Утепление стен пенополистиролом снаружи — подробная инструкция

Листовые (плитные) утеплители пользуются заслуженной популярностью среди строителей и домовладельцев. Они имеют очень малую гигроскопичность, благодаря чему не нуждаются в дополнительной гидроизоляции, крайне малую теплопроводность, легкие, и, в то же время, при необходимости можно подобрать марку с очень высокой прочностью на сжатие. К основным достоинствам можно также отнести невосприимчивость к ультрафиолету, морозу и грибковым инфекциям.

Используют их повсеместно, от фундамента до кровли. Проводят, в том числе, и наружное утепление стен пенопластом. Следует обратить внимание – именно наружное, хотя в отдельных случаях, когда это почему-то невозможно – облицовывают им и внутренние поверхности помещения. Однако это не очень хорошо сказывается на внутреннем микроклимате квартиры или дома, нарушает влагоотведение, ведь перепад между внешней холодной стеной и внутренним теплым пенопластом приведет к образованию конденсата, и сделает воздух сырым. Кроме того, утеплитель отнимает дольно значительную полезную площадь – ведь поверх листа потребуется еще и какая-нибудь отделка.

Поэтому утепление стен снаружи пенополистиролом (полное название пенопласта) – метод, имеющий гораздо более широкое применение. Хотя и обходится оно несколько дороже применения рулонных видов теплоизоляции, зато дает более надежную защиту, и выполнить его своими руками гораздо проще. Задача это – совсем несложная, но только для владельцев квартир, расположенных на первом этаже, или частных домов. Для высотных работ придется обратиться к специалистам.

Обычно наружное утепление стен пенопластом выполняют материалом толщиной 50 мм марки М25 (плотность – 25 кг/м куб.). Она по теплоизолирующим качествам заменяет 50 см кирпичной кладки, что вполне достаточно для большинства регионов (особенно с учетом того, что существующие стены никуда не деваются, а их термоэффективность после утепления еще повысится). Именно этот вид пенопласта обеспечивает достаточную паропроницаемость, в отличие от 10-сантиметрового материала той же марки, или 50-мм М-35. Это означает, что утепленная стена по наружному контуру не будет «плакать» от накопившейся влаги, создавая благоприятную среду для бактерий и способствуя отсыреванию основного материала.

Подготовка стены к утеплению пенополистиролом

Для того чтобы выполнить эту операцию самостоятельно, необходимо первым делом провести подготовку наружной стены. Незначительно выступающие части необходимо срубить или удалить иным образом, если имеются выдающиеся за фасад конструктивные элементы – их придется обклеивать отдельно. Далее заделываются все выбоины. Необязательно, чтобы стена была идеально ровной – но пенополистирол должен прилегать к ней плотно и с соблюдением вертикального уровня. Также желательно очистить поверхность от старой шелушащейся краски и рыхлой штукатурки, иначе затем они отвалятся вместе с листами утеплителя. Если стена совсем рыхлая – возможно, ее стоит прогрунтовать специальным составом. В отдельных, особо тяжелых, случаях штукатурку приходится зачищать до поверхности самой стены.

После всех этих работ необходимо проверить, насколько стена ровная – перепад примерно до 3-4 см можно выровнять за счет раствора, на который будет клеиться пенопласт, большие перепады нежелательны. Далее следует вымерить и отметить уровень первого ряда утеплителя – укладка всегда ведется снизу вверх, горизонтальными рядами.

Утепление откосов и дверных проемов

Особое внимание следует уделить оконным и дверным проемам – ведь именно здесь могут остаться мостики холода. Утеплить их пенопластом в чистом виде не получится – проемы автоматически уменьшатся на 10 см по вертикали и горизонтали. Даже если окна и двери открываются внутрь – такое заужение проема явно не пойдет им на пользу.


Для решения проблемы откосы утепляют при помощи, например, пластиковой вагонки, или другого подобного материала. Откос придется немного стесать – на 3-4 см, после чего проложить слой гидроизоляции, а после него – мягкую теплоизоляцию, лучше – минеральную вату. После этого можно накрывать конструкцию полосой вагонки. Однако укладка изоляции и накрытие проводятся после оклейки стен пенопластом и их декоративной отделки. Затесывание откоса лучше провести сразу, еще при подготовке стены, поскольку потом это сделать будет трудно.

Крепление пенополистирола к стене

Перед тем, как собственно выполнять утепление стен снаружи пенополистиролом, стена шпатлюется той же смесью, на которую будет укладываться утеплитель. Слой не обязательно должен быть сплошным, но чем плотнее он будет – тем лучше. Для укладки используют либо специальный клей – предназначенный только для этого, либо – универсальную смесь, при помощи которой можно произвести и укладку, и последующее армирование. Листы устанавливают как можно плотнее друг к другу, если по каким-то причинам образовываются щели – их заполняют обрезками пенопласта.

Установка, как правило, ведется «вразбежку» (когда плиты следующего ряда сдвигаются относительно предыдущего). Это повышает прочность слоя, и предотвращает образование вертикальных сквозных щелей. Еще эффективнее установка листов поочередно с горизонтальной и вертикальной ориентацией – тогда перевязка швов будет идти и по длине, и по высоте стены.

Клей на плиту наносится специальным шпателем с зубцами шириной 8 мм и более, по всему периметру линией, и по центру листа – зигзагообразно. В итоге клей должен покрывать не менее 40% поверхности листа. В полосе, идущей по периметру, нужно оставить несколько сквозных прорезов по направлению к краю листа – через них будет выходить воздух при приклеивании. После нанесения клей сохраняет адгезивные («прилипающие») свойства в течение 10 минут – за это время плита должна быть установлена.

После установки всех плит их следует закрепить специальными грибовидными пластиковыми дюбелями. Каждый лист должен удерживаться 5 креплениями – 1 в центре, и 4 – по краям. Для экономии крепежа, дюбеля можно размещать на стыках листов. Для установки дюбеля засверливается отверстие прямо через утеплитель (или стык плит) на глубину 40-50 мм в стену. После этого место вокруг отверстия приминается под диаметр дюбеля – чтобы в итоге он оказался заподлицо с пенопластом. Вставляется вначале внешняя оболочка, а потом внутрь нее – сам дюбель.

После того, как все крепления установлены (и дюбеля утоплены в материал) – утепление стен снаружипенополистиролом можно считать почти завершенным, далее – этап отделочных работ. По всей поверхности установленного утеплителя наносится слой клея. Наносить его следует полосой, чуть большей, чем ширина армирующей сетки. После нанесения всей полосы клея на нее накладывается сетка и прикатывается валиком таким образом, чтобы полностью ее утопить. Когда сетка посажена на клей по всей поверхности утеплителя, ее закрывают вторым слоем клея. После высыхания клея можно наносить слой декоративной штукатурки, либо сделать выравнивающий слой, прогрунтовать его – и окрасить стену каким-либо составом. На этом наружное утепление стен пенопластомзавершено.

Альтернативный способ утепления стен

Второй, пока менее популярный, но очень удобный способ термоизоляции – это утепление стен снаружи пенополиуретаном. Этот материал выпускается и в виде плит, и напыляется с помощью передвижных станций. Эксплуатационные свойства у полиуретана даже выше, чем у пенопласта – он имеет повышенную стойкость к химическим воздействиям, более продолжительный срок службы, меньшую гигроскопичность, а отсюда – большую термоэффективность. Естественно, за все эти дополнительные удобства придется заплатить большую цену – но при небольшой площади стен сумма не будет выглядеть драматически большей.

Технологически процесс укладки термоизолирующего слоя из жесткого (листового) пенополиуретана ничем не отличается от аналогичного процесса для пенополистирола, который описан выше. Напыление же проводится специальными автомобилями, или передвижными насосами, и выполнять его самостоятельно нет ни возможности, ни смысла – специалисты, приглашенные для выполнения заказа, сделают все своими силами.

Какой бы вариант ни был выбран, утепление стен снаружи пенополиуретаном, или же наружное утепление стен пенопластом – с уверенностью можно сказать одно: после установки термоизоляции стены дома станут теплыми, а атмосфера в нем – гораздо более приятной для обитателей.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru