Утеплитель под сайдинг для деревянного дома: материалы, основы выбора

Теплый дом – мечта каждого владельца загородной недвижимости. Только если в доме комфортабельная и уютная атмосфера, в нем будет царить самый благоприятный микроклимат и хорошее настроение, оптимальное для проживания всей семьи.

В то же время, комфортно жить в частном деревянном доме можно только, если в нем тепло, а потому следует обязательно позаботиться о качественном утеплении.

Фото утепленного дома с обшивкой из пластиковой вагонки

В настоящее время наиболее эффективным и недорогим способом утеплить загородный дом является применение специальных материалов-утеплителей и пластикового сайдинга.

Обшивка дома сайдингом с утеплителем  дает возможность изолировать строение от проникновения холодного воздуха, тем самым, обеспечив превосходный уровень теплоизоляции, исключив лишние финансовые затраты на отопление.

Утепление стен дома под сайдинг: выбор материалов

Многие люди, которые желают утеплить свой загородный дом из дерева, предпочтя сайдинг, на начальной стадии процесса сталкиваются с трудностями выбора основных материалов.

И действительно, как и чем утеплить деревянный дом снаружи под сайдинг — основной вопрос, который следует решить перед началом закупок материалов и выполнения каких-то строительных работ.


Конструкция традиционного «сэндвича» системы утепления

В настоящее время утепление дома сайдингом снаружи может производиться различными материалами, благо строительный рынок насыщен как традиционными изделиями, так и самыми разнообразными новинками.

Наиболее основными (и доступными по стоимости) утеплителями «под сайдинг» можно назвать такие материалы:

  • Стекловатные материалы. Традиционная стекловата уже много лет остается наиболее популярным утеплителем для деревянных загородных домов. Стекловата — достаточно дешевый утеплитель. однако она отличается стойкостью к горению и влаге, температурным перепадам. Теплоизолятор данного типа не имеет запахов.

Обивка дома сайдингом с утеплителем стекловатой обойдется совсем недорого, можно будет добиться неплохих тепло- и звукоизоляционных показателей;

  • Материалы на основе базальтовых волокон. Утепление деревянного дома под сайдинг такими материалами стоит совсем недорого, но в то же время, отличается своим качеством и эффективностью. Особенностью базальтовых волокон является высокий уровень тепло- и звукоизоляции, теплоемкость и экологичность;

Установка на стены дома полимерного утеплителя

  • Экструдированный пенополистирол. Современный и довольно неплохой материал, утепление дома под сайдинг выполняется с минимальными затратами времени и максимальной эффективностью. В продажу пенополистирол поступает в виде удобных в применении изоляционных плит, отличающихся высокой плотностью и уникальной структурой (узнайте также вреден ли пенопласт как утеплитель ).

Нельзя не отметить, что теплопроводность экструдированного пенополистирола очень низкая – это означает, что даже в сильный мороз холод не сможет проникнуть вовнутрь дома. При этом стоимость утеплителя данного типа находится на довольно приемлемом уровне, а прослужит он не менее 15 лет;

  • Вспененный полиэтилен. В основе утеплителя – полиэтилен высокого давления с добавлением красителей и специальных добавок для повышения характеристик. Материал огнестойкий с повышенным уровнем теплоизоляции, специальными ингибиторами для предотвращения появления конденсата и грибков под наружной обшивкой, со сроком службы порядка 70 лет.

Совет. Утеплители на основе полимерных материалов (пенополиуретана, пенополистирола) отличаются своим малым объемом. Это очень удобно, когда нет возможности сделать стены дома толще или же нет желания возиться с большим количеством материала.

Теплоизоляция деревянного дома с использованием минеральной ваты

Утепление стен деревянного дома под сайдинг: выбор технологии

Перед тем как утеплить деревянный дом снаружи под сайдинг кроме, собственно, самого материала следует обязательно выбрать наиболее оптимальную технологию теплоизоляции. Если у вас присутствуют открытые площади, то необходимо также продумать про утепление лоджии или террасы.

В настоящее время существует несколько основных техник утепления сайдингом:

  1. Бюджетный вариант. Суть процесса заключается в том, что используются самые простые рулонные утеплители, которые к стене деревянного строения крепятся при помощи дополнительной обрешетки. Поверх такой конструкции уже устанавливается обшивка;
  2. Утепление с использованием межкаркасного утепления. В таком случае своими руками нужно будет установить на стену специальные жесткие изоляционные плиты. Такие материалы плотно встают в ячейки обрешетки и закрепляются на стене при помощи мастики, клея или шурупов.

Рулонные утеплители для деревянного строения

Порядок действий при утеплении стен дома из дерева сайдингом

Как правило, вне зависимости от выбранной технологии, инструкция (порядок действий) при выполнении утепления обшивкой единая:

  • На начальном этапе выполняется установка обрешетки. В большинстве случаев она выполняется из деревянных элементов, но, если это позволяют несущие характеристики стен, можно сделать основу из металла.

Конечно же, чтобы добиться более высокой теплозащиты, лучше всего выполнять комплексные работы, включая и утепление пластиковых окон.

Совет. Деревянные бруски для обрешетки должны быть обязательно хорошо высушены, иначе впоследствии может возникнуть существенный перекос всей монтажной плоскости наружной обшивки.

  • Установка выбранных ранее теплоизоляторов. В некоторых случаях (зависит от типа материала) для утепления стен под обшивку панелями потребуется укладка изоляции в несколько слоев для достижения нужного уровня теплозащиты;
  • Монтаж перфорированной гидроветрозащитной мембраны. Конечно же, в бюджетном варианте можно обойтись и без такого элемента, но важно помнить, что мембрана позволяет защитить деревянные стены от снега и дождя, блокировать поступление пыли, обеспечить вывод пара;
  • Формировка вентиляционного зазора в 20-30 мм;

Монтаж пластиковых панелей на стену дома

  • Финишная отделка. Лучше всего применять виниловые панели, ведь цена их наиболее доступная, да и эксплуатационные качества на высоте. Металлический и деревянный сайдинг, если на эти изделия пал выбор, придется время от времени окрашивать или дополнительно ухаживать за ними.

Вывод

Утепление деревянного дома – процесс важный и совсем недорогой. Использование качественных теплоизоляционных материалов и современной отделки позволяет обеспечить создание в доме лучших условий для проживания, определенный микроклимат, а также сэкономить на отоплении.

Это один из наиболее доступных и быстрых способов обеспечить дому теплозащиту, исключить проникновение холодного воздуха, возникновение сквозняков и прочих неприятностей. Сам процесс теплоизоляции с использованием сайдинга довольно простой и выполнить его можно даже самостоятельно с минимальными финансовыми и временными затратами.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (читайте также статью «Утеплитель под сайдинг для деревянного дома: материалы, основы выбора» ).

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru