Утепление стен пенопластом под сайдинг

  • Материалы для утепления
  • Подготовка стен
  • Монтаж обрешетки
  • Рекомендации

Отделка домов сайдингом стала очень популярной в нашей стране и во всем мире. Наиболее распространенные виды сайдинга: металлический и виниловый.

Утепление дома пенопластом дает ряд преимуществ, таких как: прекрасная теплоизоляция, хорошая шумоизоляция, значительное сокращение расходов на отопление.

Дополнительное утепление играет важную роль в условиях нашего климата.

Так как сайдинг является прекрасной защитой для любого теплового изолятора, наружное утепление стен пенопластом будет очень целесообразным. Кроме пенопласта, можно использовать экструдированный пенополистирол. Утеплить дом снаружи очень важно. Без этого кирпич или камень могут разрушится. Наружное утепление один из самых важных моментов при строительстве нового дома или при реконструкции старого. Сайдинг же используется для для защиты теплоизоляционного слоя.

Материалы для утепления

Схема пирога стены под сайдинг: 1- несущая стена; 2- обрешетка; 3- теплоизоляция; 4-воздушный зазор; 5- мембрана; 6- сайдинг.

Пенопласт (пенополистирол) — экологически чистый, практически безвредный материал. Именно из него изготавливают разнообразную одноразовую посуду и различные виды упаковки для длительного хранения продуктов.


Пенопласт легко резать, и он очень удобен в применении. Его пористая структура состоит независимых ячеек. У пенопласта небольшой удельный вес. У него высокая теплоизоляция, физическая прочность и огнестойкость.

Пенопласт — один из самых качественных теплоизоляторов. По соотношению цены и качества этот материал лучше прочих строительных изоляционных материалов. В нашей стране в настоящее время очень популярно наружное утепление стен пенопластом под сайдинг.

Экструдированный пенополистирол представляет собой плиты высокой плотности с ячеистой структурой закрытого типа. Плиты получают методом экструзии, в расплавившийся полистирол вводят вспенивающий реагент. У экструдированного пенополистирола самый низкий коэффициент теплопроводности из всех материалов, которые применяются в строительстве. Утеплить здание пенополистиролом очень легко. Он абсолютно не впитывает влагу и имеет повышенную прочность на сжатие.

Вспененный полиэтилен изготавливается из композитного материала, имеющего в основе полиэтилен, в зоне высокого давления. Применяются антипирены (добавки, гасящие огонь), красители и вспенивающие присадки для образования газа.

Вернуться к оглавлению

Подготовка стен

Схема утепления стены пенопластом под сайдинг.

Монтаж сайдинга снаружи дома можно осуществлять в течение всего года. При установке винилового сайдинга температура воздуха не должна быть менее минус 10°Св. На морозе винил становится хрупким и может расколоться при монтаже. Работы по утеплению фасада снаружи под сайдинг осуществляются с монтажом обрешетки на кирпич или камень стены. Обрешеткой можно скрыть дефекты или неровности стен. Дополнительных требований к процессу подготовки поверхности стен не существует. Все предметы снаружи дома, которые смогут помешать работам, нужно демонтировать: растения, касающиеся стен и вьющиеся по ним, светильники, водосточные трубы и оконные ставни. Дом должен быть абсолютно зачищен снаружи, тогда его будет проще утеплить.

Вернуться к оглавлению

Монтаж обрешетки

Пошаговый монтаж пенопласта. 1- подготовка фасада; 2- установка профиля; 3- нанесение клея на пенопласт; 4- приклеивание пенопласта к поверхности; 5- закрепление дюбелями; 6- установка угловых усиливающих деталей; 7- армирование; 8- защитно-декоративный слой.

В зависимости от слоя и толщины утеплителя подбирается и толщина обрешетки. Если для каркаса используется дерево, поверхности бруса необходимо обработать антисептиком или огнезащитным составом. Стену под обрешеткой, камень или кирпич, промазать гидроизолирующей мастикой или покрыть гидроизоляционной пленкой. Брус для каркаса должен быть изготовлен из древесины хвойных пород.

Если сайдинг монтируется горизонтально, обрешетку необходимо набить в вертикальном положении, и наоборот. А для монтажа вертикального сайдинга каркас должен быть горизонтальным. Профили должны быть установлены на кирпич или камень стены с шагом, равным расстоянию между монтажными отверстиями сайдинга.

На всех углах здания, около оконных и дверных проемов устанавливается дополнительная обрешетка. Вертикальность и горизонтальность обрешетки проверяется при помощи уровня. Последующий монтаж сайдинга и его правильность всецело зависят от плоскостности обрешетки и каркаса. Крепить профили к стенам нужно шурупами с пластиковыми дюбелями. В кирпич или камень снаружи дома рекомендуется вкручивать оцинкованный шуруп. Если же стены деревянные, то используются оцинкованные гвозди длиной не менее 100 мм.

Правильный расчет толщины утеплителя позволить вам поддержать нужную температуру в доме, даже с учетом неблагоприятных погодных условий. Толщина утеплителя рассчитывается в зависимости от региона, в котором расположен дом, материала, из которого сложены стены дома, конструкции стен и характеристик самого утеплителя.

В пространство между профилями обрешетки непосредственно на камень или на кирпич полотно укладывается утеплитель. Крепить утеплитель к стене нужно при помощи клея и тарельчатых дюбелей с большой головкой. После этого утеплитель нужно накрыть диффузной мембраной. Она предотвратит проникновение влаги к утеплителю снаружи и обеспечит вывод из утеплителя водяного пара. Мембрану нужно крепить на обрешетку с воздушным зазором от 25 до 50 мм. Чтобы создать такой зазор по всей обрешетку, необходимо крепить деревянный брус или оцинкованные профили. Такая мембрана очень горюча, и процесс горения происходит с высокой скоростью, поэтому установить ее желательно, но необязательно, а решение принимать только вам.

Очень эффективным считается утепление фасада в 2 слоя. Монтаж пенопласта на второй слой осуществляется с применением клея и тарельчатых дюбелей. Верхний слой утеплителя нужно уложить с перекрытием всех швов нижнего слоя. Таким образом будут ликвидированы мостики холода. Дом будет утеплен гораздо лучше.

По материалам сайта: http://1poteply.ru