Наружная штукатурка стен дома: инструкция от строителя

Существует много видов отделки поверхностей строительных объектов. Однако, в наши дни оштукатуривание является самым распространенным способом данных работ. От того, какого качества будет раствор, зависит долговечность отделки, а также сохранность различных деталей дома, и, конечно же, его эстетический вид. Какой же должна быть наружная штукатурка стен дома: инструкция от строителя представлена в этой статье.

Виды

Штукатурные работы разделяют на два, совершенно не похожих друг на друга вида:

  • Сухая штукатурка. Этот способ включает в себя облицовку поверхностей стен зданий с помощью гипсокартона. Его можно приобрести на строительном рынке либо в специализированных магазинах. Данный материал изготавливается на производстве. Листы гипсокартона есть разных параметров, а также обладают различными свойствами. Сухая штукатурка применяется исключительно для отделки стен внутри помещения. В состав гипсокартона входит картон, и какими бы влагостойкими средствами материал не покрывался, он не сможет долго выдерживать воздействия дождя и снега;
  • Мокрая штукатурка. Этот способ облицовки стен называют еще монолитным. Он применяется при штукатурке наружных стен здания, а также при проведении внутренних работ в помещении.

Эластичная штукатурка

Мокрая

Многие строители рекомендуют выполнять мокрую штукатурку, придерживаясь такой технологии, в которую входит применение несколько слоев:

  1. Обрызг. Этот подготовительный слой нужно делать обязательно. Именно от качественного нанесения первого слоя зависит крепость следующих слоев;
  2. Грунт – это главный слой, который достигает 20 мм, а при необходимости может быть и толще. Второй слой штукатурки наружных стен может происходить поэтапно. Вначале раствор набрасывают, затем намазывают. После того, как поверхность хорошо просохнет, можно приступать к ее выравниванию;
  3. Накрывка. Третий слой в монолитной штукатурке является последним. Обычно толщина этого слоя составляет 1-2 миллиметра. При наружной штукатурке стен мокрым способом, накрывка применяется для выравнивания стен. Чтобы они были более гладкими и ровными, применяют еще и вторую накрывку. По мнению специалистов, использование четырех слоев облицовки является более качественной работой, как показано на видео.

Качество

Штукатурка поверхности зданий должна иметь следующие качества:


  • не поглощать влагу;
  • обладать хорошей адгезией;
  • выдерживать перепад температур;
  • обладать хорошей паропроникаемостью;
  • не допускать низкой усадки;
  • не подвергаться механическим повреждениям.

Особенности

Сегодня на строительном рынке производители предлагают в огромном количестве уже готовые полимерминеральные смеси для облицовки фасада дома, как показано на фото. Потребителю, который решил своими руками поштукатурить стены, нужно лишь выбрать тот сухой штукатурный состав, который ему подходит.

Мастера по ремонтно-строительным работам рекомендуют проводить отделку наружных стен здания при температуре от +5°С до +30°С, при этом влажность воздуха должна быть до 70 %. Также на штукатуренную поверхность плохо действуют прямые лучи солнца, так как все 3-4 слоя будут просыхать неравномерно. Кроме того, нельзя наносить раствор во время атмосферных осадков или сразу после них.

Одним из главных моментов в процессе наружной штукатурки стен является тщательная подготовка поверхности. В противном случае, нанесенная смесь в скором времени начнет давать трещины, облупливаться и отпадать. А это понесет еще дополнительные финансовые затраты на ремонт фасада.

Основные этапы

Применяя для облицовки фасада сухие смеси, работы должны осуществляться в такой последовательности:

  • подготовка фасада;
  • поверхность необходимо загрунтовать заранее
  • приготовленной специальной смесью;
  • нанесение раствора на поверхность;
  • затирка и разравнивание стен в случае, если вы задумали нанести сверху на штукатурку тонкий слой краски;
  • произвести штукатурные работы откосов;
  • нанести на подготовленную поверхность специальные защитные средства.

Перед тем, как приступить к облицовочным работам стен, необходимо провести ряд важных работ: провести гидроизоляцию, закрепить козырьки, карнизы, сливы и другие металлические детали, согласно проекту, как показано на фото. После этого можно приступать ко второму пункту работ.

Подготовка стен

Вначале необходимо поверхность тщательно очистить от грязи, соли, моха и других веществ. Чистить поверхности стен нужно своими руками, прибегая к помощи стальных щеток, ножей и воды.

Если имеются сложные жировые пятна, лучше приобрести в специализированных магазинах растворители, огромный ассортимент которых сегодня там предлагается. После окончания работ желательно всю отработанную грязь смыть водой или, если есть возможность, убрать под напором воздуха, как показано на фото.

Если вы готовите для штукатурки бетонную поверхность, обратите внимание на то, что там имеются наросты и впадины, которые также нужно убрать. Наросты вы можете убрать с помощью молотка и зубила, а впадины замазать специальной шпатлевкой.

Грунтовка

После этого на поверхность нужно нанести простую грунтовочную смесь или для укрепления основания. Если вы занимаетесь ремонтом своими руками, можете воспользоваться краскопультом или просто валиком для покраски.

Раствор

Штукатурный раствор можно приготовить и самим. Его делают из цементно-песчаных, известково-песчаных и других растворов. Кроме того, в их состав входят пластификаторы, вода и наполнители для связки.

В основном, в качестве пластификатора и связующего применяют известь. В этом случае, прочность достигается через три дня после нанесения раствора.

Очень важно при строительно-ремонтных работах добиться скорости твердения раствора, нанесенного на поверхность. Поэтому при отделке наружных стен дома хорошо в смесь добавить цемент и специальный клей ПВА.

Подведем итоги

Если вы хотите заняться облицовкой наружных стен сами, обязательно воспользуйтесь инструкцией специалистов-строителей. Учитывая все нюансы ремонта, вы сможете получить красивый и качественный фасад дома.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru