Утепление пенопластом снаружи

Краткое содержание статьи:

Утепление пенопластом снаружи

Нынешние цены на отопление просто разорительны, из-за высокой стоимости расходуемой на это энергии. Чтобы снизить такие расходы достаточно будет провести утепление помещения качественными материалами. При всем этом, вовсе не обязательно, чтобы они были дорогими – в большинстве случаев можно обойтись и такими экономически выгодными средствами, как пенопласт.

Особенности пенопласта

Утепление пенопластом снаружи в домашних условиях является универсальным, простым и доступным решением. У данного утеплителя есть целый список преимуществ:

— неплохая воздухопроницаемость;

— незначительный вес;


— простота в монтаже;

— отличное взаимодействие с различными строительными материалами;

— превосходные теплоизоляционные показатели;

— хорошее шумоподавление;

— низкая стоимость.

Так как материал выпускается разной толщины, то не составляет труда подобрать себе  оптимальный вариант. Но и это не все – пенопласт устойчив к перепадам температуры, к  тому же совершенно неуязвим для гниения и разбухания. А если он обладает специальной антипиреновой пропиткой, то приобретает стойкость перед огнем, а также снижает свою токсичность в условиях повышенных температур. Потому нередко предпочитают снаружи утеплять фундамемент дома именно пенопластом.

Предпочитают снаружи утеплять фундамемент дома именно пенопластом

Кроме того, технические особенности позволяют применять его даже для деревянных домов, хотя это и не рекомендуется. Причина примерно в следующем. Как известно деревянным стенам надо давать «подышать», а также возможность пропускать пар наружу, для обеспечения подходящего микроклимата внутри здания. А если рассмотреть эти характеристики повнимательней, то можно обнаружить, что паропроницаемость пенопласта ниже, чем у среднестатистического деревянного сруба. В крайнем случае, можно применить М15-25 (марка пенопласта), однако надо учитывать, что данный материал еще более уязвим перед повреждениями. К тому же, он явно считается чем-то вроде деликатеса у мышей, потому нуждается в дополнительной защите от грызунов.

Учитывая скорость развития современного прогресса, всегда можно встретить более интересные предложения. Однако цена на утепление чердака пенопластом снаружи в любом случае будет более низкой, чем стоимость инновационных утеплителей.

Лучше всего применять пенопласт для проведения наружного утепления, однако им вполне сносно можно сделать внутреннее утепление. Однако надо считаться с рядом особенностей. Для сравнения стоит перечислить все то, на что требуется обращать внимание с целью утепления помещения извне:

  • толщина плит пенопласта не должна превышать трех сантиметров;
  • во избежание образования воздушных карманов, клеющую основу надо наносить на весь лист утеплителя;
  • для лучшей сцепки пласта пенопласта, надо применить игольчатый валик на поверхности утепляемой стены;
  • не стоит проводить выравнивание стен обыкновенным раствором цемента – здесь нужны влагозащитные смеси, зачастую применяемые при отделке ванных комнат;
  • анкера являются абсолютно недопустимым крепежным средством, потому как они способны разрушить герметичность пенопласта (лучше будет применить Т-образные профили промеж плит);
  • с целью дополнительной безопасности, лучше уж выделить немного дополнительных денег, чтобы использовать пенопласт с противопожарным покрытием.

Применение пенопласта

Применение пенопласта

3)      установка утеплителя, с его дальнейшей фиксацией;

4)      армирование;

5)      оформление защитного и декоративного слоев.

установка утеплителя

Для большей наглядности можно просмотреть видео обучение об утеплении стен снаружи пенопластом. В общем, начинать стоит с подготовки плацдарма работ. Для этого, с запланированной поверхности убираются все загрязнения и устраняются недостатки, предавая ей вид ровной поверхности. Потому ее штукатурят и грунтуют с применением уровня.

Документированный проект зачастую имеет информацию об уровне установки начального профиля. Его крепят, используя дюбеля, соблюдая расстояние в три десятка сантиметров. Однако надо всегда учитывать возможность термического расширения изолятора, потому не лишним будет предусмотреть зазор в 3-5 миллиметров.

Утеплить стены снаружи пенопластом своими руками можно крепя утеплитель на специальный клей. Делать это можно с использованием маятников (при неровной поверхности), либо применяя зубчатый шпатель (если стена ровная). Даже в первом случае не придется использовать много клея. Наносят его малыми дозами на коротком расстоянии один от другого. А с целью исключения воздушных карманов надо предусматривать небольшие разрывы. Все излишки данной смеси надо незамедлительно устранять, не пропуская ее в стыки. Стоит учесть, что клеем покрывают не менее, чем сорок процентов поверхности утеплительного листа. Плиты наклеиваются в шахматном порядке, начиная снизу и постепенно продвигаясь вверх. Зубцы применяются в углах, однако стоит избегать в таких местах стыков пластов утеплителя, так же как и возле дверей и окон. Щели же надо заделывать монтажной пеной, либо герметиком. Однако в случае, если утепление пенопластом снаружи в домашних условиях получилось не очень удачным и образовались значительные щели, то их стоит заделать обрезками отеплителя.

Для большей надежности, утеплительный слой надо закрепить особыми дюбелями

Для большей надежности, утеплительный слой надо закрепить особыми дюбелями. Отверстия под них делаются по краям и в центре каждого листа утеплителя. Однако вовсе не обязательно вгонять дюбеля полностью в пенопласт.

Армирование в данном случае в корне отличается от того, какое проводится для фундамента. В том, как снаружи утеплить фундамемент дома пенопластом нет ничего сложного. Надо просто применить армированную сеточку, которую наклеивают поверх утеплителя все тем же клеящим раствором.

Уже после того, как клей подсохнет, приступают к завершительному этапу.  Обычно все что требуется, это зашпаклевать стены, после чего украсить их по своему предпочтению. Здесь будет уместна вагонка, или сайдинг.

По материалам сайта: http://onlineotvetchik.ru