Кладка стен дома: материалы, технологии, организация работ

Закончив работы по подготовке основания под дом, сделав гидроизоляционные работы, застройщик становится перед выбором, какой тип материала применить в обустройстве стен. Поиск конкретных материалов и оборудования, приоритет № 1 в таком вопросе. Попробуем вникнуть конкретней, что, почему и как делать.

Основные группы материалов, растворы, армирование, подготовка участка.

  • Кирпичи из глины, силикатный продукт из смесей песка, извести.
  • Газобетонные блоки.
  • Блоки, из керамзита и бетонных смесей.

Кирпич

  1. Керамический (обожжённый) (ГОСТ 530–2007) в основном применим для облицовки внешних стен. Обладает хорошей стойкостью к атмосферным воздействиям. Есть в продаже полнотелый вид (сплошной) и пустотелый (с разными отверстиями).
  2. Кирпич без обжига. применим для кладок внутренних простенков и забуточной (черновой) кладки стен.
  3. Силикатный кирпич. больше используют при лицевой обкладке стен, ограждений, заборов, всевозможных перегородок, но ни каминов и тем более печей. В связи, с высокой поглощаемостью влаги нельзя им строить и фундаменты.

Коротко о свойствах

Довольно важный критерий кирпича при строительстве выше двух этажей - это его марка, определяющая прочность камня. Например, кирпич марки М-100 по своим нагрузкам несёт 100 кг на один квадратный сантиметр поверхности, а марки покрепче - М-125 должен выдержать 125 кг.

Немного о размерах.

Размер стандартного строительного камня, для ручной кладки, 250 мм* 120 мм*65 мм. Полуторный (побольше) вид кирпичей, 250 мм* 120 мм* 88 мм. Двойной кирпич, 250 мм *120 мм* 140 мм. Присутствует и на рынке Евростандарт, 0,7 НФ (Евровид), 250 мм* 85 мм* 65 мм, и 1,3 НФ (модульный), 288 * 138 * 65 мм.


Раствор и кладка из кирпича

Растворы при облицовке стен кирпичом применяют цементно-песчаные, в соотношении 1/4, где одна часть цемента и четыре песка. Известковый раствор показал неплохие результаты при добавлении в него пятой части цемента. Глину стараются не применять ввиду содержания в ней не полностью распавшихся кальцитов.

Глину для устройства печей сначала вымораживают, разложив слоем в 10 см на стеллажах, один цикл (зимний период).

В процессе приготовления растворов бетономешалкой или вручную следует учесть усадку раствора, скорость схватывания и гидратацию (высолы). Общие правила при испытании готовых растворов содержатся в ГОСТ 5802–86.

Добавление сажи, красителей, золы ослабляют раствор и делают его жёстким, в связи с чем улучшить раствор можно добавив в него всевозможные пластификаторы, отвердители, например, лигносульфонаты технические ЛСТ и ЛСТМ или (STANDART ТУ 5730-004-94996849-2006), которые добавят эластичности раствору и крепости стенам.

Расчет необходимого количества добавок таков: при соотношении 1:5 (цемент, песок) оптимальное количество добавки составляет 80% от долевой массы цемента, для растворов 1:7,5 - до 120%, а для 1:9 соответственно до 200%,.

Важное влияние на состояние раствора оказывает вода, её химический состав, солёность. Чтобы избежать появления солей, разводов на стене следует пользоваться подготовленной водой при приготовлении составов. Проверить на щёлочь и соль, можно с помощью лакмусовых индикаторов.

С чего начать процесс

После просчётов и выбора вида кирпича наступает процесс самой кладки. Перед началом кладки проводят проверку горизонтальности фундамента, применив гидроуровень. Допустимые отклонения до 20 мм на 6 погонных м. Взяв самую высокую точку на фундаменте, проверяем перепад.

Выравнивать перепады можно несколькими способами: выравнивающей стяжкой на цементно-песчаном растворе с применением опалубки или самой кирпичной кладкой (на первом ряде), изменяя толщину горизонтального шва.

Размечаем стартовую (маяк) линию сбоку, на самом основании, фундаменте, она послужит меткой уровня. Заводим углы и приступаем к возведению стен или облицовке.

Совет: Проверить углы при разметке с помощью «египетского треугольника» довольно несложно. Натяните бечёвку от проверяемого угла (закрутив в основание дюбель) в обе стороны на 5 метров. Отметьте маркером на одной три метра на другой четыре. Промеряйте расстояние между метками, должно быть строго пять метров, откорректируйте линии кладки.

Вид облицовки стен кирпичом: пустой шов.

Существует четыре способа правильных швов при кладке стен кирпичем: вогнутый, расшитый выпуклый шов, шов пустошовку и в подрез (заподлицо).

Довольно широко распространена кладка «пустошовка». Прогоны, выложенные таким способом, довольно красиво смотрятся. А добавление в раствор углеродной сажи выгодно подчёркивает цвет самого кирпича. Швы получаются чёрными и чёткими. В качестве направляющего в шов применяют прут (квадрат), размером обычно 770*10*10 мм, или 770*8*8 мм. а вертикальных направляющих - 80*10*10, 80*8*8 мм.

После заведения углов и первого ряда на так называемую постель, кладка с помощью прутов не составит особых проблем. Кладём прут с лицевой стороны кладки, заполняем вдоль прута раствором место кладки под кирпичи, разглаживаем раствор мастерком чуть выше уровня прутка, ложем и уплотняем кирпич (прут выступает в качестве съемного маяка), вставив вертикальные пруты, заполняем вертикальные швы. Сразу, пока окончательно не затвердел раствор, необходимо создать правильный шов (расшивка).

Важно. Климатические зоны при выборе материала немаловажный фактор. Нельзя строить, облицовывать дома из силикатного кирпича, во влажной климатической зоне: вблизи моря, рек, заливов.

Газобетонные блоки для кладки стен дома

Газобетон - тёплый и лёгкий в работе материал, довольно часто можно встретить на строительных площадках. Простота в работе, плюс высокая сохранность тепла, выводит его на первые места в применении. Делают его из песка, цемента с применением технологии образования газа (вспенивания). Есть термически обработанные блоки (автоклавные) и простые, обработанные с помощью пара или электрического прогрева.

Свойства и размер

Блок, производят нескольких размеров.

  • Длина, ширина, высота.

625*100*250 мм, 625*200*250 мм, 625*300*250 мм, 625*400*250 мм.

  • Блоки u-образной формы нужны для устройства монолитных поясов и устройства перекрытий проёмов.

625*250*200 мм, 625*250*300 мм, 625*250*400 мм.

  • Лёгкий газобетон имеет вес 200 кг, на метр кубический (для утепления стен). Обычный 400–600 кг на метр куб. Поглощение шума до 47 ДБ. Морозостойкость класса F 100, сто циклов. Прочность от 12–40 килограмм на метр квадратный, всё зависит от марки. Материал не горюч.

Растворы, устройство кладки газобетонных блоков

Кладка из газобетонных блоков осуществляется с применением готовой или приготовленной на строительной площадке клеевой смеси. Толщина шва не более 6 мм, позволяющая экономить на объеме клея, высокая адгезия, пластичность и морозостойкость, плюс пластификаторы, снижающие теплопроводность клея – это тот ряд преимуществ, наряду с малой теплопроводностью самих блоков, которые влияют на выбор строителей в пользу данного материала. Практический опыт показал, что на возведение 1 кубометра блоков в среднем требуется 1,5 мешка (37,5 кг) сухой смеси. Температурный режим проведения кладочных работ следует выдерживать строго от +5 до +25 по Цельсию. При отрицательной температуре противоморозные добавки обязательны

Кладка газоблоков

Установка газоблока производится за 8 минут, корректировка самого камня делается, в течение 2 минут. Саму готовую смесь рекомендуется выработать в течение полутора часов. При высоких положительных или при близких к отрицательным температурах нормативное время использования смеси сокращается почти вполовину. Зимняя кладка нуждается в тщательном контроле высоты кладки за один подход: не более 1,8 метра, и полноты заполнения швов. Разметка и заведение углов производится, так же как и для кирпича. С учётом толщины блока и его индивидуальных характеристик. Режется он отлично обычной ножовкой по дереву, а уплотняется обычной киянкой с резиновым покрытием (вес 950 грамм).

