Правильное утепление кирпичного дома

Содержание:

Кирпичные дома в частном строительстве пользуются большой популярностью. Их долговечность и эксплуатационные качества сомнению давно уже не подлежат, но, тем не менее, и такие постройки требуют утепления, обеспечивая тем самым не только комфорт проживания в доме в суровых климатических районах России, но и экономию энергоносителей.

Выбор теплителя

Возведение кирпичных стен может быть выполнено по-разному. Для кладки используют полнотелый или пустотелый кирпич, коэффициенты теплопроводности этих материалов различны и обеспечивают разную теплоизоляцию дома. Кроме того, кладку стены из кирпича можно осуществлять сплошняком либо с образованием полостей под утеплитель (так называемая колодцевая кладка), что определяет толщину стен дома в целом и степень теплоизоляции здания в частности.

Утепление кирпичного дома производится тремя разными способами. Какой из них применим в каждом отдельном случае, зависит от целей, которые владелец дома желает достичь при обустройстве теплоизоляции, и этапа строительства, на котором осуществляются работы по утеплению здания.

Первые два вида работ по утеплению можно проводить практически в любое время, как на этапе завершения строительства дома, так и в момент эксплуатации здания,–  это наружное и внутреннее утепление. Внешняя теплоизоляция пользуется наибольшей популярностью и предусматривает укладку утеплителя снаружи дома. Такой вид утепления способен обеспечить также защитную функцию, предохраняя стены от воздействия различных факторов климатического характера. Производить наружное утепление зданий можно только в период весна-осень.

Работы по внутреннему утеплению строений производятся внесезонно, они предусматривают теплоизоляцию не только стен, но и пола, потолка и межэтажных перекрытий.

Третий вид работ по утеплению домов – внутристеновой, его можно осуществлять только на этапе строительства стен. Способ подразумевает закрепление материала между внутренней и наружной кирпичной кладкой.


В зависимости от способа утепления и предполагаемых эксплуатационных свойств теплоизоляции осуществляют и выбор материала. Основными характеристиками утеплителя, на которые необходимо обратить особое внимание, при этом являются:

  • теплопроводность – уровень этого показателя в итоге влияет на толщину слоя теплоизоляции;
  • водопоглощение – определяет степень устойчивости материала к впитыванию влаги из окружающей среды;
  • плотность – характеризует массу теплоизоляции и определяет толщину и вес утеплителя;
  • горючесть – указывает на способность материала к горению;
  • паропроницаемость – определяет возможность утеплителя пропускать через себя влажный воздух, то есть «дышать»;
  • звукоизоляционная способность – характеризует способность материала снижать уровень шума, проникающего в помещение.
к содержанию ?

Варианты утепления кирпичного дома

Наружное утепление кирпичного дома подразумевает укладку теплоизоляционного материала с внешней стороны здания. Такой способ утепления обеспечивает прогревание стен теплым воздухом, выпаривание избыточной влаги и аккумуляцию тепла, и таким образом даже при перебоях с отоплением помещение еще долго не остывает, а поступление холодного воздуха сдерживается слоем теплоизоляции.

Рассмотрим следующие виды наружного утепления кирпичных стен:

  • утепление технологией вентилируемый фасад;
  • система утепления «мокрый фасад»;
  • межстеновое утепление;
  • утепление фасада термопанелями.
к содержанию ?

Вентилируемый фасад

Вентилируемые фасады представляют собой конструкцию, собираемую снаружи здания и состоящую из двух основных частей — каркаса и облицовки. Каркас может быть выполнен из разных материалов, он образует необходимый зазор между облицовкой и стеной, в котором и осуществляется перемещение воздуха (вентиляция). Для кирпичных домов оптимальным станет применение металлической основы под облицовку, на нее крепят фасадные панели.

Вентилируемый фасад может представлять собой более сложную, многослойную конструкцию. Первый слой при этом составляет наружная облицовка, второй и третий – обрешетка с зазорами, четвертый – изолятор.

Обустройство вентилируемых фасадов  для кирпичных домов имеет несомненное преимущество – благодаря постоянной вентиляции зазоров, они способствуют выводу избыточной влаги с несущих конструкций здания и тем самым предотвращают их преждевременное разрушение. Помимо этого, использование подобных систем позволяет на одну треть сэкономить средства, направляемые на кондиционирование и обогрев дома и таким образом снизить затраты на его обслуживание.

Что касается облицовки кирпичных стен, то они могут быть выполнена сайдингом, керамогранитом или другими современными строительными материалами.

Видео инструкция монтажа вентфасада.

Мокрый фасад

Другой не менее популярный способ утепления кирпичных домов – «мокрый фасад». Такая система утепления включает в себя следующие составляющие:

  • теплоизоляционный слой – представляет собой непосредственно сам утеплитель, клеевую смесь и дюбеля, с помощью которых материал крепится к основе. В качестве теплоизоляции используют обычно минвату, пенополистирол или экструдированный пенополистирол;
  • армирующий слой – защищает утеплитель от атмосферных воздействий, а также придает поверхности механическую прочность и несущую способность, необходимую для нанесения декоративного покрытия. Этот слой состоит из специальной стеклосетки и клеевого раствора;
  • декоративно-отделочный слой – завершающий, представлен обычно декоративной штукатуркой различных структур и цветовых решений.

Применение мокрых фасадов требует неукоснительного следования инструкции по их монтажу, обеспечивающего надежность и долговечность конструкции.

Далее узнаете о важном при утеплении технологией мокрый фасад .

Видео инструкция монтажа мокрого фасада.

Межстеновое утепление

Если утепление стен кирпичного дома осуществляется на этапе строительства дома, то в этом случае наиболее приемлемым вариантом теплоизоляции может стать межстеновое утепление. Оно представляет собой укладку утеплителя (обычно минваты, пенопласта или керамзита) между внутренней и наружной стенами строения. Теплоизолятор при этом крепится на первую кирпичную кладку, для вентиляции оставляют небольшую воздушную прослойку и затем возводят последующую, внешнюю кладку стены.

Такой способ утепления вполне допускает применение материалов малой механической прочности и обязательно включает в себя также укладку паро- и гидроизоляции.

Межстеновое утепление можно дополнять и любым другим способом теплоизоляции дома – внутренним или наружным.

Утепление кирпичных стен термопанелями

Сочетание теплоизоляции строения и его декоративной облицовки дают так называемые термопанели – фасадный материал с клинкерной плиткой. Термопанели закрепляются непосредственно на наружную стену здания без ее предварительной подготовки и с последующей расшивкой швов.

Преимущество этого материала очевидно:

  • снижение затрат на отделку дома;
  • бесклеевое соединение элементов;
  • решение проблем вентиляции и герметизации фасада;
  • предотвращение появления мостиков холода и конденсата.

Узнать подробно о монтаже термопанелей можно здесь .

Видео инструкция монтажа термопанелей.

Монтаж термопанелей не требует специальных навыков и может производиться без укрепления фундамента дома. Уход и эксплуатация этого стройматериала также не вызывает особых сложностей.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru