Стены - доминирующая деталь дома

(Внешние стены)

Как с конструктивной, функциональной, так и с точки зрения внешнего вида, стены относятся к числу доминирующих деталей дома. У одноэтажных домов на них приходится 50 процентов части, выходящей на улицу, а у домов в несколько этажей - значительно больше. Вместе с цоколем стены составляют «корпус» дома, который включает в себя все, что необходимо человеку для его физического (и «духовного») функционирования. Самое важное в доме - это роль, которую играют в нем внешние стены, поэтому их внешний вид во всех отношениях имеет большое значение. В проектировании эстетической стороны необходимо обращать внимание на соблюдение соответствующих пропорций между длиной, высотой и шириной стен; например, низкий, но имеющий очень большую площадь дом вызывает странное впечатление; но то же самое можно сказать и про маленький в проекции, но высокий дом. Разумеется, пропорции «ведут себя» по-другому, если речь идет о многоэтажном доме: ведь благодаря слоям окон и балконов в кольцеобразном строении этажей дом не производит безжизненного или искаженного впечатления.

К числу составных элементов стен строения относятся: вход, окна, балконы и, возможно, примыкающий к ним зимний сад.

В доме асимметричной формы на стене, содержащей симметричные элементы, доминирующую роль играют закрывающая все строение крыша и ее окантовка. Решение отдельных деталей содержит в себе все, что необходимо для обеспечения отличного качества и эстетичного внешнего вида. 1 фронтальная доска; 2 черепичное покрытие; 3 изоляционная прокладка крыши; 4 обрешетина; 5 воздушный зазор; 6 нижняя, видимая обшивочная доска; 7 видимые стропила; 8 контррейка; 9 продольная сшивная планка; 10 нижний (вентиляционный) воздушный зазор; 11 облицовочный слой стены; 12 фронтонная стена.


Фасад двухэтажного многоквартирного дома, его центральный узел. 1 скат; 2 фронтонная доска; 3 сшивная планка; 4 водосточный желоб; 5 доска фронтонной обшивки; 6 брус-перемычка; 7 обшивка рамы; 8 обрешетина; 9 черепичное покрытие; 10 опора; 11 контррейка; 12 изоляционная прокладка; 13 стропила; 14 железное покрытие; 15 настил из досок; 16 деревянная обшивка, несущая нагрузку; 17 деревянная обшивка под желобом стока; 18 стальная консоль; 19 тепловой прерыватель (теплоизоляция); 20 железобетонная перемычка; 21 окно, балконная дверь; 22 теплоизоляция; 23 балластный щебеночный слой; 24 бетонный слой; 25 гидроизоляция; 26 элементы садового облицовочного камня; 27 комнатное покрытие; 28 несущая бетонная плита; 29 гидроизоляция от почвенных вод; 30 теплоизоляционный слой; 31 верхнее бетонное перекрытие; 32 железобетонная балка; 33 бетонное заполнение между балками; 34 гидроизоляционная пленка; 35 облицовка наклонной стены (например, гипсокартон); 36 гибкий теплоизоляционный слой; 37 бетонная балка; 38 подошва

Дом с необычной планировкой, с традиционным фасадом: а) первый этаж, вид сверху; b) мансарда, вид сверху; с) фрагмент фасада.

К числу средств, определяющих форму дома, относятся выступающие из торцовой стены и выполняющие самостоятельную функцию прямоугольные элементы: а) элемент дома, выступающий в центре стены, верхняя часть которого выполняет функцию балкона; b) кухня-столовая, в части, выступающей из боковой плоскости, соединенная с террасой-столовой; с) элемент первого этажа, частично выступающий вперед, частично утопленный (негативный), - такая форма первого этажа изменяет внешний вид здания.

Красивый своей простотой жилой дом, его асимметричную стену делают еще более интересной сооруженные на крыше окна разных размеров и солнечная батарея.

Пропорционально оформленная торцовая стена дома; выступающая из нее часть прекрасно дополняет его как архитектурное единство: а) торцовая стена; b) фрагмент вида сверху.

Детально разработанное решение узла стенной конструкции у входа в дом.

Нижняя часть навеса; сплошная обшивка досками края ската и нижней части (или дна) навеса проста и безукоризненна.

Навес над входом - важная часть дома, поскольку внимание прежде всего направлено именно на него.

Пример разработки формы здания, где масштаб (1М=10 см) и координаты размеров «М» следуют неписаным законам архитектуры: а) фасад дома, выходящий в сад; b) вид сверху, фрагмент.

Формы прямоугольного в плане дома: а) дверь, выходящая на террасу/балкон; b) пространство выступающей вперед столовой выполняет роль, формирующую характер дома, и изменяет плоскую стену и вид сада.

Комплекс строений с необычной планировкой: А: старая часть здания; В: соединенная с ней пристройка.

Формирование элементов пространства и массы здания, его вертикальных и горизонтальных элементов, из которых складывается окончательная форма: А: старая часть здания; В: соединенная с ней пристройка.

Интересный образец расширения здания; обобщенная схема: а) первый этаж, вид сверху; b) мансарда, вид сверху. А: старая часть здания; В: соединенная с ней пристройка; С: коридор, соединяющий переднюю часть здания с мансардой.

Дом, построенный под знаком простоты и энергосбережения, имеет прекрасную теплоизоляцию, его внешний вид удачно дополняется солнечными батареями, вырабатывающими энергию для подогрева воды и освещения.

Схемы функционального строения дома, представленного на фото выше, рассчитанного на семью из двух поколений и построенного под знаком экономии энергии:

а) первый этаж, вид сверху; b) мансарда, вид сверху; с) вид в разрезе. А: хозяйственная часть; В: квартира первого этажа; С: квартира на мансарде (для дедушки и бабушки).

Конструкционный эскиз фасада жилого дома, представленного выше, рассчитанного на семью из двух поколений: а) фрагмент стены, выходящей в сад; b) фрагмент стены, выходящей в сад, который находится сбоку.

Масштабные рисунки другого дома, представленного на фото ниже. Внешний вид фасада позволяет представить функциональную планировку пространства, размещающегося за ним и обеспечивающего комфорт многочисленной семье: а) главный фасад; b) вид главного входа, на котором делается акцент; его пропорции и детали в значительной мере повышают архитектурную значимость дома; с) первый этаж, вид сверху; d) мансарда, вид сверху. (Не представленное на схемах нижнее помещение связано с квартирой лестницей.)

Внешний и внутренний вид дома, представленного на рисунках выше. Формирование массы жилого дома с двухуровневой квартирой выглядит просто, в то время как детали подчеркивают его красоту в целом, в его единстве. Доминантой фасада, выходящего в сад, является расположенный в центре вход и своеобразная, большая застекленная поверхность над ним. Торцовые стены более спокойны; функционально и по характеру они дополняют внешний вид и должны способствовать созданию интимного настроения, укреплению семейных связей. На фото наглядно представлен вход с дугообразной надстройкой и расположенным за ним жилым пространством с галереей.

Ссылки по теме, читайте также:

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru