Интернет-журнал "Построй сам"

Утепление дома минеральной ватой: преимущества и недостатки, последовательность монтажа

Несмотря на достаточно широкий выбор утеплительных материалов, именно минеральная вата является наиболее востребованной при строительстве частного дома. Такую популярность среди застройщиков она заслужила вполне оправдано – ее теплоизоляционные качества в сочетании с невысокой ценой сыграли в этом не последнюю роль.

Ниже будут рассмотрены все преимущества и недостатки минеральной ваты в сравнение с другими утеплителями, а также последовательность ее монтажа.

Итак, преимущества минеральной ваты:

  • структура минеральной ваты позволяет пропускать сквозь нее воздух, что делает теплоизоляционный слой «дышащим», обеспечивая дополнительный воздухообмен во внутренних помещениях и снижая уровень влажности. Это своеобразная дополнительная вентиляция;
  • минеральная вата по своему составу экологически чистая и абсолютно безвредная для здоровья человека. Она не вызывает аллергических реакций, не выделяет токсичных веществ, не имеет запаха;
  • минеральная вата является огнестойкой, что повышает уровень огнеустойчивости дома в целом. Особенно актуально это при строительстве деревянных построек, подверженных горению, но и для других домов дополнительная огнестойкость не помешает;
  • минеральная вата водостойкая. Ее структура может пропускать воздух и пар, но влагу она отталкивает. Таким образом, теплоизоляционный слой может регулировать внутренний микроклимат в доме, поддерживая тепло и нужный уровень влажности;
  • поскольку минеральная вата «пропитана» воздухом, она может служить еще и звукоизоляцией. Ее упругая структура гасит уличный шум, не пропуская его внутрь дома и обеспечивая дополнительный комфорт;
  • все вышеперечисленные преимущества минеральной ваты сочетаются с ее доступной ценой, опровергая мнение, что за хорошее качество нужно много платить.

Среди недостатков минеральной ваты можно отметить разве что склонность к деформации при неправильной ее фиксации во время монтажа, а также чувствительность к перепадам температур.

Минеральная вата продается в виде плит или рулонов. Толщина утеплительного слоя зависит от условий эксплуатации и конструкции дома.

Технология утепления дома минеральной ватой

Теперь рассмотрим технологию утепления фасада. Для начала поверхность стен тщательно очищается от грязи, пыли, масел и строительного мусора. На чистую поверхность крепится деревянная (или другая) обрешетка. Минеральная вата крепится к фасаду с помощью специального клеящего раствора, который наносится на сам утеплитель, после чего вата плотно прижимается к поверхности стены. Дополнительно она закрепляется пластиковыми дюбелями, надежно фиксирующими ее на стене. В некоторых случаях застройщики в целях экономии дюбели не используют, а зря. Утеплитель, который держится только на клее, может со временем смещаться под тяжестью своего веса, образуя щели или же просто отпадая. Это нужно учитывать в процессе утепления не только стен, но особенно потолка. Правда, есть случаи, когда вполне достаточно одного клея, но это скорее исключение.


Кроме «сползания» минеральная вата характеризируется повышенной чувствительностью к перепадам температур. При нагревании она начинает расширяться, а при низких температурах – уменьшаться в объеме. Это может привести к появлению трещин на фасаде, разрыву теплового контура, появлению зазоров, через которые будет проходить холод. Чтобы этого не случилось, слой минеральной ваты дополнительно жестко фиксируется армированной сеткой, которая укрепляет его, защищает от механических повреждений и не дает деформироваться под действием температур.

Для формирования армированного слоя на минеральную вату толстым слоем наносится клей, в нем утапливается арматурная сетка. Сетка должна выполнятся из материала, нечувствительного к действию щелочей. Сверху на сетку наносится еще один слой клея. После его высыхания армированный слой готов.

Последний слой представляет собой финишную отделку, для которой могут использоваться различные декоративные штукатурки или фасадные краски. При их выборе стоит обратить внимание не только на цвет и текстуру, но и на их эксплуатационные характеристики. Наиболее качественные финишные отделки не только украшают фасад, но и обладают защитными свойствами, например, препятствуют впитыванию воды, появлению плесени и т.д.

И напоследок хочется лишний раз подчеркнут, как важно использовать качественные инструменты и материалы при строительстве дома в целом и утеплении стен в частности. Экономия на качестве очень быстро выльется в повторный ремонт, а значит, и в повторные затраты. Кроме того, не менее важно соблюдать последовательность действий при утеплении стен: очистка поверхности, крепление утеплителя, монтаж армированного слоя, финишная отделка. При соблюдении этих нехитрых правил утепление стен не составит особого труда.

Утепление дома минеральной ватой. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com