Утепление кирпичного дома изнутри

Утепление кирпичного дома изнутри имеет ряд минусов по сравнению с утеплением наружной поверхности стен. Поэтому, решаясь на подобный шаг, вы должны понимать, что внутреннее утепление значительно менее эффективно, чем внешнее, и рассчитывать на особенный комфорт в суровую зиму не стоит. Кроме того, серьезное внутреннее утепление уменьшит дом изнутри – минимум по 10 см вдоль каждой стены. После завершения работ по утеплению необходимо будет провести внутреннюю отделку стен.

При утепление стен изнутри, не забывайте о пароизоляции, все материалы для утепления боятся воды.

Плюсом внутреннего утепления является его стоимость – более низкая, чем затраты на внешнее утепление. Кроме того, дом сохраняет свой внешний архитектурный облик.

Иногда утепление изнутри является единственным возможным вариантом – например, в случае с холодной стеной в кирпичной многоэтажке.

Начиная внутреннее утепление стен кирпичного дома, следует руководствоваться принципом увеличения паропропускающей способности материала наружу.

Выбирая материал для утепления кирпичной стены изнутри, необходимо учитывать “точку росы”.


То есть необходимо выбрать утеплитель с меньшей паропропускной способностью, чем кирпич. Это необходимо, чтобы влага из воздуха внутри дома не проникала в кладку, усиливая тем самым ее промерзание. На влажных от конденсата стенах под утеплителем быстро разрастаются грибок и плесень, а это не только разрушает дом, но и негативно сказывается на здоровье его обитателей.

Поэтому прежде чем утеплить кирпичную стену изнутри. ее штукатурят и покрывают специальными антисептическими и антигрибковыми растворами.

Также в доме необходимо организовать хорошую вентиляцию, будь то специальные вентотверстия с выходом в шахту или просто регулярное проветривание.

Необходимо решить, зачем конкретно вы намерены утеплить кирпичный дом изнутри – причиной тому является круглогодичное проживание или же просто комфортное пребывание в непогоду или межсезонье. От этого зависит, какой тип утеплителей имеет смысл выбрать.

Рассмотрим наиболее популярные виды утеплителей и особенности их монтажа изнутри дома.

Особенности пенофола

Схема утепления пенофолом, фольгированным с двух сторон.

Это отражающий многослойный изоляционный материал, состоящий из основы (вспененный полиэтилен разной толщины от 3 до 10 мм) и строительной фольги. Если вы хотите утеплить кирпичный дом, используемый только при плюсовых температурах (например, дачу), пенофол можно выбрать как самостоятельный утеплитель. Кроме того, пенофол применяется как дополнительный утеплитель плюс пароизоляция при использовании минваты. Пенофол бывает трех типов: «А» – с односторонним фольгированием (для стен), «В» – с двухсторонним фольгированием (для межэтажных перегородок) и «С» – с односторонним фольгированием и самоклеящимся слоем. Необходимо помнить, что алюминий – хороший проводник электричества, и прежде чем утеплить стены, нужно хорошо изолировать проводку. Плюс этого материала – минимальная потеря внутреннего пространства, поскольку утепление стандартным пенофолом толщиной 4 мм равняется восьмисантиметровому слою минваты с пароизоляционной пленкой.

Необходимые материалы: пенофол, алюминиевая клейкая лента, деревянные бруски толщиной 20 мм для обрешетки, саморезы по дереву/гипсокартону, гипсокартон или вагонка.

Пенофол крепят встык, место соединения закрепляют скотчем.

Необходимое оборудование: нож, строительный степлер, пила для брусков, перфоратор с подходящим для саморезов сверлом.

Монтаж:

  • на стену дома изнутри крепим обрешетку из деревянных брусков таким образом, чтобы между пенофолом и кирпичом сохранялся воздушный слой в 20 мм;
  • на обрешетку строительным степлером крепим пенофол фольгированным слоем внутрь помещения встык, места соединений проклеиваем алюминиевой клейкой лентой;
  • устанавливаем вторую обрешетку из двухсантиметровых брусков поверх пенофола;
  • на обрешетку крепим гипсокартон или вагонку. В случае с гипсокартоном заканчиваем внешнюю отделку – швы шпаклюем, стену красим или оклеиваем обоями.

