Строительство стен дома

Примерно за год до начала стройки я тщательно обдумывал из чего и как строить стены дома. Рассматривал несколько вариантов: из керамзитобетонных блоков, стены из кирпича. дом из пеноблоков. Также как вариант рассматривался дом из бревен, каркасный дом, дом из бруса. Выбор был сделан в пользу строительства стен дома из пенобетонных блоков. Деревянные дома отверг практически сразу.

Поскольку сам я в жизни не строил стены домов, то пришлось обратиться к тому, кто уже имеет опыт в этих делах. Человек, которого я пригласил для оказания помощи мне в этом нелегком и незнакомом деле оказался мой давний друг - Евгений Носов. Рассказывать о том, как я строил дом можно много, но охвачу кратко только самое стоящее.

Были закуплены пеноблоки размером 20х30х50 см. Блоки были доставлены самим производителем, а цена на такелажные работы была включена в стоимость пенобетона и составляла в 2005 году примерно 2000 рублей за 1 кубометр. Прежде чем начать строить стены дома был проложен слой гидроизоляции из рубероида поверх цоколя и оставлен выступ под перекрытие дома. Швы делали около 3х сантиметров т.к. блоки имели далеко не идеальную форму и отличались по размерам друг от друга до 1 сантиметра. Сначала строили стены дома вместе с Евгением. Он предварительно провел мастер класс по кладке, после чего я стал стараться полностью повторить его движения и манипуляции. Вскоре я освоился и стал выкладывать с вполне приемлемой скоростью. По началу каждый блок выводили строго по уровню, но потом плюнули на это дело и стали все делать на глаз, ориентируясь только по леске. Скорость кладки стен дома возрасла в разы! Высокая точность и излишнее стремление к совершенству не всегда приемлемы в жизни. Осложняла все кладочные работы необходимость замешивать раствор и решать возникающие проблемы по закупке, заказу материала, мне приходилось много отлучаться на организационные дела.

Замедление скорости строительства стен дома происходило тогда, когда приходилось класть последний блок в ряду, т.к. его нужно было пилить. Далее нужно было поднимать строго по уровню и по отвесу угол стены дома, после чего натягивалась леска и скорость кладки возрастала до максимального значения. Некоторые неудобства доставляли окна, на которые нужно было класть железобетонные перемычки. Они достаточно тяжелые, ибо являлись железобетонными конструкциями. Некоторые мои соседи использовали деревянные перемычки, другие из армированного пенобетона. Раствора уходило немного по сравнению с кирпичной кладкой. Когда до окончания строительства стены дома остается два ряда необходимо позаботиться о креплении для мауэрлата (это такой брус, к которому крепится крыша). Оно представляет из себя проволоку диаметром 6 мм, которую необходимо согнуть буквой П в соответствии с размерами блоков. На этом уровне мы положили кладочную сетку, а под нее эту самую проволоку, торчащую вверх. В дальнейшем ей будет привязан мауэрлат. В процессе строительства стен пенобетонными блоками между ними остаются щели, которые не полностью заполнены раствором. Моя жена следом за нами заполняла их раствором при помощи шпателя, тем самым значительно повышая суммарную производительность труда и скорость возведения стен дома, что было очень на руку, ведь лето короткое. Работали временами, как папа-Карло. Приезжали на стройку в семь утра, а заканчивали в 23.30. Народ в округе был в шоке, ибо работали мы не только все будние дни, но и в выходные. Когда достраивали второй уровень блоки таскать стало совсем тяжко. Сказалась накопленная усталость и было решено нанять себе помощника для этих дел. Им оказался молодой парень лет семнадцати. С задачей справился отлично, перетаскав с десяток кубометров пеноблоков наверх. По мере устремления вверх сложность усиливалась еще тем, что раствор было тяжело таскать, а также тем, что построить дом с мостков, козлов, подставок и прочих замысловатых сооружений, которые никак не способствовали удобству и скорости кладки оказалось очень тяжело.

Полезный совет

Декорирование шторами, пошив

Хорошо облагородить помещение можно при помощи штор. Об их пошиве и пойдет речь в данной статье. О том, как делать замеры и правильные расчеты.

По материалам сайта: http://vozvedi-dom.ru