Наружное утепление стен деревянного дома

В утеплении нуждаются дома, при эксплуатации которых произошло растрескивание бревен в результате испарения присутствующей в древесине влаги, что становится причиной усадки стен. Все это ведет к дополнительным потерям горячего воздуха, которые значительно увеличивают расходы на отопление такого строения. Поэтому утепление деревянного дома снаружи является очень ответственным этапом при создании комфортной жизни в нем.

Способы утепления

Технология утепления деревянного дома это весьма не простой процесс.

Утепление деревянного дома можно произвести двумя способами:

Первый способ заключается в укладке теплоизоляционных материалов между облицовкой и внутренней стеной деревянного дома, а под вторым вариантом подразумевается устройство гипсокартонных конструкций, внутрь которой помещается утеплитель.

Основные преимущества наружного утепления

Чаще всего небольшие дома из дерева утепляют со стороны улицы. Утепление его стен снаружи позволяет сэкономить внутреннее пространство и сохранить деревянные элементы от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Более того, такое утепление способствует сохранению во внутренних помещениях особенной фактуры и запаха натурального материала от самой природы, что очень важно для полноценной, комфортной жизни в доме.

Важно! Наружное утепление лучше всего производить в летний период, когда перепады температуры сводятся к минимуму, а стены при этом остаются полностью сухими.

Выбор теплоизоляционного материала

Работы по утеплению деревянного дома могут занять у вас не один день.


Наружное утепление деревянного дома можно производить практически любыми предназначенными для этого теплоизоляционными материалами. Самое главное, чтобы он обладал небольшим весом и хорошо удерживал тепло. Дом снаружи можно утеплить достаточно мягкой и эластичной минватой, не имеющим пустот пеноплексом или пенополистиролом, а также обеспечивающим моментальное напыление пенополиуретаном. Кроме этих теплоизоляция деревянного строения осуществляется посредством плотного пенопласта.

При выборе того или иного утеплителя нужно учитывать, чтобы он надежно взаимодействовал с отделываемой поверхностью, имел хорошую адгезию, способствовал уплотнению не только щелей между бревнами, но малейших трещин, соответствовал экологическим стандартам, обладал высокой устойчивостью к воздействию перепадов температуры и атмосферных осадков и выполнял свое основное предназначение.

Важно! Теплоизоляционный материал должен сводить к минимуму все возможные теплопотери, обеспечивая при этом прохладу во внутренних помещениях в знойную погоду.

Когда утепляете деревянный дом следите за технологией.

Всеми этими многочисленными качествами обладает пенополиуретан, представляющий собой многофункциональный монолитный материал.

Утепление стен дома пенополиуретаном подразумевает моментальное бесшовное напыление на любую поверхность, обеспечивая при этом отличное заполнение всех неровностей, пробелов и пустот.

Пенополиуретан является абсолютно безопасным для экологии материалом, обладающим высокой устойчивостью к гниению, воздействию бактерий и микроорганизмов. Он обладает самым высоким коэффициентом теплопроводности среди других современных теплоизоляционных материалов.

Именно по этой причине утепление стен деревянного дома снаружи пенополиуретаном признано самым лучшим вариантом на сегодняшний день.

Способы утепления деревянного строения пенополиуретаном

Известно два основных метода отделка деревянного сооружения снаружи пенополиуретаном, используемым в качестве современного теплоизоляционного материала:
  • утепление пенополиуретаном методом заливки;
  • теплоизоляция пенополиуретаном методом напыления.

Технология напыления позволяет нанести пенополиуретан на любую плоскость, независимо от ее конфигурации. Этот метод изготовления гидроизоляционных и теплоизоляционных покрытий признан самым перспективным. Благодаря высокой адгезии данный утеплитель позволяет архитекторам осуществлять проектирование и теплоизоляцию самых разнообразных элементов зданий. Это могут быть различные арки, колонны, выступы и т.д.

Единственный минус теплоизоляции стен снаружи с помощью пенополиуретана заключается в высокой стоимости, поэтому деревянные дома чаще всего утепляют более дешевым пенопластом.

Технология наружного утепления стен дома пенопластом

Теплоизоляция деревянного строения снаружи начинается с подготовкирабочей поверхности. В первую очередь ее необходимо сделать ровной. В противном случае, после того, как стены будут покрыты пенопластом, под ним может оказаться пустота, стукнув по которой, можно легко проломить утеплитель. Это может случиться и в случае с выпирающими элементами стены. Потому так важно, чтобы не было перепадов поверхности или они не превышали 2 см.

Следующим этапом нужно очистить поверхность от старой краски, после чего нанести на нее слой грунтовки, используя при этом кисть или специальный распылитель. Предпочтительно использовать кисточку, которая заодно поможет очистить стену. Если же стена сильно осыпается, тогда грунтовку можно нанести из распылителя.

Прежде чем утеплить дом снаружи пенопластом. необходимо произвести монтаж наружных подоконников (отливов). Это легче сделать до того, как поверхность стены будет утеплена пенопластом. Для этого отливы нужно прикрепить к самому пластиковому окну, в профиле которого есть специально предназначенная для этого выемка. Вынос отлива нужно делать таким образом, чтобы он выступал за уже утепленную и облицованную стену на 4 см.

После этого нужно утеплить внешние откосы пенопластом. толщина которого должна меньше, чем у фасадного материала.

Важно! При теплоизоляции откосов нужно учитывать, чтобы утеплитель выступал за откос на 1 см, чтобы в дальнейшем было проще и удобнее стыковать фасадное утепление.

Пенополистирол — это легкий материал, который не навредит самой конструкции.

Теперь можно наклеить утеплитель на стены, начиная снизу, где должна быть установлена стартовая планка. Ее крепление к стене осуществляется посредством быстрого монтажа. Можно обойтись и без нее, но так не получится качественно и ровно расположить материал на стене.

По истечению трех дней теплоизоляционный материал прибивается. Делать это раньше не рекомендуется во избежание отклеивания материала от поверхности. Крепление осуществляется посредством специальных грибков, представляющих собой пластмассовый круг, и гвоздей.

Теперь нужно обработать стыки между листами и в местах крепления грибков монтажной пеной. В сильно выступающих местах выравнивание стыков производится с помощью терки для пенопласта. Если же стены отделаны пенополистиролом, то процесс выравнивания лучше всего производить с помощью обычного канцелярского ножа. Обработанная поверхность покрывается не толстым слоем клеящего раствора, после чего можно приступать к наклеиванию второго слоя утеплителя.

Приклеивание второго слоя осуществляется таким образом, чтобы стыки первого ряда не были видны. В остальном процесс наклейки аналогичен укладке первого слоя.

Поверх второго теплоизоляционного слоя укладывается армирующая сетка. Для этого на поверхность утеплителя наносится слой клеевого состава, в которую «утапливается» сетка. Ее в дальнейшем необходимо обработать дополнительным защитным слоем.

Через сутки, после того как поверхность полностью высохнет, она выравнивается и затирается наждачной бумагой для нанесения выравнивающего слоя, грунтовки и последующей отделки с помощью любого финишного материала.

Интересное по теме:

Технология утепления фасада деревянного дома
  • Секреты утепления дома пенопластом
  • Несколько рекомендаций по комплексному утепле.
  • Некоторые нюансы утепление дома из бруса как.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com