Иногда пенофол крепят непосредственно к стене клеем или двусторонним скотчем. Это упрощает работу, но делает утепление менее эффективным. Возможна также поклейка обоев прямо на пенофол, однако стена при этом становится «мягкой», на ней остаются вмятины.

Достоинства пенополистирола

Схема утепления кирпичной стены изнутри пенопластом.

Иначе говоря, это всем известный пенопласт. Простой в монтаже, легкий и бюджетный вариант, доступный каждому, кто хочет утеплить свой дом изнутри. Для большей огнестойкости и меньшей хрупкости советуем выбрать экструдированный пенополистирол. Толщину и плотность листов выбирайте в зависимости от целей утепления.

Необходимые материалы: пенополистирол, монтажная пена, клей для пенополистирола, монтажные тарельчатые дюбели-«грибки», металлический профиль для гипсокартона, гипсокартон, саморезы по гипсокартону.

Необходимое оборудование: нож, ножницы по металлу, широкий шпатель-гребенка для нанесения клея и небольшой подручный шпатель, ведро для разведения клея, ножницы по металлу, перфоратор со сверлом, подходящим для «грибков» и саморезов, насадка для перемешивания клея или просто прут.

Пенопласт доступен по цене, прост в монтаже и достаточно долговечен. Минус этого материала в том, что он занимает много места.

Монтаж:

Применение минеральной ваты

Схема утепления стены минеральной ватой, защищенной с двух сторон пароизоляцией.

Еще один бюджетный и широко распространенный вид утеплителя. К минусам минваты отнесем ее высокую паропроницаемость и канцерогенность. Поэтому, утепляя дом, необходимо, во-первых, обязательно использовать парозащитную пленку, а во-вторых, при работе с минватой надевать одежду с длинным рукавом, работать в перчатках и респираторе. Чтобы безопасно утеплить дом изнутри, минвату обязательно нужно зашивать – гипсокартоном, фанерой, вагонкой и пр.

Необходимые материалы: минеральная вата в листах или рулонах, пароизоляционная пленка (как вариант – пергамин, целлофан, пенофол), металлический профиль для гипсокартона (направляющий и стоечный), саморезы для гипсокартона, клей для пароизоляции типа Delta, алюминиевая или акриловая клейкая лента.

Необходимое оборудование: нож, ножницы по металлу, перфоратор, уровень (в идеале – лазерный).

Для монтажа минеральной ваты обязательно понадобится обрешетка. Ее можно сделать из металлического профиля или деревянных брусков.

Монтаж:

  • приклеиваем на стену пароизоляционную пленку, стыки проклеиваем клейкой лентой;
  • с помощью уровня выставляем вдоль стен металлический каркас из профиля, он должен отстоять от поверхности стены на расстояние чуть меньшее толщины минваты. Каркас необходимо сделать максимально жестким, расстояние между продольными профилями должно быть чуть меньше ширины листа или рулона минваты;
  • равномерно забиваем получившееся между стеной и каркасом расстояние минеральной ватой, утеплитель должен лежать плотно, однако не быть чересчур утрамбованным – тепло сохраняют не волокна, а воздух между ними;
  • крепим поверх слой пароизоляции или пенофола, проклеиваем стыки;
  • монтируем гипсокартон, далее – внешняя отделка.

Кроме стен имеет смысл утеплить пол и потолок.

Для утепления пола на существующую поверхность крепятся лаги из бруса, между ними либо укладывается пенополистирол с последующим запениванием швов, либо плотно забивается минвата. После рекомендуем проложить пол пароизолирующей пленкой, чтобы влага из дома не попала в “пирог” из утеплителя и бруса. Затем укладываются доски пола и толстая фанера, которую можно покрасить, а можно уложить сверху линолеум или ламинат.

Потолок можно утеплять по аналогии со стенами. Выполнив все эти работы, вы получите хорошо сохраняющее тепло помещение.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru