Технология утепления фасадов

Оглавление: [ скрыть ]

  • Утепление фасада своими руками
  • Как подготовить стены фасада
  • Утепление фасада пенопластом, пенополистиролом и минеральной ватой
  • Как наклеить армирующую сетку и защитный слой

Утепление фасада своими руками

Технология утепления фасадов является одним из важнейших процессов строительства дома, для того чтобы утеплять фасад здания, можно использовать самые разные материалы.

Чаще всего для утепления фасадов используется минеральная вата, пенополистирол, пенопласт. Вопреки распространенному мнению, технология утепления фасада не является очень сложным делом, все можно сделать своими руками. Для того чтобы это сделать, необходимо внимательно ознакомиться с этапами работ.

Нужно учитывать то обстоятельство, что стены дома обладают наибольшей площадью по сравнению с иными частями дома — фундаментом и крышей. Именно с фасадом связана потеря большей части тепла, поэтому утепление фасадов должно быть сделано качественно. Технология утепления предусматривает использование разных материалов, поэтому можно сразу описать процесс с использованием самых распространенных утеплителей: минеральной ваты, пенополистирола и пенопласта. Технология утепления разных фасадов всегда предусматривает неукоснительное соблюдение инструкции.

  • ножовка (понадобится для того, чтобы пилить пенопласт, если этот материал используется в качестве утеплителя). Зубья пилы должны быть не большими, но и не маленькими;
  • стальной шпатель, обладающий нержавеющими свойствами, ручка должна быть деревянной или пластмассовой;
  • стальная гладилка;
  • пластмассовая гладилка;
  • для затирки понадобится металлическая терка, она же предназначена для выравнивания;
  • строительный уровень;
  • дрель-миксер для того, чтобы смешивать раствор;
  • перфоратор, который понадобится для того, чтобы делать отверстия для дюбелей;
  • молоток;
  • обойный нож.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить стены фасада

Схема слоев при утеплении деревянного дома.

Технология утепления первым делом подразумевает правильную подготовку основания. Все элементы, которые могут помешать работе, нужно демонтировать, к ним относятся: крепление водосточных труб, непосредственно трубы, разного рода крепления и конструкции. Основание, перед тем как начать его утеплять, должно быть тщательным образом очищено от пыли, гари, грязи, масляных пятен, оно должно быть идеально сухим и ровным. Многие начинающие мастера к этому этапу работы относятся без должного внимания, что нередко приводит к самым негативным последствиям.


Утепление фасадов большой сложность не отличается, однако следует принимать во внимание то, что все правила подготовки должны соблюдаться неукоснительно. Перед тем, как начать непосредственно утепление фасада, нужно внимательно проверить, насколько ровны стены, и в случае отклонений выровнять их при помощи песчано-цементной штукатурки, утепление неровных стен недопустимо. Такой способ выравнивания является самым недорогим, но и самым длительным.

Дело в том, что песчано-цементная штукатурка должна полностью высохнуть, а сохнет она довольно долго, потом она должна набрать прочность. Технология предусматривает срок до 28 дней, поэтому такой способ больше подходит для тех, кто предпочитает сэкономить не время, а деньги.

Схема трехслойной кирпичной стены.

Часто на стенах неровности небольшие, а времени для того, чтобы ждать высыхания стен не хватает, тогда рекомендуется использовать более дорогостоящие материалы — фасадных штукатурок на современном строительном рынке сегодня представлено немало. Такая штукатурка наносится легко и, что очень важно, сохнет и набирает прочность быстро.

Что касается старой штукатурки, то ее необходимо простучать, если имеются пустоты или некоторые участки плохо держатся, от них нужно избавиться, а потом все заделать фасадной, цементной штукатуркой. Еще есть подобные смеси для того, чтобы отремонтировать фасад. Технология утепления не допускает того, чтобы проблемные места оставались без внимания, иначе все это впоследствии может оказать негативное влияние на готовый утеплительный «пирог». После того, как ремонтируемые участки высохнут, на них можно наносить грунтовку.

Вернуться к оглавлению

Утепление фасада пенопластом, пенополистиролом и минеральной ватой

Схема утепления кирпичной стены каменной ватой.

Утепление фасадов может осуществляться разными материалами, в зависимости от того, какой используется утеплитель, нужно применить разный клеевой состав. Что касается характеристик таких материалов, то теплоизоляция минеральной ватой отличается повышенной пожаробезопасностью, она создает препятствия для распространения огня. Пенополистирол получил большую популярность благодаря тому, что стоит он недорого. Он трудно возгорается, потухает сам. Если фасад делается тонкослойным, то минеральную вату или пенополистирол нужно приклеить к стене.

Купить такую клеевую смесь можно в том же самом магазине, где приобретается утеплитель. Относительно нанесения клея — он может наноситься самыми разными способами: полосами, маяками, можно использовать сплошной клей. Что касается способа нанесения, то все зависит от того, насколько ровное основание и от того, какой используется утеплитель.

Слои отделки должны располагаться по принципу увеличения проницаемости пара и сокращения проводимости материалами тепла.

Если стены фасада ровные, то все утеплители можно наклеивать на сплошной слой. После того, как плиты пенопласта, минеральной ваты или пенополистирола наклеены, их необходимо дополнительно укрепить, для этого применяются пластиковые дюбели с круглой и широкой шляпкой.

Технология утепления не допускает зазоров больше 3 мм между утеплителями, так что, если в процессе работ такие зазоры все же образовались, их нужно немедленно заделать. Для этого рекомендуется использовать полоски из утеплителя, которые вставляются в щели.

Вернуться к оглавлению

Как наклеить армирующую сетку и защитный слой

Схема утепления кирпичной стены и цоколя.

Армирующая сетка из пластика должна наклеиваться после того, как утеплитель полностью приклеился на всю стену. Для того чтобы приклеить армирующую сетку, необходимо использовать специальную смесь. После того как армирующая смесь нанесена, в ней утапливается армирующая сетка, для этого нужно использовать металлический шпатель.

Что касается способа наклеивания сетки, то делается это внахлест друг на друга не меньше, чем на 7-10 см. После того, как сетка наклеена, можно приступать к нанесению второго защитного слоя.

Нужно подождать, когда все высохнет, потом приступить к грунтовке защитного слоя и дальнейшей его отделке. Что касается материалов для отделки, то можно использовать любую декоративную штукатурку, фасадную финишную шпатлевку, плитку, камень (искусственный или натуральный).

Для того чтобы добиться максимального эффекта от утепления, технология должна соблюдаться в полной мере. Технологии утепления фасада могут быть разными, однако каждая из них предусматривает использование материалов только высокого качества.

По материалам сайта: http://1poteply.ru