Утепление частного дома плитами Penoplex

Когда в доме холодно, каждый хозяин начинает искать причину этой распространенной проблемы. Кто-то ставит дополнительный источник тепла, если старое оборудование не справляется со своей задачей. А тот, у кого тонкие стены или постройка требует изоляции, ищет строительный материал, который поможет избавить от холода в доме. Таким спасителем для домочадцев станет плотный и легкий Пеноплекс. В статье приводится обзор и пошаговая инструкция утепления дома Пеноплексом своими руками. Очень важно, как и в любом другом деле, ознакомиться со всеми нюансами.

Оглавление:

Технические характеристики утеплителя

Пеноплекс представляет собой экструдированный пенополистирол с равномерной структурой. Используется Пеноплекс для утепления фасада, фундамента дома, цоколя, потолка, лоджии не только в отделке помещений, но и в строительстве дорог. Сфера применения стройматериала широка благодаря его отличным термоизоляционным свойствам:

  • самый низкий показатель термопроводности (0,03 Вт/(м?°К));
  • прочность (0,2 МПа при 10 % линейной деформации);
  • высокая степень влагостойкости (не более 0,4 % от объема за 24 часа);
  • термостойкость широкого спектра;
  • легкость плиты;
  • экологичность;
  • плотность (25-32 кг/м?);
  • долговечность.

Согласно расшифровке показателей, утепление дома с помощью плит Пеноплекс будет иметь много преимуществ. Плотность пласта и защита от влаги сохранит дом не только в тепле, но и убережет стены от плесени и разрушения. Он не деформируется и не разрушается от перепада температур. Использовать этот особый вид пенополистирола можно как снаружи здания, так и внутри помещений, поскольку он нетоксичен. Благодаря низкой термопроводности толщина Пеноплекса в отличие от пенопласта будет меньше. Средняя цена Пеноплекса за лист составляет приблизительно 190 рублей.


Этот долговечный строительный материал несложно крепить, потому стоимость работ по утеплению будет невысока.Он легко укладывается, режется и не требует специальных приспособлений или инструментов.

Инструкция по утеплению загородного дома плитами Пеноплекса

Чаще всего изоляции требуют загородные и сельские дома, потому что в поселках холоднее за счет открытого пространства. Если квартиры в основном утепляют внутри, то дом –  снаружи. Преимуществом является сохранность метража комнат. Утепление дома с помощью плит Пеноплэкс должно происходить согласно такой простой технологии:

  • Со стен снимается краска и штукатурка. Если есть плесень, то она удаляется, а поверхность покрывается санирующей жидкостью от грибка.
  • После подсыхания плоскости на нее наносится свежая штукатурка слоем в 2 см.
  • Для опоры формируется цоколь.
  • Покупается Пеноплэкс Стена и раскраивается после примерки. Резать листы можно даже ножом с широким лезвием.
  • Приготовить клеевую смесь согласно рекомендации производителя.
  • Отшлифовать плиты и нанести на них клей по периметру и центру полосой.
  • Крепить их следует, начиная от цоколя, легко прижимая и удаляя излишки клея.
  • Монтаж Пеноплекса возле дверей и окон осуществляется целыми листами, перекрывая линию угла.
  • Дополнительно он закрепляется пластиковыми дюбелями по 5 или 6 штук. После завершения стыки обдуваются пеной, излишки которой позже срезаются.
  • Производится финишная отделка.

И все-таки: пенопласт или Пеноплекс? Оба имеют одну цель –  утепление дома, но состав Пеноплэкса более плотный за счет заполненных гранул, толщина его подойдет в 2 или 3 см, что соответствует минимум 5 см первого варианта. Экструдированный пенополистирол менее крошим. А легкость монтажа решит вопрос, как самому утеплить фасад дома.

Также стоит обратить внимание, что Пеноплекс маркируется в зависимости от назначения и делится на пять видов. Для частного дома применяется маркировка «Комфорт», для кровли, фундамента и перегородок надписи на упаковках идут соответственные. Они используются для обычных помещений (квартиры, дома, офисы), а для промышленных комплексов (дороги, цеха, склады) – сверхплотные пласты с повышенным уровнем защиты от нагрузок.

Утепление стен снаружи Пеноплексом отличается от внутреннего следующими нюансами: не нужно возводить цоколь, в конце производится обивка гипсокартоном или ДСП.

Некоторые особенности Penoplex

В зависимости от материала (кирпич, дерево или газобетон) технология теплоизоляции дома своими силами будет немного отличаться. Рассмотрим несколько строк об особенностях, поскольку суть монтажа для всех вариантов остается одной.

Кирпичная кладка сама по себе шероховата, потому при приклеивании Пеноплекса зарубки не ставятся, а только шлифуется пенополистирол. Утепление дома из газобетона снаружи сложнее, но выполнимо. А сделать надо несколько нелишних движений: загрунтовать поверхность дважды и сверху Пеноплекса наложить армирующую сетку. А если отделка будет производиться облицовочным камнем, тогда вместо армирования делаются насечки.

А вот по отзывам о Пеноплексе, как утеплителе для стен дома, деревянные постройки нежелательно изолировать в связи со свойствами строительного материала. Если владелец решил все-таки его использовать, стоит учесть важные нюансы. Преимущества такого дома неоспоримы, но если смотреть не с природной стороны, а с технической, то о долговечности с сохранением всех качеств речь идти не может.

Чтобы дерево из-за конденсации влаги не гнило, нужно создавать вентилируемую конструкцию. То есть между Пеноплексом и стеной должно быть расстояние, обеспечивающее движение воздуха. На поверхность крепятся бруски и рейки, если она не из бруса, сверху кладется Пеноплекс.

По материалам сайта: http://termoguru.ru