Как сделать вентиляцию в стене

  • Обустройство вентиляции доме
  • Естественное вентилирование здания
  • Нюансы вентиляции в стене дома
  • Вентиляция принудительного типа
  • Назначение работы системы вентилирования

Любой человек желает видеть свой дом уютным, теплым, наполненным свежим воздухом. Стоит отметить, что атмосфера в комнатах сменяется намного стремительнее, если здание оборудовано механической системой обмена воздухом приточно-вытяжного характера. Это объясняется разной скоростью движения масс в системе вентиляции.

Схема вентиляции частного дома

Показать правильную, грамотно смонтированную систему воздухообмена могут сейчас далеко не все дома. А ведь это влияет на качество вдыхаемого воздуха. Такие каналы чаще всего располагаются в кухне и комнатах с санузлом. Жилые помещения не содержат подобных систем. Вентиляция в стене дома поможет снабдить здание чистым и свежим воздухом, избавиться от застоявшихся масс.

Учитывая тот факт, что многие современные дома оборудованы дверями из металла и окнами из ПВХ, у отработанного воздуха нет никакого выхода, и попасть в помещение ему будет трудно. Любое вентиляционное устройство обязано иметь приточный и вытяжной канал, который должен располагаться в любых комнатах.

Обустройство вентиляции доме

Общая схема устройства системы вентиляции.

Известно, что постройки современного образца отличаются особой герметичностью. По этой причине они нуждаются в хорошем воздухообмене. Ведь в закрытом помещении быстро заканчивается кислород, а его место занимает углекислый газ. Неимение в помещении хорошего проветривания приводит к скапливанию вредных веществ. Любые частички пыли постепенно оседают в окружающем пространстве.


Вентиляция, выполненная четко и грамотно, ограждает людей от подобных неприятностей, не давая пыли попадать в легкие.

Перед установкой подобной системы следует учесть своеобразие конструкции каждого из домов. Классические схемы могут пригодиться не всегда. Конечно, в таких случаях можно поставить вентиляцию естественного типа, существенно сэкономив денежные средства. Не следует забывать, что допустимыми температурными нормами будут разницы в 15 градусов, если сравнивать показатели на улице и в самом помещении. В противном случае затраты на обогрев дома возрастут вдвое.

Вернуться к оглавлению

Естественное вентилирование здания

Инструменты для монтажа вентиляции: нож, рулетка, перфоратор, шпатель.

Такая система являет собой каналы вертикального типа, берущие основу в помещении и заканчивающие свое действие сверху конька у кровли. Массы по таким системам перемещаются под влиянием тяги. Связывается она с несоответствием температур воздуха на входе и выходе из канала. Ведь теплый воздух имеет меньшую массу.

Действие тягового устройства связывается с ветром, который может влиять на него, действуя в сторону увеличения или уменьшения. Немаловажное воздействие оказывается присутствием сужающихся и поворачивающихся механизмов, показателей высоты и сечения вентилируемого канала.

В теплое время года процесс смены воздуха в помещении будет портиться, иногда отмечается полное отсутствие подачи кислорода в здание. В морозные дни тяга приобретает максимальные показатели. Естественная вентиляция создает предпосылки для утраты тепла вплоть до 40% от общей массы.

Обычно естественный способ воздухообмена располагается в кухне, помещениях санузла, гардеробной, котельной. Каналы второстепенного значения монтируются в подвалах и полах. Обычно при таком порядке не происходит нужного проветривания помещения, поэтому прибегают к открыванию фрамуг окна. Наличие в доме оконных блоков повышенной герметичности дает основание для постановки снаружи на стене и в самом проеме приточных клапанов.

Несмотря на удобство этого устройства, естественное вентилирование характеризуется отдельными недочетами. Сооруженные проемы в виде клапанов, размещенные в стенах и окнах, создают сквозняки, становятся местом для сбора пыли с улицы, заметно снижают показатели звукоизоляции помещения. К отрицательным моментам можно отнести неспособность проверять количество приходящего и выводимого воздуха.

Принципиальная схема вентиляции и кондиционирования воздуха.

Нередко деревянные дома при таком способе проветривания имеют высокую влажность воздуха. Из-за нее на поверхностях можно наблюдать проявления грибка, на рамах скапливается ненужная влага. Это означает, что выбранная система неспособна справиться с проблемой. Остальные строения, напротив, имеют излишне сухой воздух.

Подобные факты скажут, что воздушные массы выводятся посредством работы системы вентиляции. Высушенный морозом воздух с теплом поступает в канал этого сооружения, не напитавшись влагой. На канал монтируется датчик автоматического режима, действующий на уровне прибора для измерения влажности. Клапан помогает справиться с потерей тепла в холодное время года.

