Утепление фасада экструдированным пенополистиролом

Пенополистирол — один из наиболее доступных строительных материалов для утепления фасада.

В большинстве пособий по теплоизоляции советуют производить утепление фасада пенополистиролом (известным нам как пенопласт). И это действительно лучший материал, обладающий исключительными эксплуатационными характеристиками. Среди преимуществ пенополистирола можно выделить:

  • невысокую теплопроводность;
  • безопасность;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • простота в использовании;
  • невысокая цена;
  • самозатухание.

Краткая характеристика преимуществ пенополистирола

Низкая теплопроводность

В материалах-утеплителях тепловая проводимость должна быть низкой. В ином случае дом будет охлаждаться, становясь некомфортным и даже непригодным для жизни. Пенополистирол как раз представляет собой материал с пониженной теплопроводностью.

Влияние на здоровье людей и окружающую среду

Для опытного строителя утеплить фасад пенополистиролом не займет много времени.

Пенополистирол – материал совершенно нетоксичный. Он ни в каком случае не способен испускать вредные излучения или портиться, создавая опасность для здоровья людей и окружающей среды.

Возможно, таких материалов достаточно много. Но пенопласт способен контактировать даже с пищевыми продуктами и человеческой кожей, а значит, абсолютно безопасен.

Помимо этого, постройки, утепление которых произведено с помощью пенополистирола, выбрасывают в атмосферу частицы углерода. Это обеззараживает воздух, воду и почву вокруг него. В состав пенополистирола входит пентан, особый вид углеводорода, не разрушающий озонового слоя, как, например, фтор или хлор.


Долговечность пенопласта

Все начальные характеристики пенополистирола сохраняются в течение десятков лет. Плиты из него не подвергаются гниению или разложению в обычных условиях, а также не крошатся.

Использование пенополистирола

Обработку пенопласта можно произвести своими руками с помощью любого подручного средства, например, ножниц или кухонного ножа. При этом не нужно принимать каких-либо особых мер по обеспечению безопасности, как при распиле деревянного шпона или работе с цементом.

Технология утепления фасада деревянного дома довольно простая.

Существует очень много строительных материалов, которые деформируются в процессе использования. Но к пенопласту это не относится. Как уже говорилось выше, его начальные характеристики, включая размеры и форму, остаются неизменными довольно долго. Именно поэтому он является лучшим утеплителем, полностью исключающим мостики холода.

При помощи пенополистирола можно производить утепление сложных зданий, так как он может принимать любую сложную форму, в отличие от дикого кирпича или деревянного шпона.

Как материал для строительных работ пенопласт подходит замечательно еще и благодаря своей легкости и универсальности. Его вес довольно невелик и не нагружает стены свыше меры. Эти характеристики и доступная цена позволяют использовать пенополистирол практически во всех областях промышленного хозяйства.

Таким образом, пенополистирол обладает рядом особенностей, выделяющих его среди остальных теплоизоляционных материалов. Выбрав пенопласт для проведения работ по утеплению кирпичного или деревянного фасада, необходимо ознакомиться с их технологией.

Методы утепления пенополистиролом

Цена на такой вид утепления фасада — доступная.

Перед началом работ необходимо решить, какой метод утепления экструдированным пенополистиролом лучше подходит.

Определяющим фактором в данной ситуации является сам фасад.

Утепление деревянного фасада или фасада каркасного дома лучше проводить с использованием минеральной или эковаты.

Фасады домов из кирпича или шлакоблоков изолируют особым способом, называемым «мокрое» утепление.

Важно! Решив утеплить фасад дома своими руками, лучше выбрать пенопласт, прошедший антипиреновую обработку.

Технология строительных работ

Работы по утеплению фасада экструдированным пенополистиролом проводятся в несколько этапов:

  1. подготовка рабочей поверхности;
  2. установка вертикальных провесов;
  3. вязка листов;
  4. механическое закрепление;
  5. армировние и оштукатуривание.

При подготовке фасада его необходимо очистить от грязи и удалить все выступающие части, после чего прогрунтовать трещины и отверстия. Утепление дома своими руками предполагает использование специальной грунтовки глубокого проникновения. Все эти процедуры необходимы для того, чтобы плиты плотнее прилегали к поверхности, исключая выход теплого воздуха из дома наружу.

В качестве вертикальных подвесов можно использовать капроновые шнуры. Устанавливают их приблизительно через каждые полсантиметра. Подвесы нужны для определения провалов или выпуклостей стен. В таких местах добавляется клеящая смесь или подтирается пенополистироловая плита. Можно проверять фасад дома и с помощью уровня, но это более длительный и трудоемкий процесс.

Клей на плиты накладывается за полтора часа, а в мороз или жару – минут за 50. Сначала в пяти ее точках делаются клеевые «лепешки», а затем ровный слой наносится на края.

Совет! В случае, когда поверхность фасада дома идеально ровная, клей лучше нанести по всей площади пенополистироловой плиты.

Во время монтажа нужно периодически регулировать ряды по провесам и следить за уровнем плит по горизонтали. Для этого необходимо четко установить профильную планку.

Важно! Второй ряд утеплителя должен начинаться листом, обрезанным наполовину.

Лучше, если швы каждого нового ряда между собой не совпадают. Это делает утепление дома более качественным, так как исчезают отверстия, в которые может уходить тепло.

Важно! Щели между плитами нельзя заливать монтажной пеной. Для их подгона можно использовать кусочки пенопласта.

Утепление фасада экструдированным пенополистиролом – процесс, в котором нельзя пренебрегать механическим закреплением, ведь теплоизоляция может быть сорвана со стен сильным порывом ветра. В качестве крепежей используются тарельчатые дюбеля: зонтичные, парашютные или «грибочки».

Армировать утепляющий материал лучше при помощи особой фасадной пленки, изготовленной из стеклохоста.

Совет! Пленка, предназначенная для армирования стен должна быть жестче и плотнее, чем для углов.

В конце строительных работ проводится финишное и декоративное оштукатуривание фасада.

Таким образом, утепление фасада кирпичного, деревянного или панельного дома своими руками возможно, если разобраться во всех тонкостях и четко следовать технологии. Теплоизоляционные материалы, такие как пенопласт, позволяют существенно сэкономить на отоплении и делают дом более уютным и комфортным для жизни.

Интересное по теме:

Самостоятельное утепление фасада дома
  • Стоит ли выбирать минеральную вату в качестве.
  • Технологические особенности утепления фасадов.
  • Обзор современных технологий утепления фасадо.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com