Книга строителя

30 Сентябрь 2013 ? 1 комментарий

Утепление кирпичных стен минватой, пенопластом и пенополистиролом

Массивные кирпичные стены приводят к гораздо большим потерям тепла, даже если они новые и не имеют трещин и других повреждений. Тем не менее, изоляция может уменьшить утечку тепла до 90%. Изоляция может проводиться, как с внутренней, так и с внешней стороны. Внутренняя изоляция может быть сделана по частям, одна комнату за другой, в то время, как внешняя изоляция должно включать в себя монтаж одной стены за один раз.

Содержание статьи об утеплении кирпичных стен

Выбираем материалы для теплоизоляции кирпичных стен

Что лучше: внутреннее или внешнее утепление кирпичных стен?

Внутренняя изоляция стен делается путем установки жестких теплоизоляционных плит к кирпичной стене или путем создания слоя заполненного волокнистой изоляцией, например, минеральной ватой .

Внешняя изоляция кирпичных стен включает в себя крепления слоя изоляционного материала к стене, а затем покрытия его особого типа штукатуркой. Отделка может быть гладкой, текстурированной, окрашенной, облицована плиткой, панелями или облицовочным кирпичом .

Каждый из материалов и технологий имеет свои плюсы и минусы, поэтому правильное решение может зависеть от возраста и дизайна конкретного дома.

Утепление кирпичных стен снаружи

Внешняя теплоизоляция стен. как правило, менее разрушительна и сохраняет кирпичную стену теплой и сухой, поэтому при правильном ее монтаже беспокоиться по поводу влаги больше не придется. Однако может понадобиться расширение карнизов и подоконников, а также трубопроводов и водостоков. Внешняя изоляция кирпичных стен, как и любых других, преобразует внешний вид здания дома.


Утепление кирпичной стены изнутри

Внутренняя изоляция стен. как правило, дешевле в установке, но чревата потерей части внутреннего пространства и приводит к полной замене проводки. светильников, плинтусов, дверных рам и других коммуникаций, но при этом не изменяет внешний вид дома.

Кроме того, можно смешивать внутреннюю и внешнюю изоляцию кирпичных стен, установив внутреннюю изоляцию спереди здания, а внешнюю сзади. При планировании внутренней и внешней изоляции необходимо убедиться, что они будут надежно соединяться в области перекрытий. В противном случае это будет своего рода мостик для выхода тепла наружу.

Твердые типы изоляции кирпичных стен могут быть применены, как с внутренней, так и внешней части здания. Оба варианта позволят сократить потери тепла кирпичных стен, так что это решение, как правило, следует принимать на основе таких факторов, как:

  • доступный бюджет;
  • легкость доступа;
  • эстетические соображения;
  • текущий коэффициент теплоизоляции;
  • текущее состояние кирпичной кладки (старый или новый дом).

Чем опасна влага для кирпичных стен?

Влага несет в себе опасность для любых стен и кирпичных тоже, особенно, если она замерзает зимой внутри стены. Она приводит к снижению изоляции, так как влажная изоляция не очень эффективна. Мокрая изоляция является причиной развития плесени и даже может привести к гниению.

Кирпичные стены могут промокать от дождя и сырости снаружи и подвергаются воздействию влаги с внутренней стороны в результате бытовых действий: приготовления пищи, купание, сушка одежды и др. В жарких климатических условиях, обычно кирпичные стены легко высыхают сами, но если здание находится в более влажном климатическом регионе, то без изоляции не обойтись.

Внутренняя изоляция также требует качественного монтажа. Изоляция должна быть установлена ??ровно, с особым вниманием к краям внутренних стен и подоконникам, где чаще всего встречаются проблемы. В этом случае могут образоваться карманы, где влага накапливается из-за разницы в температуре.

Что такое тепловая масса / инерция и почему она имеет важное значение?

Если кирпичная стена не будет иметь изоляции, то часть тепла, производимого системой отопления. будет, поглощаться стеной, что приводит к большим потерям энергии. Это означает, что она имеет высокую тепловую инерцию, и на ее прогрев потребуется некоторое время, но затем стены дома сохраняют эту энергию в течение долгого времени. Летом изоляция и тепловая инерция помогают поддерживать прохладный микроклимат.

Если стена обладает низкой тепловой инерцией, например, при изоляции с внутренней стороны, то дом будет быстро нагреваться зимой, экономя расходы на отопление.

Сколько изоляционного материала требуется для утепления кирпичной стены?

Перед началом монтажных работ важно провести расчет теплоизоляции стен. Это поможет вам избежать проблем, связанных с недостачей или большим излишком теплоизоляционного материала. Естественно, обратившись в профессиональную компанию по утеплению в Москве, Екатеринбурге и других городах России, вы избавитесь от лишних хлопот, ведь эту работу, да и монтаж теплоизоляции они проведут за вас.

Но если вы собрались выполнять теплоизоляцию стен своими руками. нужно подумать, сколько понадобится теплоизоляционного материала. В первую очередь это зависит от самого материала. Например, такой материал, как Celotex толщиной 100 мм или Kingspan позволит уменьшить коэффициент теплоизоляции примерно до U 0,2. Или же можно использовать более дорогой, но натуральный материал Thermafleece 170 мм (состоит в основном из шерсти). Если необходимо беречь внутренне пространство, то можно выбрать и материал  ThermaLine Plus 40 мм с более высоким коэффициентом теплопередачи, до 0,65 (для внутренней изоляции, в том числе гипсокартона ).

Очень высокая производительность таких материалов, как Spacetherm может быть полезна для небольших, но очень важных областях, таких как окна. Тем не менее, это слишком дорогой материал для большинства людей, чтобы использовать его на больших площадях.

Видео по утеплению кирпичных стен

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru