Правильное утепление дома из бруса или бревна минватой, плюсы и минусы материала, анализ цен

Минвату для утепления деревянного дома снаружи используют не первый год. Материал показал себя как качественный утеплитель, но имеет ряд минусов. Как выполнить утепление дома снаружи минватой без предварительной подготовки расскажем в этой статье.

Даже новичок сможет справится с работами без труда если дочитает инструкцию до конца. У любой работы есть тонкости и особенности, о которых умалчивают производители материала для утепления. Мы с радостью раскроем все секреты нашим читателям.

Минвата плюсы и минусы

Минвату для утепления фасада используют в целях экономии. Утеплитель легкий и просто монтируется, поэтому его применяют для утепления деревянного дома не только новых, но и старых строений. Утепление минватой снаружи отличная защита стен деревянного строения от внешнего воздействия солнечных лучей, влаги и механических повреждений.

Для отделки фасада дома берут материал плотностью от 60 кг/м3. Размеры бывают различны, но самые распространенные плиты 600х1200 мм и 500х1000 мм. Толщину подбирают индивидуально. Для средней полосы подходит 10 см в два слоя.

К минвате относятся несколько видов утеплителя: эковата, базальтовая каменная вата и стекловата. Отличительная особенность в сырье из которого изготовлены волокна. У эковаты они из целлюлозы, у базальтовой из минералов, у стекло из стекла.

Так как все эти материалы экологичны, утеплитель считался лучшим из натуральных для утепления стен деревянного дома. Но в конце 2013 года были проведены исследования которые показали, что клеевой состав применяемый для соединения минеральных волокон между собой имеет в составе фенолфталеин. Вещество вредно своими ядовитыми парами, которые могут негативно сказаться на здоровье. Но если выполнять утепление снаружи дома, то для человека будет меньший вред.

Плюсы теплоизоляции минеральной ватой:


  1. Цена от 100 р.
  2. Простота монтажа, так как материал легкий и имеет удобную форму в виде матов или рулонов.
  3. Минвата мягкая и пластичная, это позволяет заполнить минеральной ватой все пустоты, в отличии от жестких материалов, например пенопласта.
  4. Огнестойкость. Не горит и не воспламеняется.

Раньше, когда не было более современных теплоизоляторов, например Пенофола, минвата считалась самым лучшим утеплителем. А ряд минусов которыми она обладает, считались незначительными. Но для деревянного строения утепление минватой не самый лучший вариант, а минусы говорят сами за себя:

  1. Вода способна впитываться в утеплитель и держится там долгое время. Древесина без дополнительной гидроизоляции начнет быстро гнить и плесневеть.
  2. Мыши любят селится внутри, так как строить минеральной ватой гнезда просто. Если вовремя не выполнить отделку фасада, то птици расклевывают пароизолятор и утаскивают кусочки утеплителя.
  3. Работать с минватой, особенно со стекловолокняной, сложно, так как мелкие частици попадают в кожу, глаза и дыхательные пути, вызывая раздражение и зуд.
  4. При намокание минвата выделяет резкий неприятный запах.
  5. Со временем конструкция с минеральной ватой может осесть и сверху стены начнут пропускать холод.
  6. Мелкие частицы со временем забивают текстуру древесины минеральной ватой и дом перестает дышать.

Чтобы минвата меньше впитывала влагу в конструкции используют пароизоляционную пленку. она способна выпускать пар и не пропускает воду внутрь. Для изоляции деревянной части стены укладывается гидроизоляция. От грызунов сверху и снизу конструкции устанавливаются мелкие металлические сетки.

Цена и производители

Покупая минвату для утепления деревянного дома необходимо выбирать качественный материал от известных производителей, например. Урса, Кнауф, Роквул, Изорок, Технониколь. Стоит она на порядок выше малоизвестных марок, но качество выше. На строительных рынках можно встретить товар вообще без маркировки в простых ПВХ мешках, стоимость его ниже, но качество оставляет желать лучшего.

Производят его в подпольных условиях, а для склейки используют токсичные низкокачественные клеевые составы. В доме утепленном таким материалом будет болеть голова, чувствоваться химический привкус во рту и во время дождя появляется неприятный запах. Все это признаки отравления организма ядовитыми парами.

Цена качественной минваты зависит от нескольких факторов:

  1. Толщина и плотность материала.
  2. Форма (матовый теплоизолятор стоит дороже рулонного).
  3. Производитель ( Импортная дороже отечественной).
  4. Состав ( Каменная и эковата дороже стекло в 2 раза).

Для удобства наших читателей рассмотрим стоимость минваты разных видов и производителей:

По материалам сайта: http://o-bruse.ru