Как укрепить стену?

Сегодня мы поговорим с вами на очень интересную тему. Если вы сейчас в поисках ответа на вопрос о том, как укрепить стену правильно и надежно, значит вы еще не готовы расстаться со своим домом. Варианты «подшаманить», а потом продать, или разрушить и построить новый - не для вас. Вы правы. Всегда есть способ укрепить даже явно разрушенную стену. Для начала давайте разберемся, почему стена начала разрушаться.

Причины разрушения стен

Как у старых, так и у новых домов, могут пойти трещины по стенам. Причины разные:

  1. Построив дом, не учли все участки, где могут быть подземные пустоты. Фундамент был неправильно сконструирован, не учли все силовые нагрузки.
  2. Недостаточно подготовлено основание. Плохо откачаны грунтовые воды.
  3. Фундамент залит некачественным раствором.
  4. Основание дома было подтоплено атмосферными или бытовыми водами.
  5. Недостаточная жесткость стены, нет поперечных связей, нет арматурных сеток или они местами пропущены.
  6. Старые дома были построены из некачественных материалов, без соблюдений каких-либо технологий.

Как укрепить стены дома вам подскажут специалисты, которые после осмотра, примут решение о возможности укрепления стены, о его эффективности и долговечности. Многие строительные сайты печатают статьи о том, как заделать трещины здания методом наложения специальных скоб на разрывы в стенах и их оштукатуривания. Трещину замазать можно, но! Это не укрепит дом, и трещина появится снова, так как не была устранена причина ее возникновения. Если вы замечаете, что трещина все появляется и появляется, а стена начинает наклоняться, причем эти отклонения по вертикали хорошо видны по отвесу – зданию нужен капитальный ремонт.

Для того чтобы понять, как укрепить кирпичную стену, сперва подумаем о состоянии фундамента дома. Ведь если попытаться просто избавиться от щелей в стенах, получим просто косметический ремонт, результаты которого уже через полгода сойдут на ноль.

Поэтому многие специалисты, отвечая на вопрос, как укрепить падающую стену, отмечают лишь, что для начала следует укрепить фундамент дома.

Решение вопроса с гидроизоляцией стен

Если с вопрос с укреплением фундамента вы решили, то дальше следует укрепить сами стены. Главной проблемой, приводящей к разрушению стен, помимо фундамента, является отсутствие гидроизоляции. Если это ваш случай, советуем нанести на стены дома мастику на основе битума. Так как спустя некоторое время битум может отслоиться и отпасть, гораздо более надежным способом считается покрытие стен гидрофобными материалами. У них прекрасная способность отталкивать воду от поверхности и прочно сцепляться со стеной. Кроме того, проникая внутрь, они пропитывают стену до 1 см.

Самым дорогим, но и самым надежным способом является пропитка стены специальными гидроизолирующими составами. Они полностью пропитывают стену и становятся с ней единым целым. Также сделайте отвод грунтовых вод от дома, вырыв по кругу траншею. Забейте траншею плотно глиной.


Как дополнительно укрепить стены дома

Я рекомендую во всех случаях с трещинами в стенах, или других разрушениях, реставрацию стен с помощью устройства монолитных поясов. Пояса должны быть армированные и устанавливаться по периметру дома. Далее весь этот бутерброд оштукатуривают по металлической сетке. Если вы отремонтируете фундамент и вот таким способом – стены, то ваш дом простоит еще не один десяток лет. Теперь поговорим детальнее о самой технологии. Вы должны:

  1. Установить пояса из арматуры, лучше по верху дома, над оконными рамами, в несколько рядов по всему периметру. Арматуру используем обязательно рифленую, не менее 6 метров в длину, 12 мм в диаметре. Обязательно с перевязкой или сваркой между собой, чтобы получилась единая монолитная конструкция.
  2. Установить дополнительный армирующий пояс чуть ниже оконных проемов по всему периметру дома.
  3. Сделать болгаркой углубление для закладки арматуры. Смочите и обработайте грунтовкой эти проштрабления.
  4. Оштукатурить старый дом исключительно по маякам. Применять нужно для большей надежности армирующую сетку (в т.ч. полимерную). Крепление сетки осуществляйте на участке шлакоблочной стены с помощью простых гвоздей с пластиковыми шайбами, а на участках кирпичной стены - дюбелей.
  5. Ошпаклюйте заштукатуренный фасад дома.

По материалам сайта: http://elhow.ru