Совет: В случае консервации стен из газобетонных блоков их следует покрыть фасадным грунтом (глубокого проникновения). Во избежание поглощения воды, особенно актуален вопрос в зимний период.

Блоки с применением керамзита для стен

В изготовлении такого блока применяют керамзит, пористый материал в виде округлого гравия, служит он как наполнитель и своего рода утеплитель. По прочности материал не уступает газобетонным продуктам, а по несущим качествам иногда и превосходит: всё зависит от марок и состава, регулировать который можно в процессе производства (ГОСТ 6133–99). Особенностью блоков из керамзита является то, что толщина стены, выложенная блоком 390 мм, соответствует кирпичной кладке в 1,5 кирпича.

В возведении стен и перегородок из такого блока есть один плюс: имея в своей полости воздушные карманы, он прекрасно служит для построек зданий бюджетного варианта.

Размеры

  1. Блоки для стен: 90*190*188, 190*190*188, 290*190*188, 390*190*188, 288*138*138, 288*288*138 мм.
  2. Размеры блоков для перегородок: 190*90*188 мм, 390*90*188 мм, 590*90*188 мм.

Растворы, возведение стен из керамзитобетонных блоков

Здания из керамзитобетона обычно возводят на цементно-песчаном растворе или на известковом, с добавлением цемента 1:7 (где 1 часть цемент марки М-400, а 7 - наполнителя). На 1 кубический метр керамзитовых блоков предполагаемый расход кладочной смеси, чуть больше 0,12 метра кубических.

Применяют для возведения стен из керамзитовых блоков и сложные растворы. Состав известково-цементного раствора 1:1:9 расшифровывают так: на одну часть извести в готовом растворе, приходится одна часть цемента плюс девять наполнителя.

Армирование кладки стен

Армирование осуществляется с использованием арматуры (металлической, из композитных материалов) или кладочной сетки. Армирование кладки стен является обязательным при устройстве стен на слабых ленточных фундаментах (эконом вариант), с неопределённым типом грунта, в заболоченных и сырых (пучнистых) почвах.

Кирпич армировать просто. Положите в ряды оцинкованную или металлическую сетку толщиной в 1,2 мм (паяную) с ячейкой 20*20 мм. Прокладка осуществляется через каждые три, четыре ряда по всему периметру, нахлест сетки при этом должен быть не менее 60 мм. Можно использовать пластиковую или капроновую сетки с ячейкой 22*17 мм.

Армирование несущих конструкций

Армирование поясов под плиты перекрытия, балки над дверями и окнами проводится путём заливки в опалубку бетона марки М 150. Положив в неё пространственный каркас из арматуры диаметром 10, 12 мм, перевязанной проволокой или арматурой 6–8 мм. Этого вполне достаточно. Желательно в процессе заливки применить электрический вибрационный уплотнитель, погрузив и уплотнив этим инструментом бетон. Способ указанный выше подходит для рядового способа возведения стен.

Совет: В облицовочном варианте лучше использовать готовые перемычки (ПР.-1). Для устройства более ответственных конструкций (балконы, террасы) следует обратиться в проектное бюро, для точного просчёта материалов и нагрузок.

Армирование газобетонных блоков

Газобетонные и другие блоки армировать можно как сеткой ВР-1, с ячейкой 50*50 мм и толщиной 2–3 мм, так и пластиковыми или металлическими (паяными) сетками. Арматура в 6 мм применяется очень редко и для кладки здания более двух этажей. Прокладка армирования при этом просто необходима. А утопить в раствор её совсем несложно, качество швов при таком методе не страдает.

Перемычки над окнами и дверями обязательно усиливают. Применив специальные газобетонные блоки (с пустотой в теле для монтирования поясов). Проводится усиление с помощью пространственных каркасов из арматуры. Ставится такой блок под заливку на последний ряд по высоте, и над проёмами дверей.

Подготовка участка и подбор оборудования

Выбрав материал для постройки дома, стоит подготовить участок к работе. Необходимо сделать место для приёма растворов бурт (3*2 метра с высотой борта 80 см), если вы решили заказать готовую смесь. Будете готовить вручную, сделайте площадку из листового металла 2 на 2 метра.

Рассредоточить сам материал для кладки таким образом, чтобы он не мешал проходу крана или автомобильного миксера. Лучше это сделать внутри возводимого здания. Легче обеспечить сохранность. Тем более весь материал на производстве пакуется на поддоны.

В обустройстве и постройке дома не обойтись без мерительного и электрического инструмента.

А именно:

  • Бетономешалка на 140 литров, 1 шт.
  • Лопаты штыковые и совковые по 2 шт.
  • Тачка строительная на 80 литров, носилки ручные по 1шт.
  • Гидроуровень 25 метров, 1 шт.
  • Уровень правило 2,5 метра, 1 шт.
  • Отвес, рулетка, шнур (мононить) по 2 шт.
  • Ручная ножовка по дереву, топор по 1 шт.
  • Мастерок, шпатель зубчатый 250 мм, по 1 шт.
  • Кирка, молоток на 500 грамм, киянка резиновая (950 грамм), по 1 шт.
  • Ведро капроновое на 12 литров, 5 шт.
  • Ёмкость для воды с краном на 2 метра кубических, 1 шт.
  • Шланг, армированный садовый, 30 метров, с краном и хомутами.
  • Фонари переносные с мощностью ламп 200 ватт, 3 шт. Удлинитель 30 метров на 2 розетки каждый, 2 шт.
  • Плёнка 0,8 микрон, 20 квадратных метров.
  • Миксер для приготовления растворов с насадкой, болгарка с алмазными дисками по одной шт.
  • Леса строительные клино-хомутовые, 8 стандартных секций с упорами.
  • Лестница металлическая 3,0 метра, 1 шт.
  • Лента сигнальная, предупредительная для ограждения, 200 метров.
  • Верёвка, канат 12 мм, 30 метров.
  • Аптечка оказания первой помощи, автомобильная, 1 шт.

Важно: Проходы и расстояние для установки лесов оставляют от основания не менее чем 2,2 метра с лицевых сторон здания. А кирпич или газобетон размещают с внутренней стороны стен с учётом установки лесов 1,2 метра. Это позволит хранить материал без проблем, а подсобный рабочий не будет мешать мастеру (на лесах), подавая тот или иной материал.

Советы по уходу за стенами

Перейдя на этап обустройства крыши. Начните работы по заливке отмостки вокруг дома, а также смонтируйте систему водоотведения, если уровень грунтовых вод достаточно высок. Не забыв при этом о ливневой системе, часто можно встретить дома, где стены с крышей уже стоят, а осадки стекают по стенам, нанося непоправимый вред.

Но если по стенам пошли соли и остались потёки можно решить проблему, применив специальный выщелачивающий состав. Технология проста, смыв шлангом с водой пыль со стены просушите её три часа. Затем компрессором или вручную валиком нанесите раствор соляной кислоты. Обычно применяют 2–4% раствор. Применив жёсткую щётку, размойте соли. Промойте повторно водой.

В раствор не следует добавлять большую дозу ускорителей твердения и противоморозных добавок. Чётко контролируйте пропорции.

После окончания работ примените (нанесите на стены) гидрофобизатор, который образует на поверхности защитный слой, проникая до 1 см в материал, через 3–5 лет повторите процедуру.

Александр Кияев Дата: 2015-01-21

По материалам сайта: http://stroynedvizhka.ru