Технология утепления стен в домах каркасного типа

  • Необходимые материалы и инструменты
  • Утепление бальзатовой (минеральной) ватой стен дома изнутри
  • Технология утепления стен каркасного дома эковатой и пенополистиролом
  • Пенополиуретан - напыляемый утеплитель для стен каркасного дома

Сам каркасный дом, а именно, его конструкция, изначально предполагает наличие определенного типа утеплителя. Утепление стен каркасного дома является необходимой частью строительного процесса и может осуществляться различными способами. Все утеплительные материалы делятся на две группы – органического и синтетического происхождения.

Утепляя каркасный дом изнутри лучше всего использовать пароизоляционные и мембранные пленки, которые прекрасно защищают утеплитель от образования конденсата.

Минеральная вата, пенополистирол, стекловата и пенопласт относятся к синтетическим строительным материалам и пользуются повышенным спросом в ремонтно-строительной отрасли.

Данные материалы отличают высокие показатели теплоизоляции, практичность и низкая возгораемость. Органические материалы, такие как стружка и торф, отличаются неустойчивостью к гниению, влагопоглощаемостью и горючестью. Из этого следует, что для утепления стен каркасных домов предпочтительно использовать синтетические материалы. Утеплить стены каркасного дома изнутри можно даже с помощью войлока, древесной стружки и соломы, но так как это весьма сложно с технологической точки зрения и невыгодно, эти народные методы не выдерживают конкуренции с современными и удобными в работе теплоизоляторами.

Необходимые материалы и инструменты

В процессе утепления стен каркасного дома, вам могут понадобиться:

Схема устройства каркасного дома.


  • утеплитель (плиты минеральной ваты, эковата, плиты пенополистирола);
  • теплоизоляционные мембранные пленки;
  • пергамин;
  • армированный строительный скотч;
  • шпаклевка;
  • монтажная пена;
  • электромиксер (для эковаты);
  • ОСП плиты;
  • гипсокартон;
  • строительный уровень;
  • соответствующий клей;
  • набор отверток;
  • строительный нож;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • дюбеля;
  • саморезы с широкими шляпками;
  • армированная сетка для шпаклевки.

Можно обшивать стены каркасного дома изнутри и снаружи не только с помощью ОСП-плит, однако для технологии утепления именно этот материал идеально подходит по своим линейным размерам и техническим характеристикам. ОСП-плиты способны существенно усиливать изоляционный «щит» сооружения. Независимо от времени года, грамотно выполненное утепление стен каркасного дома сохранит комфортный микроклимат в помещении. Помимо своей основной функции – теплосбережения, утеплитель должен обеспечивать надежное звукопоглощение.

При утеплении стен, независимо от того, какой вид утеплителя вы предпочтете, схема слоев будет состоять из:

Схема утепления каркасного дома снаружи.

  • внутренней облицовки стен;
  • пароизоляционных материалов;
  • утеплителя;
  • защиты от ветра;
  • наружной облицовки.

Гидроизоляция и пароизоляция – непременные условия при проведении утепления стен каркасного дома. Между отделкой и слоем утепления наличие вентиляционного зазора крайне важно. Воздушные потоки будут удалять испарения влаги, исходящие из утеплителя, а также препятствовать их конденсации на внешней обшивке стен дома. Стоит обратить внимание на один из лучших современных гидроизолирующих материалов – пергамин. Пергамин позволяет сохранить сухим именно тот слой утеплителя, который выполняет главную теплоизоляционную функцию.

Между утеплителем и пергамином обязательно должна сохраняться воздушная прослойка. Пергамин неминуемо намокает под воздействием атмосферных осадков, но он не позволяет намокнуть утеплителю. По окончании осадков пергамин постепенно высохнет, не нанеся при этом вреда ни утеплителю, ни материалу каркаса.

Вернуться к оглавлению

Утепление бальзатовой (минеральной) ватой стен дома изнутри

Минеральная (бальзатовая) вата является одним из самых популярных утеплителей для стен каркасных домов. Если сравнивать толщину кладки кирпичей и толщину слоя минваты, относительно теплоизоляции, то 5 см последней будет равняться 58 см кирпичной кладки. Для утепления каркасного дома изнутри необходимо использовать мембранные и пароизоляционные пленки для защиты материала от конденсата и «точек росы».

Вертикальные каркасные стойки обычно крепятся с шагом в 60 см, это полностью соответствует размерам и ширине плит из минеральной ваты. Толщина плиты равняется 5 см, это определяет количество слоев по месту, климатические условия тоже оказывают влияние на данный фактор. Для большей надежности 3 слоя (15 см) минваты крепят между деревянными стойками изнутри, а 1 слой (5 см) закрепляют снаружи для того, чтобы он перекрывал каркасные балки и тем самым исключал возможность возникновения «мостиков холода».

Если с наружной стороны каркасного дома уже наличествует пароизоляция, то нет необходимости делать ее изнутри. Крайне важно правильно произвести укладку материала, он должен плотно размещаться между стоек, прилегать всей поверхностью и не прогибаться. Поверх утеплителя обязательно должна быть уложена пароизоляционная пленка, стыки которой нужно зафиксировать строительной армированной липкой лентой (скотчем).

Вернуться к оглавлению

Технология утепления стен каркасного дома эковатой и пенополистиролом

Схема монтажа эковаты на стену каркасного дома.

Для утепления стен каркасного дома изнутри успешно применяется эковата, она популярна благодаря своей доступной цене, экологичности и отличным теплоизоляционным свойствам. Если взять для сравнения 13 см толщину слоя эковаты, то по теплоизоляционным качествам она будет равняться 60 см толщине газобетонной стены. Эковата представляет собой целлюлозу, обработанную бурой (антипиреном) и борной кислотой (антисептиком). На сегодняшний день существует три способа утепления целлюлозой: напыление с клеем, с водой или путем сухой засыпки.

Самым недорогим по бюджету является способ сухой засыпки, он весьма популярен и актуален для утепления стен. Для этих целей прессованные брикеты эковаты разрыхляются электромиксером, что увеличивает их объем втрое. К деревянным вертикальным стойкам заранее крепится изоляция либо плиты ОСП, также можно использовать гипсокартон. Вверху обязательно нужно оставить зазор, через который будет засыпаться эковата. Изначально эковатой просто заполняют образовавшееся пространство, но затем, под конец засыпки, ее необходимо будет плотно утрамбовать вручную.

Что касается утепления каркасного дома своими руками с помощью пенополистирола, то его значительно чаще используют именно для наружной теплоизоляции стен каркасных домов. Но стоит учитывать, что данный материал не обладает звукоизоляционными качествами и выделяет ядовитые газы при горении. К тому же, его очень любят грызуны.

Схема теплопроводности материалов.

Однако, несмотря на недостатки, он обладает отличными теплоизоляционными показателями и невысокой стоимостью, что способствует его популярности среди потребителей. Перед утеплением пенополистиролом стены необходимо очистить и удалить все неровности. Для образования ровной поверхности сначала необходимо установить вертикальные подвесы (шаг – 60-70 см). Наличие подвесов покажет, где необходимо убрать материал, а где добавить клея больше.

Установка ровной профильной планки крайне важна, здесь вам пригодится строительный уровень. С целью улучшения адгезии нужно обработать выровненную поверхность грунтовкой (слаборазведенным клеящим составом). Для этого на лист пенополистирола наносится клей, разведенный согласно инструкции на упаковке. Клей необходимо наносить полосой по всему периметру и в пяти точках.

Затем материал плотно прижимается к стене, его можно дополнительно закрепить саморезами с широкими шляпками или дюбелями. Последующие ряды располагаются вразбежку – по типу кирпичной кладки. Приклеенные и прибитые плиты пенополистирола необходимо прошпаклевать, армированная сетка крепится перед процессом шпаклевки. В данном случае рекомендуется нанести два слоя шпаклевочного материала.

Вернуться к оглавлению

Пенополиуретан – напыляемый утеплитель для стен каркасного дома

Данный вид утеплителей не очень широко развит на сегодняшний день, но так же универсален, как эковата и пеноизол. Пенополиуретан, как и пеноизол, подразумевает использование пенозаливочных машин. Основным недостатком всех напыляемых утеплителей является боязнь ультрафиолетовых лучей и солнечного света. На открытой поверхности они быстро разрушаются. Однако они абсолютно безвредны и надежны, если их разместить под качественную настенную обшивку.

Чтобы утепление максимально выполняло свои функции в отношении стен каркасного дома, используйте безопасные и максимально надежные материалы, тщательно проверяйте все швы и соединения. Качественное выполнение всех этапов процесса утепления дома своими руками обеспечит вам уют и комфортный микроклимат на долгие годы.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru