Как правильно утеплять деревянный дом снаружи

Перед тем, как приступить к теплоизоляции деревянного дома, необходимо заранее продумать о том, какой материал лучше выбрать, все нюансы технологического процесса, будет ли сохраняться стиль постройки и много других важных моментов. Наружное утепление может затрагивать всю площадь здания или его какую-то часть: чердак, фундамент, стену, выходящую на северную сторону.

Содержание:

С чего начать?

Когда речь идет о том, как правильно утеплять деревянный дом снаружи, кроме инструкции монтажа, подразумевается и следующий план работ:

  1. Выбор качественного и долговечного утеплителя.
  2. Калькуляция материала.
  3. Монтаж теплоизолятора.
  4. Облицовочные работы.

Какой утеплитель выбрать?

Несмотря на то, что утеплителей, обладающих различными теплоизоляционными свойствами достаточно много, всегда остается открытым вопрос, какой материал лучше.

Он дополнительно должен обладать такими характеристиками:

  • Иметь большую степень паронепроницаемости, чем древесина или показатели, как минимум должны быть наравне;
  • Быть устойчивым к влаге, не допуская развитию гнилостных процессов и образованию плесени;
  • Обладать огнеупорными свойствами;
  • Иметь воздухопропускающую способность;
  • Структура материала должна быть рыхлой для плотного прилегания к брусу.

Учитывая все вышеперечисленные характеристики, для утепления деревянного дома снаружи лучше использовать следующие утеплители:


  • Эковату;
  • Минвату;
  • Опилки или опилки-гранулы;
  • Базальтовые маты (см. Базальтовый утеплитель: Размеры );
  • Керамзит;
  • Теплоизоляционные плиты: пенопласт, пенополистирол, пеноплекс;
  • Стекловолокно.

Важный совет! Прежде чем утеплить наружную часть жилой постройки, необходимо помнить, что дерево должно “дышать”. Это единственный строительный материал, который пропускает воздух поперек и вдоль волокон, давая ему выход через торцы.

Поэтапная инструкция утепления с отделкгой сайдингом

В переводе с английского, сайдинг (siding) обозначает не что иное, как обшивка здания. Для облицовки используются металлические, деревянные и виниловые панели. Кроме защиты дома от погодных явлений, он является хорошим декорирующим материалом.

В России предпочитают работать с виниловыми панелями. Длина их варьируется от 4-6 м, ширина 10-30 см, толщина 0,98-1,2 мм. Утеплить под сайдинг – это не только сделать дом с хорошей теплоизоляцией, но и придать ему новый вид. Конечно, внешне он уже не будет выглядеть деревянным, виниловый материал придаст ему современный вид.

Видео-инструкция для наглядного ознакомления:

Этапы проведения работ:

  1. Монтаж пароизоляционного материала. Если пропустить этот важный шаг, деревянное строение будет подвержено влаге, которая постепенно разрушит древесину.
  2. Набить деревянную обрешетку, используя дюбель-гвозди. Оптимальный размер брусьев 40х50 см. В монтажных работах лучше применять строительный уровень, чтобы материал настилался без отклонений. Придерживаться шага между брусьями – 30 см. Нельзя приступать к монтажным работам, если деревянная обрешетка плохо высушена, иначе может пойти деформация вместе с сайдингом.
  3. Между секциями укладывают мягкий утеплитель. Не рекомендуется использовать плотный утеплитель, так как он ограничен в воздухопроницательных свойствах.
  4. Закрепить строительным степлером защитную мембрану.
  5. Обустроить вентиляционный зазор для мембраны.
  6. Прикрепить виниловый сайдинг, используя оцинкованные саморезы с пресс-шайбой.

Технология теплоизоляции пенопластом

При работе с пенопластом надо быть предельно осторожным, он крошится и легко ломается, поэтому относится к трудоемкому процессу. Его лучше закреплять клеем, а не вкраивать.

Для наружной обшивки стен, профессионалы рекомендуют использовать пенопластовые плиты толщиной 5-8 мм, которые затем оштукатуривают на жесткой основе:

  1. Провести ревизию на плотность прилегания изолирующего материала между стыками. При обнаружении дефектов, щели надо заново заизолировать или заполнить стыки монтажной пеной.
  2. Прибить доски в вертикальном положении. Чтобы добиться идеально ровной плоскости, выпирающиеся бревна придется счесывать.
  3. Далее доски прибиваются по центру ребром для каркаса. Их ширина должна быть идентична толщине пенопласта. Расстояние между брусьями должно быть учтено таким образом, чтобы пенопласт свободно входил в секции каркаса.

  • Уложить утеплитель.
  • Вставить в каркас пенопласт. Монтаж необходимо проводить с нижней части стены.
  • Сверху уложить диффузную мембрану.
  • Стыки можно заклеить строительным скотчем.
  • Заключительный этап – применение облицовочного материала.
  • Утепление деревянного дома пенополистиролом

    Данный теплоизоляционный материал применяется для утепления наружных стен, подвалов и цоколя. Пенополистирол не применяют как основной утеплитель, так он не будет способствовать постоянному воздухообмену для деревянного строения. Но тем не менее – это отличный материал для теплоизоляции фасада и фундамента деревянного дома. С внешней стороны дома стен, утепление проводится идентично технологии монтажа с пенопластом.

    Утепление фундамента деревянного дома

    Для наружной теплоизоляции фундамента применяют: пенопласт, пенополистирол и пенополиуретан.

    Фундамент снаружи можно утеплить пенопластом, пенополистиролом, пенополиуретаном, керамзитом. Если вы не полностью осведомлены в том, как утеплить фундамент своими руками, воспользуйтесь инструкцией от мастеров, приложенной ниже.

    Работы начинаются с оголения фундамента дома:

    1. Вдоль всего периметра строения, роется ров на глубину фундамента и в ширину до 50 см.
    2. Наружный фундамент тщательно очищается от земли. Если есть необходимость, то следует обязательно его подровнять.
    3. Дождаться полного высыхания наружного слоя цоколя. Время высыхания будет зависеть от влажности грунта.
    4. После очищения от пыли, проводится гидроизоляция с помощью битумной мастики и рубероида.
    5. Чтобы обеспечить надежность гидроизоляционного материала, в стыки задувается монтажная пена.
    6. Далее укладываются верхний слои утеплителя с отступом от грунта на 30-40 см.
    7. Когда будут закреплены все листы по периметру, дно вырытой траншеи засыпается песком на 10-15 см, сверху утеплитель и слой гравия – 50-60 см.
    8. Утепленный таким образом периметр фундамента заливается сверху бетонной смесью.
    9. После схватывания и высыхания бетона можно приступать к облицовочным работам.

    Утепление деревянного дома с внешней стороны современными материалами имеет большие преимущества по отношению к традиционным методам, а именно: в длительности эксплуатации, качестве работ, сохранению тепла в доме, экономии средств в отопительный сезон.

    По материалам сайта: http://silastroy.com