Чем лучше всего утеплить деревянный дом снаружи под сайдинг?

  • На что обращать внимание при выборе утеплителя?
  • Особенности утепления дома под сайдинг пенопластом
  • Минераловатные утеплители - лучшее решение

Утепление дома снаружи под сайдинг – это обязательный этап подобных отделочных работ. Несмотря на тот факт, что дом из дерева и так является достаточно теплым, т.к. для его строительства обычно используется брус или оцилиндрованное бревно толщиной порядка 18-20 см, для максимально экономичного расхода топлива природных теплоизоляционных свойств недостаточно. И именно поэтому рекомендуется дополнительно утеплить строение. Сайдинг, используемый для отделки деревянного дома снаружи, лучше всего сочетается с теплоизоляцией в конструкции вентилируемого фасада. Разобраться в том, чем утеплить деревянный дом снаружи, несложно. Выбор в этом случае довольно узкий. Можно использовать пенопласт, эковату и минвату.

Таблица коэффициентов теплопроводности различных материалов.

На что обращать внимание при выборе утеплителя?

Перед тем как утеплить деревянный дом снаружи, нужно разобраться в основных функциях теплоизоляции. Главной задачей любого утеплителя является снижение теплопотерь путем понижения теплоотдачи по периметру деревянного дома. Через стены строение способно терять до 80% тепла. Таким образом, чем выше имеющиеся потери тепла, тем меньшую теплопроводность должен иметь используемый утеплитель.

Достаточно часто для утепления деревянного дома под сайдинг используются материалы на основе минеральной ваты. В отличие от пенопласта, такая теплоизоляция дополнительно обеспечивает хорошую защиту от шума. В случае если утепление деревянного дома будет производиться при помощи пенопласта, рекомендуется устраивать дополнительную звукоизоляцию.

Кроме того, пенопласт нормально переносит воздействие влаги. А минвата теряет свои свойства даже при несущественном намокании.

Если для утепления деревянного дома снаружи используется теплоизоляция на основе минеральной ваты, нужно обязательно использовать специальные влагозащитные мембраны.


Таблица по выбору толщины утеплителя.

При выборе пенопласта для утепления деревянного дома нужно обращать внимание на имеющуюся маркировку. Если материал имеет маркировку Г1, это значит, что он почти не поддерживает горение самостоятельно. При покупке пенопласта обязательно проверьте его целостность, т.к. эти листы довольно хрупкие.

При выборе материала для утепления деревянного дома снаружи обращайте внимание на следующие главные характеристики:

  1. Теплопроводность – чем она ниже, тем меньше тепла будет уходить через стены.
  2. Водопоглощение – чем оно выше, тем больше влаги сможет поглощать утеплитель без потери своих изначальных характеристик.
  3. Плотность – чем она выше, тем лучше.
  4. Степень горючести – свидетельствует о пожароопасности утеплителя.

Вернуться к оглавлению

Особенности утепления дома под сайдинг пенопластом

Одним из основных преимуществ, из-за которых многие домовладельцы выбирают пенопласт для наружного утепления под сайдинг, является легкость его установки. Материал характеризуется достаточно высокой жесткостью и малым весом. Его можно приклеить или прикрепить к стене тарельчатыми дюбелями.

На этом достоинства пенопласта как материала для наружного утепления под сайдинг заканчиваются. Особенно если учесть, что в последнее время пенопласт стал стоить почти столько же, как и минеральная вата. Насчет долговечности этого утеплителя существует множество разных мнений. Объективно он не способен прослужить более 12-15 лет, т.к. быстро стареет и разрушается, как и остальные полимеры.

Пенопласт характеризуется низкой паропроницаемостью. Использовав его для утепления стен деревянного дома, вы избавитесь от естественного воздухообмена и своими же руками заключите собственный дом в непроницаемый термос. В результате избыточную влагу можно будет вывести только при помощи механической вентиляции или проветривания. Однако такой вариант не совсем приемлем, т.к. из дома будет уходить тепло.

Не стоит верить и рассказам о том, что пенопласт отличается очень хорошими звукоизоляционными свойствами. Ничего сверхъестественного в нем нет. И даже более того, при определенных условиях он, наоборот, усиливает шум, т.к. попадает в резонансную частоту звуковых колебаний.

Ввиду всего вышеперечисленного лучше отказаться от использования пенопласта в качестве материала для наружного утепления стен. Он хорошо подходит для утепления бетонной стяжки, канализации, водопровода и прочих инженерных коммуникаций. Именно в этих случаях он сможет в полной мере проявить такие свои качества, как минимальная теплопроводность и низкое водопоглощение.

Вернуться к оглавлению

Минераловатные утеплители – лучшее решение

Схема утепления стен дома минватой.

Оптимальным материалом для наружного утепления деревянного дома под сайдинг является минеральная вата и ее производные. Она отлично сочетается как с металлическим, так и с пластиковым сайдингом.

При утеплении под сайдинг используется не рулонная, а сложенная в виде плит полужесткая минеральная вата. Плиты имеют размер 100х50 см. Рулонная вата сложнее в монтаже. Помимо этого, через некоторое время она сползает вниз и оголяет отдельные куски стены.

Перед облицовкой сайдингом минеральную вату нужно покрыть пароизоляционной пленкой. Этот материал не только предотвратит распыление утеплителя, но и не будет пропускать водяной пар из стен дома в вентиляционный зазор.

Если вопрос экологичности для вас стоит не на последнем месте, то лучше использовать не минвату, а более безопасный материал под названием эковата. Этот утеплитель изготавливается из целлюлозы с добавками (борной кислотой и бурой), предотвращающими его гниение и повышающими противопожарные свойства.

Примеры утепления деревянной стены.

При монтаже эковаты могут возникнуть некоторые сложности, т.к. она пока не производится в формате жестких панелей, которые можно закрепить при помощи тарельчатых дюбелей или клея. Для крепления такого утеплителя понадобится специальное оборудование.

По звуко- и теплозащитным характеристикам эковата практически не отличается от минваты. Волокнистая рыхлая структура обоих материалов прекрасно поглощает шумы всех видов.

При сравнительном расчете стоимости утепления эковатой, минватой и пенопластом необходимо учитывать, что у первого вида утеплителя обязательно берется в расчет стоимость его нанесения.

Если не учитывать стоимость нанесения эковаты, то она является самым недорогим утеплителем из тех, которые можно использовать для изоляции стен под сайдинг. Второе место занимает минеральная вата, а самым дорогим материалом является фасадный пенопласт.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru