Утепление фасада деревянного дома

Утепление фасада деревянного дома

Порядком поднадоевшие городские дома выглядят снаружи как примитивные коробки. В них сейчас живёт большая часть наших сограждан. Они никому не внушают оптимизма, наводя тоску по деревенскому свежему воздуху, парному молоку и… деревянному, приятно пахнущему дому.

Многие решаются на смелый шаг — строят собственный деревянный дом, ведь это намного лучше и экологичнее, чем жить в бетонной коробке, построенной непонятно как. В деревянном доме как и внутри, так и снаружи не обойтись без теплоизоляции. Как утеплить деревянный дом снаружи? Будем подробно разбираться.

Виды теплоизолирующих материалов

Утеплить правильно деревянный дом снаружи нетрудно своими руками, потому что утеплителей для самого разного вида оснований, в том числе и деревянных, множество.

  1. Минеральная вата (каменная, базальтовая) – удобный и практичный утеплитель . Хороший утеплитель для дома, к тому же привычный. Применяется базальтовое волокно. Производится как в плитах, так и в рулонах, бывает обычным или фольгированным с одной или двух сторон. Для утепления деревянных стен минеральная вата используется с обязательным вентиляционным зазором.
  2. Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) – лучше пенопласта . Наружное утепление пеноплексом предпочтительнее, чем утепление деревянного дома пенополистиролом. Под пеноплексом понимается экструдированный пенопласт, с мелкой, закрытоячеистой структурой. Он почти не впитывает воду и не выделяет вредных веществ, плохо горит. Пенополистиролом (обычным пенопластом) обычно решают утеплить дом из соображений экономичности с финансовой точки зрения и лёгкости монтажных работ.

На заметку. Решив утеплить дом пенополастом, помните, при горении материал выделяется ядовитый газ, который не имеет запаха, однако, его воздействие на организм человека смертельно, антидота не существует.

  • Пенополиуретан – утеплитель для любого типа оснований. Для деревянного дома пенополиуретан – отличная шуба, поверх которой можно сделать сайдинг или любое другое покрытие. Материал не дышит, поэтому решив утеплить им жилище, правильно продумайте систему вентиляции. Утепление пенополиуретаном – современный способ избавиться от «вечных» сквозняков.
  • Пеноизол – удобный утеплитель для навесных фасадов. Другое название – жидкий пенопласт. Технология его использования говорит о том, что он – один из качественных и недорогих видов утеплителя для деревянного дома.
  • Сайдинг – некоторые считают его утеплителем, однако это не так. Обычно сайдинг используется в качестве материала для финишной отделки.
  • Применение сайдинга в качестве утепления для дома без дополнительной прослойки из минеральной ваты, пеноплекса или пеноизола опрометчиво, несмотря на рекомендации некоторых производителей. Этот материал – декоративная финишная отделка, но не утеплитель.

    Утепление стен правильно проводить ещё на этапе строительства дома. Правда, необходимо дождаться его полной усадки. Это необходимо помнить, если решено сделать утепление дома по типу мокрого фасада. Штукатурка после усадки дома потрескается, и все работы придётся делать заново. Актуально это и при работе с пеноплексом – если дом даст сильную усадку, утеплитель может лопнуть.


    Два варианта утепления стен деревянного дома снаружи плитами базальтовой минваты

    • Своими руками очищаем поверхность стен от пыли и грязи.
    • Снаружи на дом крепим деревянные бруски (вертикально). Шаг брусков – чуть меньше ширины выбранного утеплителя.
    • Снизу крепим брус, на который будем опирать плиты минваты. Каркас для утепления готов.
    • Закладываем нашу вату, сверху всё затягиваем гидроизоляционной плёнкой, крепим контробрешётку (она создаст необходимую вентиляцию).

    Вариант подходит для южных регионов и средней полосы России.

    • Очищаем поверхность стен дома от пыли и грязи.
    • Снаружи на стенах монтируем обрешётку, но бруски крепим горизонтально, шаг также чуть меньше размера минераловатных плит.
    • Укладываем утеплитель.
    • Сверху снова делаем обрешётку, только теперь вертикальную с таким же шагом.
    • Закладываем плиты утеплителя, сверху натягиваем влагоизоляцию и делаем контробрешётку.

    С таким утеплением даже сибирский мороз не страшен, так как все возможные мостики холода перекрыты. Оба варианта утепления подходят под финишную облицовку блогкхаусом, термопанелями, вполне подойдёт сайдинг. Такое утепление деревянного дома снаружи не пропустит никакой холод.

    На заметку. Если утепляется дом из бруса, делать дополнительную вентиляцию между стеной и утеплителем не нужно. В домах из клеёного бруса (с гладкими стенами) между ватными плитами и стеной должен быть небольшой зазор, поэтому помимо обрешётки необходимо набить деревянные бруски в её промежутках, чтобы плиты минваты не прилегали плотно к поверхности стен.

    Экструдированный пенополистирол

    Экструдированный пенополистирол

    Аналогично можно поступить с пенополистиролом. Работать с ним намного легче, чем с ватой (разница в весе в разы). Сделав на стенах обрешётку, необходимо набить между направляющими небольшие бруски, чтобы обеспечить зазор между плитами теплоизоляции и стенами. Шаг обрешётки – чуть меньше размера плиты.

    Наружная гидроизоляция для такого материала не нужна, поэтому делаем финишную отделку – штукатурим и красим, делаем доп. утепление термопанелям, используем сайдинг – красиво, недорого, можно сделать самостоятельно.

    Напыляемая теплоизоляция – пенополиуретан

    ППУ относится к современным утеплителям. Поверхность стен подготавливаем к обработке своими руками, аналогично обшивке минватой. Дальше идёт работа профессионалов. Вызываете специализированную бригаду, которая приезжает со специальным оборудованием и в течение короткого времени обрабатывает всю поверхность, которая в считаные минуты одевается толстой шубой молочно-желтоватого цвета.

    На заметку. ППУ представляет собой две несмешиваемые жидкости, которые находятся в двух отдельных ёмкостях.

    Дальше своими руками начинаете закрывать поверхность выбранным вами способом – штукатурите, затем красите или наносите финишную декоративную фактурную штукатурку, такое утепление также подходит под сайдинг. Технология применения ППУ и сайдинга продлит жизнь вашего жилища. Только не забудьте правильно обустроить микровентиляцию.

    На заметку. Пенополиуретан боится солнечных лучей, реагируя на них так же как монтажная пена (быстро разрушается и превращается в пыль). Поэтому его поверхность необходимо изолировать от такого воздействия, покрасив, например, масляной краской. Такого утепления хватит на много лет.

    Навесной фасад

    Cистема утепления, идеально подходящая для деревянного дома

    Пеноизол – интересный утеплитель, который с успехом используется в навесных фасадах. Ими принято утеплять стены деревянных домов. Технические характеристики лучше, чем у минваты. Процесс утепления чем-то похож на работу с ППУ. Разница в том, что пеноизол выходит из шланга в готовом виде, не расширяясь в дальнейшем. Он долговечен, не горюч, неинтересен для грызунов. Своими руками такие работы не проведёшь – требуется оборудование специальной полости, которая будет наполняться жидким утеплителем, плюс сам утеплитель залить самостоятельно не удастся.

    Выводы

    Навесной фасад — иллюстрация

    По материалам сайта: http://izollab.ru