Чтобы подобная вентиляция работала без осложнений, важно прибегать к установке вытяжки на кухне и электрических вентиляторов. Но подобные приспособления предназначены для воздухообмена на короткий срок, когда имеются существенные загрязнения. В результате эксплуатации вентилятора влажность помещения падает, тяга в каналах увеличивается. Зимой происходят значительные траты тепла, влажность воздуха сводится к нулевым показателям.

Вернуться к оглавлению

Нюансы вентиляции в стене дома

В большинстве случаев система воздухообмена на стене устанавливается в кухнях. Вентилирование естественного типа не показывает достаточной эффективности. В результате этого появляется конденсат и посторонние запахи.

Схема устройства приточно-вытяжной установки с рекуператором.

Такое устройство сооружается из комнат с установленной сантехникой. Чтобы поставить правильно конструкцию вытяжного плана, необходимо определиться с правильным расположением точки. Движение воздушных масс направляется к местам проникновения пара и запахов. Для кухни таким местом будет плита и мойка.

Вытяжные вентиляторы ставятся в круглые проемы. В таких случаях используют дрель. В комплекте с вентилятором идет муфта. Она фиксируется в отверстии для осуществления воздухообмена с улицей.

Вентиляция в стене, имеющая квадратную форму, нуждается в сооружении в основании проемов нужной конфигурации. Чтобы вывести подобную систему из дома, достаточно выполнить следующие действия: на стене просверливается отверстие, около него устанавливается крепежный элемент. Изнутри вкручивается вентилятор и фиксируется на стене. Заключительным моментом будет монтаж решетки на поверхность трубы с улицы.

Перед тем как установить вентилятор, следует прикрепить провода электрики.

Часто многие собственники ставят систему проветривания в окно. Такой вариант исключается в случаях наличия стеклопакетов, стекол ламинированных и закаленных.

Накануне проведения всех работ нужно вычислить необходимые цифры. Хорошо, если будет представлен проект будущих работ. Следует выбрать основание, на котором будет располагаться щиток воздухозаборной конструкции:

    • в стене;
    • на потолке;
    • в напольном покрытии.

Вентиляция в стене обязательна там, где располагается сооружение деревянного пола на лагах. В древесине и утепляющем слое не должно быть влаги. Чтобы обеспечить свободный ток воздуха в помещении подпола, необходимо сделать продухи с разных сторон пола, расположенных в нижней точке пола. В результате сооружения такого устройства массы проникают при движении силы ветра.

С внешней стороны дома такие продухи затягиваются сеткой. Через нее не проникнут в помещение грызуны. Важно соорудить систему, способствующую хорошей циркуляции воздуха. В качестве такого варианта используют обычные зазоры под дверью. Конструкция такого плана ставится в стене или в самой двери.

Чтобы осуществить приток воздуха в помещение с прочными блоками из герметичных материалов, в пространство между дверью и самим проемом ставится приточный клапан. Эта установка сквозного типа и представляется патрубком. Наружная и внутренняя часть стен дома нуждается в установке решеток. Они должны быть и на точках расположения патрубка. В таком случае решетка осуществляет роль регулятора количества поступившего воздуха.

При участии приточного стенового клапана возможно полное прекращение поступления масс или снижение его скорости. Решетка с механической регулировкой связана с изменением ее положений, в результате чего несколько снижается насыщение воздухом. При установке естественной вентиляции нужно учесть, что протяженность воздуховода определяет результативность работы устройства, тогда тяга воздуха будет лучше.

Вернуться к оглавлению

Вентиляция принудительного типа

Главным атрибутом такого воздухообмена в доме будет вентиляционный блок с вентилятором, теплообменником, управляющими механизмами. В результате этого происходит экономия энергии. Несвежий воздух поглощается из помещения и передается дефлектору, который находится на крыше.

Устройство по забору масс с улицы передает их в дом. Прослойки холода и тепла не перемешиваются. Тепло остается в помещении, а чистая атмосфера заходит в комнаты. Фильтры ликвидируют из воздуха пыль, аллергены. Цена такой системы будет в 5 раз выше стоимости естественной вентиляции. Теплообменник является дорогим вариантом. Еще придется периодически заменять фильтры новыми.

Дом наполняется атмосферными массами при помощи вентилятора. В короткий промежуток времени на нем появляются пыль и микробы, разносящиеся по помещению. Поэтому так важно своевременно менять фильтры.

Назначение работы системы вентилирования

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru