Что важно знать при утеплении стен минеральной ватой

При всем разнообразии утеплителей, самым распространенным видом является минеральная вата. Именно она чаще всего используется как утеплитель пола и стен дома. Выпускается вата в рулонах, плитах или в виде матов. Она хорошо режется, поэтому ее легко монтировать, и она без труда укладывается в любых местах. Достаточно ее маленько смять и можно уместить даже в труднодоступное пространство. Ею хорошо делать внешнее утепление стен.

Волокнистая структура минеральной ваты

Минеральная вата бывает:

    Стеклянная, делается из волокон расплавленного стекловолокна. Представитель этой группы вата «Изовер». Область применения – теплоизоляция потолков.
  • Каменная, изготавливается на основе волокна из базальтовых горных пород. Примером является «Роквул». Сфера применения – крыша, фасад, пол и так далее. Другой представитель – «Парок», применяется для акустической и теплоизоляции.
  • Шлаковая — делается из волокон расплавленного шлака из доменных печей.

Положительные и отрицательные особенности

Вата имеет пористую слоистую структуру. Обладает теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами. Вата устойчива к колебанию температур. Вата является слабогорючим материалом, поэтому ее можно применять для утепления всех частей дома.

Присутствие канцерогенов

Самым большим недостатком минеральной ваты является то, что в ней имеется вредный для здоровья формальдегид. Поэтому выполняя работы по утеплению необходимо надевать респиратор, чтобы мелкие частички не попали в дыхательные пути. Кроме того, рекомендуется утеплитель ограждать мембранами, чтобы мелкая пыль не летала по дому. Но страхов эта особенность вызывать не должна. Этот вид утеплителя широко применяется во всём мире. А если уж, какой материал прошел сертификацию в Европе, то выполняя все рекомендации по его укладке, вреда здоровью не будет.

При работе необходима защита

Селятся грызуны

Именно из-за ее структуры, в этом виде утеплителя могут поселиться мыши и другие мелкие грызуны.


Гигроскопична

Вата гигроскопична. Она легко впитывает влагу. Поэтому обязательно при утеплении ватой применять гидроизолирующие материалы. Промышленность выпускает плиты минеральной ваты, покрытые с одной или с двух сторон фольгой или стекловолокном. Это защита плит от влаги. Интересно, что в некоторых странах технология утепления включает в себя укрывание минеральной ваты полиэтиленовой пленкой. Но если вы покупаете плиты с нанесенным защитным слоем, то это будет лишним.

Негорючий материал

Вата негорючий материал. В отличие от пенопластовых утеплителей она может выдерживать очень высокие температуры, до 6000 градусов. И это ее свойство иногда перевешивает ее недостатки. Ведь обеспечение пожарной безопасности домов, главная цель их владельцев. При нагревании она не выделяет токсичных веществ.

Срок службы этого утеплителя достаточно велик – более 70 лет.

Утепление снаружи

Рассуждая на тему какое утепление лучше снаружи или изнутри, в один голос все утверждают, что внешнее утепление стен предпочтительнее.

  • Стены не будут промерзать.
  • Не надо вновь делать ремонт в доме.
  • Стены удобнее подготовить к процессу утепления.
  • Канцерогены, имеющиеся в материале, не влияют на здоровье.

Утеплять можно кирпичные, каркасные, деревянные дома. Конечно, с использованием этого материала увеличиться толщина стены. Но это не будет оказывать влияние на внутреннюю площадь дома. Идеальный вариант утепления на стадии строительства. В этом случае, вы можете убрать утеплитель под облицовочный кирпич.

Толщина утепления стен дома зависит от региона проживания их владельцев.

Установка карниза

Начинаем работы по утеплению с установки металлического карниза, который крепится с цоколя здания. С того места, где будет первый ряд утепления. Этот карниз защитит утеплитель от грызунов и станет опорой для плит. Прибить карниз рекомендуется на дюбели.

Укладка плит

Делаем обрешетку, чтобы листы не сползали. Ширина шага обрешетки должна быть на 2-3 сантиметра уже, чем лист ваты, чтобы он вошел туда с небольшим сжатием. Следующий ряд укладывают в шахматном порядке. В регионах с низкими температурами утепление делают в два слоя. Для укладки второго слоя делается контробрешетка. И вновь происходит укладка плит.

С помощью клея (когда выбираете клей, всегда обращайте внимание на его совместимость с материалом), намазанного на плиту, прижимаем утеплитель к поверхности. Не везде будут использоваться целые плиты, но сначала приклеиваем их. Только потом заклеиваем места, где надо будет разрезать материал.

Шлифовка

Следующий этап – шлифовка минеральных плит. Это делается специальными терками. Заодно проверяете, плотно ли уложен утеплитель.

Пробивка

Обязательный этап – пробивка изолятора. Применяются тарельчатые дюбеля. Стена насверливается, вставляется шляпка, затем молотком вбивается гвоздь.

Армирование

Плиты надо закрыть защитной смесью и армировать. Наносим слой смеси, затем армирующую сетку, которую заделываем еще одним слоем смеси.

После высыхания защитного слоя делаем грунтовку. Затем стена дома штукатурится.

Утепление изнутри

Утепление стен дома изнутри минеральной ватой выполняется так.

Стены готовят к оклейке, тщательно очищают, если надо грунтуют. Проводят комплекс работ, направленный на достижение наилучшего сцепления стены и клея. Намазывают плиты и приклеивают к стене, затем пробивают специальными дюбелями. Следующий этап – укладка пароизоляционной мембраны. Только потом стену изнутри можно обшить гипсокартоном или доской-вагонкой.

Утепление стен изнутри

Лучше для внутреннего утепления стен дома применить другие утеплители. Менее паропроницаемые. Например, экструдированный пенополистирол.

Утепление внутренних поверхностей стен это самая крайняя мера. Владельцы частных домов, вообще, должны избегать этих работ, а жильцы городских жилищ, прибегать только в самых сложных случаях.

Веские аргументы почему лучше не утеплять изнутри

Теплоизолируя изнутри, вы оградите наружную стену здания от тепла дома. А всем понятно, что неотапливаемые конструкции быстрее разрушаются. Зимой изнутри стены будут промерзать, и утеплитель будет отрываться от них. А в теплое время будет образовываться конденсат. Конденсат промочит стену, она промерзнет, и лед будет ее разрушать.

Стены дома будут мокнуть, на них образуется плесень и грибки.

У вас будет отнята часть жилого пространства, так как утеплители и сопутствующие им материалы занимают значительную площадь. Посчитайте, если с каждой стороны комнаты убрать по 5-10 сантиметров, сколько будет занято полезной площади.

Для проведения работ изнутри, вам надо будет выселить людей из комнаты.

Если вы думаете, что изнутри толщина утеплителя будет меньше, следовательно, утепление дешевле, то вы ошибаетесь. При тонком слое утеплителя внутри конденсат усиливается. Следовательно, увеличивается разрушение конструкции посредством кристаллизации мерзлой воды. Утеплителя надо брать не меньше, а больше, чтобы зона конденсации ушла в толщину утеплителя.

Даже если вы сделали хорошую пароизоляцию, изнутри углы все равно будут промерзать. Появляются внутренние сквозняки. Для того чтобы температура в доме была комфортной, надо увеличивать нагрев дома. Что не ведет к экономии.

По материалам сайта: http://domogreev.ru