с наружной их части, чтобы даже не допускать попадания холода в толщу стен, но зато утепление стен частного дома изнутри можно делать тогда, когда этого требует необходимость, а не только в теплую и сухую погоду.

Как производится утепление стен?

Для утепления стен изнутри существую несколько методов, суть которых одна – создание слоя, препятствующего оттоку тепла.

Используя один из перечисленных ниже методов можно не только сделать более комфортным свой дом или квартиру, но и, проведя утепление стен дачного дома изнутри, получить совершенно новое качество уже привычного дачного дома.

Утепление стен при помощи гипсокартона

Самым традиционным способом считается обшивка стен изнутри слоем гипсокартона с добавлением теплоизолирующего слоя. Рассмотрим этот вариант более подробно. Работы по утеплению стен брусового дома изнутри состоят из нескольких этапов:

  • Демонтаж внутренней отделки. Производится по той поверхности, которую вы планируете утеплить. В процессе демонтажа можно попутно устранять некоторые дефекты стен, например, замазывать стыки герметиком. Это особенно актуально при утеплении стен бревенчатого дома изнутри, когда площадь стыков невелика относительно толщины стен, что создает опасность промерзания стен в этих местах.
  • Создание каркаса для монтажа гипсокартона. Как правило, для этого используют бруски с сечением 50*50, которые вертикально прибивают к стене. Шаг между брусками выбирается экспериментально, но оптимальным вариантом является связать его величину с шириной теплоизоляционных матов, с тем, чтобы избежать резки материала и сократить расходы на его приобретение.
  • Монтаж утеплителя. Маты помещают между прибитыми к стене брусками, и в нескольких местах прикрепляют каждый из них к стене. Не забываем про пароизоляцию, которая будет препятствовать попаданию влаги внутрь стены, что не совсем полезно для дерева.
  • Монтаж гипсокартонных листов. Его производят, так же как и на обычную стену, с использованием саморезов, стыки между листами впоследствии шпаклюют. Данная технология достаточно проста и не требует больших затрат времени и средств. Аналогичным образом производят утепление стен панельного дома изнутри, единственным недостатком метода считается потеря площади, о которой уже говорилось выше.

Использование штукатурки

Утепление внутренней поверхности стен дома при помощи гипсокартона не единственный, хоть и самый распространенный способ. Еще один вариант наиболее часто употребляют, если требуется утепление стен кирпичного дома изнутри, этим способом является нанесение «теплой» штукатурки.

Этапы проведения этих работ таковы:

  • Снятие старой штукатурки и тщательная очистка поверхности;
  • Монтаж тканевой основы для лучшего удержания слоя штукатурки на поверхности стены, для этого же можно использовать специальный металлический каркас, что будет более современным и эффективным решением;
  • Первый этап нанесения штукатурки, для чего её тонкий слой наносится на стену в качестве основы. Это делается для выравнивания поверхности стен и сглаживания её фактуры;
  • Во время второго этапа накладывается основной слой, имеющий структуру, напоминающую тесто. Как правило, его толщина не превышает 3 см, которого, учитывая высокие теплоизоляционные свойства этого вида штукатурки вполне достаточно для того, чтобы поднять температуру в помещении на несколько градусов;
  • Нанесение финишного слоя, который состоит из мелкозернистого песка и связующего раствора. Толщина слоя не более 4мм.

Этот способ также не очень сложен и вполне доступен каждому, кто обладает начальными малярно-штукатурными навыками.

Утепление стен пенопластом

Утепление стен пенопластом

Еще один способ, применяемый, в том числе и для утепления стен каркасного дома изнутри – это утепление при помощи пенопласта.

Здесь основное внимание следует уделить выбору материала: его поверхность должна быть достаточно жесткой, чтобы не требовать оштукатуривания или дополнительной обшивки стены гипсокартоном.

Этапы утепления стен пенопластом таковы:

  • Очистка и выравнивание поверхности стен;
  • Нанесение грунта;
  • Приклеивание пенопластовых плит;
  • Шпаклевка получившейся поверхности. Для её более успешного проведения используют арматурную сетку, увеличивающую сцепление шпаклевки с поверхностью стены.

Таким образом, холодные стены дома или квартиры – вовсе не повод впадать в уныние и обзаводиться тремя парами шерстяных носков. Описанные выше способы помогут путем проведения достаточно несложных работ с небольшим объемом финансовых вложений сделать ваш дом теплее и комфортнее.

С этой статьей также читают:

Внутреннее утепление стен

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru