Чем и как утеплить стены дома под сайдинг?

Актуальность использования сайдинга в частном домостроении вполне объяснимо: материал скрывает дефекты, придает зданию эстетичный внешний вид, и при этом имеет сравнительно невысокую стоимость. Дополнительное преимущество такой облицовки – возможность устройства под ней теплоизоляционной конструкции. Итак, о том, как грамотно выполнить утепление стен снаружи под сайдинг, какой утеплитель лучше выбрать – об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

Содержание статьи:

Выбор теплоизоляционного материала.

О разумности использования утеплителя под сайдинг спорить не приходится. Ни один дом из кирпича, крупноразмерных бетонных, газобетонных блоков не может эксплуатироваться в качестве жилой постройки для круглогодичного проживания, если не были проведены необходимые утеплительные работы. Работающие беспрерывно обогревательные приборы лишь увеличат расходы на электроэнергию. Аналогичная ситуация и с деревянными домами. Несмотря на то, что дерево от природы является теплым материалом без дополнительного отопления все же не обойтись. Утеплитель. расположенный между облицовкой и наружными стенами существенно уменьшит тепловые потери, а значит, снизит расходы на обогрев дома.

Требования, предъявляемые к термоизоляционным материалам:

  • должны иметь низкий показатель теплопроводности;
  • выдерживать резкие перепады температур;
  • низкая гигроскопичность, то есть способность материала впитывать влагу;
  • пожаробезопасность;
  • химическая и биологическая устойчивость;
  • высокая плотность материала.

Сегодня для теплоизоляции жилых строений широко используют минеральные ваты. эковату. пенопласт и вспененный утеплитель.


Волокнистый теплоизоляционный материал, выпускаемый в рулонах или матах, обладает следующими достоинствами:

  • низкой теплопроводностью;
  • биологической устойчивостью;
  • не поддерживает горение;
  • прост в применении;
  • имеет сравнительно низкую стоимость.

Минеральную вату можно использовать при утеплении, как деревянных, так и кирпичных, крупноблочных стен. При выборе минваты предпочтение лучше отдать жестким плитам, нежели рулонным аналогам, которые легко сползают со стен. Учитывая высокую паропроницаемость минераловатных материалов, утепление под сайдинг выполняют с использованием полиэтиленовой пленки либо пергамина. Пароизоляционный барьер снизит риск возникновения конденсата, а значит, увеличит срок службы теплоизоляции.

Преимущества использования в качестве утеплителя эковаты:

  • материал долговечен, не подвержен гниению;
  • не поддерживает горение благодаря своему составу, в него входят борная кислота и буры;
  • обладает высокими показателями теплоизоляции и шумоизоляции.

Как один из эффективных способов теплоизоляции — утепление дома под сайдинг пенополиуретаном. Слой пены, нанесенный на стены, представляет собой герметичное покрытие с высокой степенью ветрозащиты. Влагоотталкивающее свойство утеплителя обеспечивает материалу долговечность (50 лет). При использовании других теплоизоляторов устройство обрешетки является одним из обязательных этапов, в случае с пенополиуретаном такова необходимость отсутствует. Технология нанесения вспененного утеплителя полностью исключает вероятность образования мостиков холода. Благодаря малому весу теплоизоляционный слой дает минимальную нагрузку на фундамент и несущие конструкции.

Преимущества пенопласта — его малый вес и легкость в применении. Плиты надежно крепятся к стенам, как при помощи дюбелей, так и посредством клеящих составов. Если сравнивать минеральную вату и пенопласт по рыночным расценкам, то можно сделать вывод – оба утеплителя стоят практически одинаково. Что касается срока службы, пенопластовые плиты существенно уступают минвате. Свои теплоизоляционные качества пенопласт начинает терять уже на 10 год эксплуатации. К недостаткам данного утеплителя также стоит отнести и низкую паропроницаемость, которой он характеризуется. Именно поэтому утепление стен под сайдинг пенопластом – не самое лучшее решение.

При выборе того или иного утеплителя необходимо учитывать следующие факторы:

  • из чего построены стены;
  • климатический район месторасположения дома;
  • климатические условия (ветра, повышенная влажность, перепады температур).

Теплоизоляция стен: основные этапы.

  1. Работу начинают с подготовки утепляемой поверхности.
Для этого со стен удаляют старую облицовку, демонтируют водосточные трубы, оконные ставни и прочие предметы, препятствующие выполнению поставленной задачи. Преимущество использования сайдинга заключается в том, что в конечном итоге он обеспечивает ровное покрытия, скрывающее под собой все имеющиеся дефекты. В связи с этим выравнивать стены ни к чему.
  • Облицовка будет крепиться на обрешетку, поэтому второй этап – устройство надежного каркаса.

    Собрать конструкцию можно из деревянных брусков либо оцинкованных профилей. Утепление дома сайдингом на металлический каркас обойдется дороже, нежели на деревянный, однако срок его службы значительно больше.

    Толщину обрешетки и расстояние между металлическими (деревянными) элементами определяют с учетом размера утеплителя. Если для сборки каркаса используются бруски, то перед их креплением необходимо провести обработку антисептическими и огнезащитными составами. Стена под деревянными элементами промазывают гидроизолирующей мастикой, как вариант – можно покрыть гидроизоляционной пленкой.

    Элементы каркаса крепят таким образом: горизонтальный сайдинг – вертикальное положение, вертикальный сайдинг – горизонтальное положение. Расстояние между отдельными элементами определяют с учетом крепежных отверстий в облицовочном материале. Дополнительные места крепления – на углах здания и вокруг оконных, дверных проемов.

    Особое внимание стоит уделить точности установки обрешетки. Вертикальность и горизонтальность конструкции регулируют с помощью строительного уровня.
  • Укладка утеплителя – следующий этап.

    При монтаже теплоизоляционного материала необходимо обеспечить его плотное прилегание. Для этого при устройстве обрешетки необходимо учитывать ширину и толщину утеплителя. Расстояние между элементами каркаса должно быть немного меньше ширины теплоизолятора. Чем лучше утеплить дом под сайдинг, мы рассматривали ранее.

    Для фиксации теплоизоляционного материала используют специальные клеящие составы и как дополнительное крепление – шурупы с большой головкой. Поверх теплоизоляции укладывают гидроизоляцию. Основная ее задача – обеспечение вывода паров из утеплителя и исключение вероятности попадания в него влаги. В качестве гидроизоляционного материала используют специальную мембрану, которую крепят непосредственно на обрешетку. Для создания необходимо воздушного зазора (не менее 20 мм) по всему каркасу крепят деревянные или металлические элементы.
  • Завершающий этап – монтаж сайдинга.

    Перекрестный каркас с использованием минваты.

    Один из дорогостоящих вариантов теплоизоляции дома с последующей облицовкой сайдингом – по перекрестному каркасу с использованием минеральной ваты. Как и в предыдущем случае, сначала устраивают обрешетку, затем полученное пространство заполняют утеплителем. Каркас устанавливают горизонтально, а после укладки минеральной ваты монтируют вертикальную обрешетку. Далее следует второй слой утеплителя, гидроизоляция, ветрозащита и непосредственно сама облицовка.

  • По материалам сайта: http://tstinfo.ru