Утепление потолка в частном доме: как, что, где и когда?

Перед россиянами очень актуальна проблема сохранения тепла в доме, учитывая, что в России климат очень изменчивый. Все больше людей строит жилье и перед ними становится вопрос утепления доступных поверхностей.

В данной статье будет рассмотрен вопрос о том, каким образом лучше всего осуществить утепление потолка в частном доме?

Характеристики утеплителей

Для утепления потолка частного дома важно выбрать правильный и подходящий именно для этого мероприятия теплоизоляционный материал. Вообще для любой конструкционной составляющей жилого дома необходимо выбирать только соответствующие материалы – утепление потолка в частном доме своими руками будет напрямую зависеть от выбранных материалов.

Итак, для утепления потолка нужно выбирать в первую очередь материалы, которые имеют хорошие показатели прочности и надежности. Срок службы также немаловажен.

Также следует обратить внимание на стойкость материала к влаге и экологические характеристики.

Любой специалист по строительным материалам всегда скажет, что при выборе материала нужно не брать первый попавшийся и понравившийся. Для начала нужно потребовать у продавца сертификат на материал, где подробно указаны все технические и прочие характеристики материала. Только после тщательного изучения нужных вам характеристик можно смело покупать материал для утепления.


Сегодня условия таковы, что любой желающий может приобрести в строительном магазине практически любой строительный материал, произведенный практически в любой точке планеты. Из-за большого разнообразия материалов нередко возникает вопрос о том, чем же все-таки осуществить утепление материала.

Выбор материала для утепления должен основываться на климатических показателях местности. Так, если на улице температура составляет на данный момент -15…-30 градусов по Цельсию, то оптимальным вариантом утепления будет использование минеральной ваты. Толщина покрытия должна будет составлять не меньше 10 см.

При температуре же воздуха -30 и ниже градусов, лучшим выбором будет керамзит. Существует и технология утепления потолка с использованием обычных опилок, которые перемешиваются предварительно с известью. Тоже в принципе неплохой теплоизоляционный состав.

Но все же специалисты своего дела рекомендуют выбирать именно минеральную вату, как самый универсальный материал теплоизоляции.

Если температуру на улице все время только падает, то будет нужно лишь увеличить число слоев укладываемого материала.

Минеральная вата соответствует практически все требованиям и стандартам современного строительства.

Кстати и по стоимости минеральная вата один из самых недорогих и доступных материалов для теплоизоляции. Итак, мы решили какой именно материал мы будем использовать при теплоизоляции потолка.

Утепление потолка в частном доме своими руками

Теперь мы уже смело можем начать работы по утеплению потолка нашего частного дома. Нам для этого понадобятся:

  • сама минеральная вата (в форме рулонов или плит)
  • пенопласт
  • материал гидроизоляции (например, пергамин)
  • монтажная пена

Сначала на потолок устанавливается слой пергамина, предварительно подготовленный путем разрезания материала на небольшие полосы. Ширина полос должна быть равной размеру расстояния между балками плюс дополнительно пять см.

Получается, что листы между балками должны помещаться между ними плотно. Данное обстоятельство нужно обязательно учесть.

Между листами может оставаться определенное пространство, которое впоследствии можно будет залить монтажной пеной. Следующим слоем идет пергамин, который накладывается по той же технологии. Заключительным слоем будет слой минеральной ваты, который должен быть уложен так, чтобы пространство до края балки было полностью заполнено.

При нехватке одного слоя, укладывается второй, но неровно по стыкам первого, а с некоторым смещением подобно кирпичной кладке: тогда утепление потолка в частном доме своими руками будет достаточно простым и понятным.

Ну и напоследок, потребуется весь слои теплоизоляционных материалов и сопутствующих им материалов закрыть досками. Доски конечно можно и не укладывать, если чердак не будет использоваться как жилое помещение. Но при использовании чердака все же досками закрыть потолок необходимо.

Важное условие – доски необходимо укладывать поперечно балкам для закрепления на них. Между досками должно соблюдаться расстояние в 3-4 см.

Вместо досок может спокойно использоваться фанера, ДСП, дранка или любой соответствующий материал. Опять же все это определяется вашими финансовыми возможностями. Можно для этой цели использовать и материалы, оставшиеся от строительства дома.

По материалам сайта: http://mystroydom.net