Правильная пароизоляция стен

  • Монтаж пароизоляционных материалов для стен изнутри
  • Пароизоляция стен в каркасном доме изнутри
  • Пароизоляция стен снаружи и изнутри в деревянном доме
  • Способы пароизоляции стен

Пароизоляция — совершенно необходимый элемент в любой конструкции дома. Наличие пароизоляции помогает избежать огромного количества проблем, к которым относятся и грибок, и плесень на стенах. Монтаж пароизоляционного материала не требует каких-то особых навыков. Необходимым условием монтажа является подготовка стен до нужного состояния. Далее нужно выбрать необходимые материалы на строительном рынке и установить их с учетом особенностей, приведенных ниже.

Схема пароизоляции стен деревянного дома.

Пароизоляционный материал должен укладываться, а именно раскатываться на стену снизу вверх. Полотнища при этом должны укладываться не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Закрепляться на стене они должны с помощью оцинкованного металла или деревянных реек.

Можно утеплять дом такими пароизоляционными материалами:

  1. Мегаизол, изоспан и другие.
  2. Листовой пластик.
  3. Стекло.
  4. Фольга алюминиевая.
  5. Металлические листы.
  6. Пенополистирол экструдированный.

Крепятся они оцинкованными гвоздями или скобами обыкновенного строительного степлера. Чтобы избежать попадания влаги во внутрь помещения, нижнюю часть пароизоляционного материала крепят ниже базового уровня. Листы накладывают внахлест на 5 см, места стыков проклеивают специальной водонепроницаемой липкой лентой.

Монтаж пароизоляционных материалов для стен изнутри

Схема пароизоляции стен и кровли.


Как правило, пароизоляционные материалы внутри помещения накладываются на перегородочные стенки, которые разбивают жилое пространство на зоны. Зачастую они покрыты звукоизоляционными материалами из стекловаты или минеральной ваты. Эти материалы накапливают влагу и теряют свои свойства. Именно поэтому необходимо размещать пароизоляционные материалы поверх прочих материалов. Пароизоляцию изнутри можно крепить деревянными рейками, которые предварительно должны быть обработаны антисептическими веществами.

На перегородочные стены пароизоляция должна накладываться с обеих сторон. При этом нахлест не менее 2-3 см должен получиться на стыках. Еще нужно проследить, чтобы стыки с обеих сторон не совпали друг с другом и расстояние между ними составило более полуметра. Рекомендуется использовать фольгированную пленку, которая крепится блестящей, отражающей стороной наружу.

Если вы решили обшить наружные стены дома сайдингом, о слое пароизоляции задумайтесь во время строительства каркаса. В данном случае также советуют воспользоваться фольгированной пленкой.

Под низом обрешетки из дерева устанавливают пароизоляционные материалы. Монтируют каркас, все отверстия и стыки обязательно герметизируют специальным скотчем с влагостойкой поверхностью. На данном этане немаловажным моментом является предотвращение появления в дальнейшем плесени и грибка на стенах.

Для этого все деревянные элементы, планки под обрешетку в том числе, обрабатывают антисептическими веществами.

Вернуться к оглавлению

Пароизоляция стен в каркасном доме изнутри

Схема пароизоляции стены каркасного дома.

Можно утеплять дом различными материалами, а защитить их от влаги сможет только пароизоляция. Устанавливать пароизоляцию в каркасном доме необходимо на внутренней стороне утеплителя, это поможет защитить предпоследние слои от проникновения влаги внутрь. В условиях умеренного или холодного климата этот способ считается самым действенным.

После того как дом утеплен, монтаж мембраны или пленки в теории не составит никакого труда: при помощи скоб они крепятся к каркасным стойкам и обвязке, а их стыки проклеиваются водостойким скотчем.

На практике множество строителей часто допускает несколько типичных ошибок, которые непоправимы в дальнейшем:

  1. Некачественно выполненные работы.
  2. Дублирование пароизоляционного слоя.
  3. Установка пароизоляционного барьера (наружного) не с той стороны.

Монтаж паронепроницаемого барьера необходим изнутри, под теплоизоляцией, иначе конденсат будет образовываться и скапливаться на мембране или пленке. Впоследствии конденсат попадет в утеплитель и приведет к потере его основных защитных качеств.

Если рассмотреть классический каркасный пирог, то в идеале наружный слой должен быть выполнен из ветрозащитной мембраны, которая сможет беспрепятственно выпускать пары наружу.

Дублирование пароизоляционного материала — не менее типичная ошибка. Нет ничего нелогичного, с одной стороны. Можно утеплять дом и позаботиться о его наилучшей защите от проникновения влаги. Однако удерживать влагу на все 100% пароизоляционный материал неспособен, значит, часть конденсата все же попадет внутрь, но из-за второго слоя пароизоляционного материала она не будет уходить обратно. Подобная ситуация создает идеальные условия для появления плесени и грибка.

Схема пароизоляции фасада деревянного дома.

В итоге не будет смысла утеплять дом, так как теплоизоляционный материал быстро утратит свои свойства.

Чтобы не допустить всего вышеперечисленного, запомните одно простое правило: наружная теплоизоляция в каркасном доме устанавливается под слоем утеплителя, а ветровая мембрана находится снаружи. Не забудьте про ветровой зазор.

Самая распространенная ошибка — некачественные работы. Проследите, чтобы все стыки были плотно проклеены и нигде не было дыр, иначе не стоит утеплять и пароизолировать дом изнутри.

Вернуться к оглавлению

Пароизоляция стен снаружи и изнутри в деревянном доме

Начать утеплять дом из бруса или бревна с естественной влажностью необходимо с монтажа пароизоляции. Учтите тот аспект, что влажность дерева начинает изменяться на протяжении первого года эксплуатации.

Причиной различных деформаций является изменение влажности дерева:

  1. Изменение размеров или формы бревен.
  2. Усадка стен.
  3. Трещины.

Первый вид деформаций может появиться на протяжении 5-7 лет после постройки. В итоге эти процессы приводят к нарушению герметичности стыков и пазов, в первую очередь эти проблемы относятся к деревянным домам, которые возводятся из простого бруса (пиленного) или из бревен ручной обработки или рубки.

Могут быть использованы для устройства пароизоляции стен деревянного дома такие материалы, как: рубероид, алюминиевая фольга, диффузионные мембраны, полипропиленовая или полиэтиленовая пленка.

Если во время возведения стен дома использовался клееный брус, то монтаж пароизоляции не требуется, так как данный материал из-за своих физико-химический свойств отталкивает пар.

Вследствие дефектов в герметизации стен происходит прямое проникновение пара к слою утеплительных материалов, а далее преждевременная порча и размокание, появление грибков и плесени. Внутреннюю отделку стен выполняют, как правило, не дождавшись полного высыхания древесины. В итоге ограничивается доступ к стенам, и нет возможности устранить дефекты своевременно. Существует несколько способов решения этой проблемы.

По материалам сайта: http://1poteply.ru