Утепление стен снаружи: инструкции, цены

Чтобы дом был надежным и теплым, важно не только правильно выбрать строительные материалы и построить его, но и продумать грамотное утепление стен дома снаружи и изнутри. Слой утеплителя – это возможность защитить жилое пространство от холодного воздуха и создать благоприятный микроклимат в помещении.

Наружное утепление: что особенного?

Утепление фасадов – это возможность улучшить эксплуатационные характеристики здания. Чаще всего утепление стен снаружи выполняется с применением минеральной ваты, полистирола или пенополиуретана. Грамотное обустройство фасада – это решение сразу целого ряда задач:

  1. Можно снизить затраты на обогрев помещения, поскольку грамотное утепление дома позволит уменьшить уровень теплопотерь.
  2. Наличие теплоизоляционного слоя позволит защитить стены от появления плесени. Если они будут утеплены правильно, то на них не будет скапливаться конденсат, а значит, они сами будут служить гораздо дольше.
  3. Если выбрать материал правильно, можно существенно сэкономить на затратах на покупку строительных материалов. Так, слой пенопласта обеспечит такую же степень защиты, что и кирпичная стена толщиной в полтора метра.
  4. Главное требование к современным зданиям – достижение энергоэффективности, поэтому утепление каждого объекта должно продумываться на этапе проектирования.
  5. Утеплительные материалы показывают низкую теплопроводность, поэтому внутри помещения сохраняется оптимальная для проживания температура.

Учитываем нюансы

Выбирая, каким образом выполнить утепление стен снаружи, обращайте внимание на следующие факторы:

  • эксплуатационные свойства материала, из которого построен дом;
  • площадь, которая будет утепляться;
  • климатические условия региона;
  • свои финансовые возможности.

Утепление стен снаружи может выполняться несколькими способами:

  • Крепление теплоизолятора на основе клея.
  • Отделка штукатуркой.
  • Обустройство трехслойной невентилируемой стены.
  • Монтаж вентилируемого фасада.

Стена обязательно должна быть защищена гидроизоляционным слоем, на который укладывается утеплитель, выполняется монтаж ветрозащиты. Каркас обшивается вагонкой или любым другим видом сайдинга. Все современные утеплительные материалы должны обладать нужной степенью влагостойкости, паропроницаемости и теплопроводности. Эти параметры нужно соотносить с климатическими условиями, в которых будет выполняться монтаж.

Наружное утепление стен должно выполняться в соответствии со СНиПами, ГОСТами, СП, но лучше всего обратиться за проектированием в специализированные организации. В разработке нужно учесть объем теплопотерь через наружные стены, окна, двери, перекрытия и крышу. На основе этих данных принимается решение о выборе материала и его толщине для каждого конкретного вида стен. После этого определяется тип утепления.


Как подготовить стены?

После того как выбран утеплительный материал, можно заниматься непосредственно процессом. При этом важно сначала подготовить поверхность для отделочных работ. Если требуется снять старые материалы, начинать работы нужно с этого. Главное – получить ровную поверхность, какой бы материал ни был выбран – кирпич, блоки или дерево. Пристальное внимание нужно уделить грунтовке, особенно если есть углубления или выступы в стене. Грунтовку следует применять только глубокого проникновения – так слой получится ровным и качественным.

Пеноплекс: современные материалы в помощь!

Утепление дома снаружи – самый простой способ теплоизоляции, ведь именно через плохо изолированные стены выходит основное количество тепла. Один из самых безопасных, экологичных, качественных и влагостойких материалов сегодня – пеноплекс. Утепление стен снаружи с помощью этого материала позволяет эффективно сберечь тепло и сэкономить на затратах на электроэнергию. Этот тип материала применяется при утеплении ограждающих конструкций снаружи, в том числе и цоколя, стен, перегородок, фасадов. Теплоизоляция пеноплекс - это возможность сэкономить на материалах, поскольку толщины плиты вполне достаточно для отделки стен. Самый эффективный способ – использовать данный утеплитель снаружи:

  1. Создается идеальное сцепление с поверхностью отделочных материалов.
  2. Пеноплекс – это теплоизоляционные плиты, которые устойчивы к деформациям, влаге, при этом их можно применять и как покрытие под декорацию вагонкой или сайдингом.
  3. Пеноплекс может устанавливаться и в качестве штукатурной системы, благодаря чему можно преобразить фасад и сделать его оригинальным и интересным.

Теплоизоляция пеноплекс: в чем особенности?

Наружное утепление стен с помощью данного материала позволяет достичь следующих показателей:

  • высокого уровня теплозащиты;
  • отсутствия водопоглощения;
  • высокой прочности;
  • долговечности;
  • экологичности;
  • безопасности – в составе пеноплекса лежит полистирол, который экологически безопасен, удобен в резке, не крошится и не создает пыли.

С другой стороны, плиты пеноплекса могут разрушаться под воздействием органических растворителей, к тому же могут возникнуть трудности с подгонкой и нарезкой утеплительного материала. Средняя стоимость одного кубического метра материала составляет около 4000 рублей, поэтому утепление деревянных стен снаружи загородного коттеджа будет эффективным, но дорогим.

Как работать с пенополистиролом?

Утепление стен снаружи пенополистиролом начинается с того, что выравнивается первый слой листов пенопласта. Материал крепится посредством клеящих растворов, после чего листы нужно приложить и придавить к стене. С помощью отвеса и уровня регулируем правильность и ровность монтажа листов. После того как первый слой пенопласта схватился, можно приступать к монтажу второго. При этом листы необходимо слегка смещать по отношению к прошлому слою. В работе используются анкерные крепления. При оформлении углов здания и оконных проемов пенопласт крепится посредством металлических уголков.

Чтобы убрать швы между стыками, их можно обработать армирующей штукатурной лентой. Поверх материала крепится армирующая сетка, а далее проводят оштукатуривание. Пенополистирол как утеплитель отлично подходит для теплоизоляции стен из кирпича или монолитного бетона. Утепление стен снаружи пенопластом предполагает, что поверхность должна быть качественно просушена, поэтому лучше всего обустраивать фасады с помощью вентилируемых систем. После использования этого материала стены должны быть ровными, без зазоров, чтобы защитить материал от грызунов.

Особенности пенопласта

Пенопласт – это материал, состоящий из огромного количества шариков, которые заполнены воздухом. Он отличается легкостью, способностью сдерживать в помещении тепло. Как следствие, материал обладает:

  • хорошей звукоизоляцией;
  • простотой и легкостью монтажа;
  • стойкостью к температурным перепадам;
  • стойкостью к гниению, разбуханию;
  • длительным сроком службы.

С другой стороны, низкая паропроницаемость и подверженность огню приводят к тому, что нецелесообразно выполнять утепление стен снаружи пенопластом на деревянных строениях. В зависимости от толщины материала и марки один пенопластовый лист размером метр на метр стоит от 30 до 300 рублей.

Использование минеральной ваты

Утепление стен снаружи своими руками чаще всего выполняется с применением минеральной ваты. Во-первых, это дешево. Во-вторых, процесс укладки материала отличается простотой. Чтобы крепление листов выполнялось надежно и качественно, укладка ведется на каркасную систему и обрешетку из деревянного бруса. Обрешетка должна иметь меньшую ширину, чем листы минеральной ваты, хотя бы на несколько сантиметров. Это позволит избежать возникновения щелей между брусьями. Кроме обрешетки потребуется использование анкеров, на которые надеваются листы материала. Если стена неровная, потребуется укладка минеральной ваты в два слоя.

Особенности утепления

Утепление стен снаружи минватой отличается универсальностью. При этом многие разновидности материала могут укладываться с применением армирующей сетки. При применении данного утеплителя можно возвести горизонтальную обрешетку. При этом потребуется укладка ветрозащиты в виде плотной полиэтиленовой пленки. Облицовка может быть выполнена любыми материалами. Использование минеральной ваты – это возможность создать хорошую вентиляцию дома, на стенах которого не будут образовываться грибки, гниль и другие вредные микроорганизмы. Кроме того, минвата отличается высокими теплоизоляционными свойствами, низкой теплопроводностью и гигроскопичностью. К недостаткам материала относятся непрочность на сжимание и потеря первоначальной формы, к тому же такое утепление не отличается долговечностью. Средняя стоимость минеральной ваты - 1200-1600 рублей за кубометр материала.

Пенополиуретан: за и против

Этот материал аналогичен минеральной вате, поскольку требуется возведение каркасной конструкции и внешняя ветрозащита. Утепление стен снаружи с применением этого материала предполагает, что раствор будет заливаться между стеной и пленкой. Такое решение показывает хорошую адгезию со стеной, поэтому достигаются отличные показатели теплоизоляции. Однако в частном домостроении пенополиуретан применяется в основном при оформлении чердаков и скатов крыши. Объяснение этому – сложность в работе, ведь пенополиуретан представляет собой вспененную жидкость.

Утепление деревянного дома

Перед обустройством утепления важно подготовить поверхность под укладку пароизоляции. Этот слой нужен для того, чтобы фасад строения хорошо вентилировался. Чаще всего для этих целей используются такие материалы, как плотный полиэтилен, битумный рубероид, алюминиевая фольга или специальная пароизоляционная пленка. Соответственно, крепление будет проводиться с учетом особенностей выбранного материала. Например, в бревенчатом доме не нужна вентилируемая прослойка, поскольку дерево само обладает дышащей структурой. Если стены будут из бруса, то без вентиляции фасада не обойтись. При теплоизоляции важно сделать и обрешетку, которая выполняется с прокладкой утеплительного слоя. Главное, чтобы материалы плотно прилегали к каркасу.

Стоит помнить о том, что в деревянном доме основные теплопотери идут через межвенцовые швы. Именно поэтому требуется использование специального герметика, который компенсирует движение сруба и не задерживает влагу в швах. Главное при возведении деревянного дома – обеспечение баланса между деревянной стеной, слоем утеплителя и слоем внешней отделки.

Утепление дома из кирпича и пеноблоков

Специалисты советуют выполнять кладку в три ряда, но это выльется в большие денежные траты. Именно поэтому вместо возведения дополнительной кирпичной прослойки лучше использовать утеплительные материалы, которые по степени изоляции не будут уступать кирпичу. В качестве утеплителей подойдут минеральная вата, пеноизол, пенопласт, стекловолокно, пенополистирол. Благодаря удобству и простоте крепления уложить теплоизоляционный слой намного проще, чем возвести дополнительную стену из кирпича.

Использование пеноблоков – один из распространенных типов строительства. В этом процессе важную роль играет понимание того, что такой дом можно и не утеплять. Даже один слой этого материала исключает возможность образования конденсата на стенах, а если и возводить утеплительный слой, лучше всего делать это с применением вентилируемого фасада. Кроме того, если утеплять дом из пеноблоков, придется пожертвовать его прочностью. Из-за наличия пор в составе пеноблоков будет замедляться теплообмен, при этом снизится и прочность.

Выводы

Таким образом, стены домов из любых материалов нуждаются в утеплении, только проводить его нужно грамотно, с точными расчетами и выбором строительных материалов. На утепление стен снаружи цена зависит от того, какой материал вы выберете. Самый дешевый, но не самый надежный вариант – минеральная вата, более дорогой – плиты пеноплекс. Выбирать только вам.

По материалам сайта: http://www.syl.ru