Советы по утеплению крыши и стен дома.

Рассмотрим крышу, через которую уходит около 10 процентов тепловой энергии. Процент потерь зависит от типа крыши. Если у дома скатная крыша или есть мансарда, потери тепла ниже, потому что такие конструкции создают тепловой барьер. Утеплитель для кровель должен долгое время сохранять теплоизоляционные свойства, быть водостойким, не выделять токсичных веществ и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Для утепления скатных крыш требования по прочности к теплоизоляционным материалам не жесткие. Всем этим требованиям соответствуют, в частности, маты и плиты из стекловолокна. Они применяются для утепления скатных кровель с различными уклонами. При плоской кровле дома теплоизоляция должна защищать несущее покрытие от перепадов температуры на улице, не допуская появления трещин. К теплоизоляционным материалам в данном случае предъявляются повышенные требования механической прочности, в частности — прочности на сжатие и отрыв слоев. Высокой механической прочностью, низкой теплопроводностью и малым удельным весом характеризуются плиты из пенополистирола. Этот материал с успехом применяется в любых конструкциях плоских кровель. Важным его свойством является стабильность теплоизоляционных качеств вне зависимости от воздействия влаги, так как поглощение влаги у этого материала крайне мало. Во избежание конденсации влаги в утеплителе и вздутия кровельного ковра в плоской кровле необходим изоляционный слой из полипропилена или полиэтилена. У крыш с холодным чердаком утепляется только чердачное перекрытие: сначала устраивается гидроизоляция, а затем стелется теплоизоляционный материал. Поверх утеплителя обычно делают стяжку из цементно-песчаного раствора.

Внимание! При ремонте или возведении новой крыши, обязательно предусмотрите водостоки.

Утепление стен дома. Для начала необходимо решить, что выбрать — наружное или внутреннее утепление стен. Все зависит от размеров и материалов, из которых построен дом. Чем больше площадь внешних поверхностей, тем выше будут потери тепла. Деревянные стены обладают меньшей теплопроводностью, чем стены из каменных материалов. Теплоизоляционные материалы для деревянного дома должны быть негорючими и защищать дерево от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Не стоит путать понятие утепление и воздухонепроницаемость.

Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и высокой теплопроводностью. Стены из облегченного бетона также обладают большой теплоемкостью, но теплоемкость и теплопроводность пенобетона ниже, чем кирпича. Как утеплить стены?

Если утеплять дом изнутри. то изменять архитектуру строения не потребуется, конструкция здания не затрагивается, работать можно в любое время года и утеплять не везде, а только в самых уязвимых местах. Внутреннее утепление имеет свои минусы: во-первых, уменьшается полезная площадь помещения, во-вторых, когда за промерзшими стенами находится утеплитель, в помещении иногда накапливается конденсат водяных паров. Но если принято решение делать внутреннюю теплоизоляцию, предпочтение следует отдать материалам невысокой плотности. Утепление внутренних перекрытий, перегородок, полов и потолка позволит улучшить микроклимат помещений, обеспечить хорошую звукоизоляцию между соседними помещениями. В звукоизолирующих конструкциях потолков, перекрытий и перегородок широко используются волокнистые материалы, обладающие высоким коэффициентом звукопоглощения.

Достоинства каркасного домостроения. низкая нагрузка на фундамент снижает себестоимость конструкции. Если при строительстве использованы современные волокнистые теплоизоляционные материалы, которые отличаются легкостью, простотой монтажа, легко режутся, снижают уровень уличных шумов, возможностью изолировать большие площади без стыков, дом будет теплым и пригодным к проживанию в любое время года.

Вариантов наружного утепления стен много. Трёхслойная стена: предполагает три слоя: внутренний (собственно кирпичная или блочная стена), промежуточный (теплоизоляционный материал) и наружный (блоки из керамзитобетона со штукатуркой). Такая мощная стена не только защитит дом от воздействий внешней среды и сбережет тепло, но и улучшит звукоизоляционные свойства дома, облагородит его внешний вид, тем самым продлит жизнь вашей недвижимости. Система наружного утепления с тонкой штукатуркой, также представляет собой нескольких последовательно накладываемых слоев: утеплителя из минеральной ваты или пенополистирола, крепящегося на несущую конструкцию, клеевого состава с армирующей стеклопластиковой сеткой, базового и декоративного слоев штукатурки. Эта система предполагает повышенные требования к таким свойствам утеплителя, как прочность на отрыв слоев, влагопоглощение и теплопроводность. Несколько отличается система с толстой штукатуркой: утеплитель из минеральной или стеклянной ваты накалывается на анкеры с шарниром. Затем, укладывается стальная сетка, а сверху — толстый слой штукатурки.


Можно взять на вооружение вентилируемые фасады. Они отличаются наличием воздушной прослойки между крепящимся на несущую конструкцию утеплителем и защитным экраном, выполняющим декоративные функции. Утеплитель в таких системах, должен иметь длительный срок эксплуатации, сохранять форму и высокие теплоизолирующие характеристики и позволять водяным парам и влаге беспрепятственно проникать в воздушную прослойку, предотвращая образование и скопление на конструкциях разрушающего их конденсата. Этим требованиям в полной мере удовлетворяют плиты из стекловолокна, покрытые стеклохолстом. Стеклохолст выполняет функции ветрозащитного материала и препятствует выдуванию тепла из теплоизоляции.

Утепляйтесь на здоровье. Уменьшение затрат на отопление, а в летнее время на кондиционирование, возместит Ваши затраты с лихвой!

По материалам сайта: http://sowetu.ru