Чем обшить деревянный дом снаружи

  • Фасадный (лицевой) кирпич
  • Обшивка стен сайдингом
  • Вагонка, имитация бруса
  • Чем так хорош блок-хаус?
  • Другие виды обшивок для стен

Деревянный дом прекрасен без всякой обшивки. Он манит своим уютом, привлекает «сказочным» видом. В нем хорошо дышится, всегда стоит аромат леса. Но дерево — материал, который боится плохой погоды. Пройдет несколько лет, деревянные стены изменят свой цвет, а потемнев, перестанут привлекать взгляд. Сказочный терем превратится в избушку Бабы-Яги. Чтобы избежать этого, лучше всего снаружи обшить дом современным материалом. Его выбор очень широк. Обшивку можно выбрать, ориентируясь как на свой вкус, так и на состояние своего кошелька.

Схема облицовки и утепления дома.

Чем обшить деревянный дом снаружи? Самый дорогой материал для обшивки сегодня — натуральный камень, фасадный кирпич. Они предохраняют деревянные стены от ветра, мороза, сырости. Обшитый кирпичом или камнем дом простоит десятилетия. А еще есть сайдинг, вагонка, блок-хаус…

Что лучше выбрать, чтобы обшить снаружи деревянный дом?

Решение можно принять тогда, когда станут известны плюсы или минусы, которыми обладает каждый отделочный материал.

Фасадный (лицевой) кирпич

Что значит обшить дом снаружи? Это значит, возвести вокруг его стен короб, фактически другое упрощенное здание. Фасадный кирпич подходит для этого лучше других материалов. Причин этому несколько:

Схема утепления крыши дома.


  1. Обшивка стен кирпичом не требует дополнительной штукатурки.
  2. Кирпич прекрасно сохраняет тепло, не боится ни сырости, ни сильных ветров, ни механических воздействий.
  3. Палитра лицевого кирпича так широка, что покупатель обычно затрудняется, каким именно обшить стены снаружи. Ведь существуют разные размеры, формы, цвета, фактуры кирпича.
  4. Лицевой кирпич — отличный изоляционный материал, поэтому владельцы дома экономят на утеплителе.
  5. Декоративные свойства кирпича сохраняют свой эстетичный вид на десятилетия, не требуя дополнительного ухода.
  6. Изготавливается этот материал из экологически чистого сырья. Это очень важно для здоровья, хоть кирпич и используют для обшивки стен снаружи.

Используя для стен деревянного дома кирпич, можно имитировать старинный замок, создать узоры, орнаменты, превратить дом в волшебный замок. Дома, обшитые кирпичом, всегда имеют свое собственное лицо.

Этот материал имеет отрицательные стороны. Тот, кто хочет дешевле обшить стены снаружи, кирпич не выберет: он стоит дорого. А еще кирпич относится к группе тяжелых материалов. Поэтому, собираясь снаружи обшивать стены кирпичом, стоит обязательно проинспектировать фундамент. Лучше, если это сделают специалисты. Если фундамент не рассчитан на большой вес, он может треснуть, а дом — развалиться.

Вернуться к оглавлению

Обшивка стен сайдингом

Схема утепления чердака.

Дешевле всего обшивать стены снаружи сайдингом. Российский рынок предлагает 180 оттенков этого материла. Он может имитировать любой природный материал: дерево, камни, кирпич, даже лунный или марсианский грунт.

Сайдинг тоже различается. Он может быть виниловым (это более дешевый вариант) или металлическим. Конечно, второй прочнее. Для обшивки снаружи многие выбирают именно его. Он обеспечивает надежную защиту стен:

  1. Не боится механических воздействий.
  2. Не горит, не тлеет, не выделяет при высоких температурах вредных веществ.
  3. Не ржавеет, абсолютно не боится плесени.
  4. Сайдинг из металла можно выбирать для обшивки стен снаружи еще потому, что он прекрасно переносит сырость, не выцветает на солнце.

Виниловый материал тоже прекрасно подходит для обшивки стен дома снаружи, хотя у него есть некоторые недостатки. Винил не может долго сопротивляться огню, а если загорается, то его продукты горения могут вызвать отравление. Во всем остальном винил даже превосходит стальной и алюминиевый сайдинг.

  1. Стоит он дешевле всех отделочных материалов для наружных стен дома.
  2. Не выгорает на солнце, не поддается плесени.

Оба материала настолько легко монтируются, что справиться с обшивкой стен снаружи сможет даже человек, не имеющий строительных навыков.

Вернуться к оглавлению

Вагонка, имитация бруса

Схема утепления деревянного фасада.

Это два похожих материала для обшивки наружных стен.

Вагонка обычная — это деревянные, нарезанные особым образом дощечки. Перед монтажом обычную вагонку придется шлифовать, пропитывать составами от гниения, горения, сырости. Поэтому ее низкая, на первый взгляд, цена в итоге становится не такой уж низкой. Евровагонка стоит дороже, но избавляет строителя от множества хлопот. Ее не нужно ни шлифовать, ни пропитывать: это уже сделали там, где ее нарезали. Евровагонка производится не только из лучших сортов древесины, но и обрабатывается особенно тщательно. Обе разновидности монтируются мгновенно: дощечки вставляются одна в другую (для этого у них есть пазы/шипы). Вагонкой можно отделывать дома снаружи и внутри.

Недостатков у вагонки немного:

  1. Поскольку это натуральный материал, то палитра цветов у него довольно ограничена.
  2. Если использовать вагонку для обшивки снаружи, то придется заделывать остающиеся между дощечками пазы.

Имитация бруса отличается от вагонки только тем, что, использовав ее для обшивки стен снаружи, хозяин получит идеально гладкую поверхность, не требующую доработки: у этого материала отсутствуют шипы/пазы. Имитация настолько похожа на натуральный брус, что не каждый специалист с первого взгляда отличит «подделку». Но он тоже не лишен недостатков. С одной стороны, имитация предназначена для отделки стен дома снаружи. С другой стороны, она ничем не пропитана, а поэтому боится сырости, древоедов, плесени, прекрасно горит. Поэтому строителю придется самому позаботиться о безопасности наружной обшивки дома и о том, какие «дощечки» лучше выбрать.

Вернуться к оглавлению

Чем так хорош блок-хаус?

У этого материала недостатков, кажется, не существует. Он производится из хвойных деревьев, поэтому десятилетиями сохраняет едва уловимый аромат. Внешне, даже с близкого расстояния, блок-хаус невозможно отличить от натурального дерева. Пересилить все преимущества блок-хауса для обшивки стен снаружи трудно:

  1. Он очень легкий, поэтому может использоваться независимо от устройства фундамента.
  2. Не боится плесени, грибка, жучков, ветра, мороза, дождя и т.д.
  3. Не меняет форму при изменении температуры.
  4. Доступен по цене.
  5. Экологически абсолютно чист.

Возможно, что блок-хаус — это лучший выбор.

По материалам сайта: http://1poteply.ru