Сравниваем технологии и выгоды утепления брусового дома изнутри и снаружи

Содержание статьи:

При строительстве брусовых домов в условиях российского климата утепление стен является обязательным условием для комфортного проживания. Наши зимы слишком суровы, поэтому неутепленная постройка заставит хозяина мерзнуть либо платить неимоверные суммы за отопление. Но при выборе материалов для обшивки стен хочется, чтобы дерево максимально сохраняло свой здоровый микроклимат. К сожалению, многие утеплители, имея высокие теплоизоляционные характеристики, не «дружат» с брусом, заставляют его «задыхаться». И за пару лет приведут древесину к плачевному состоянию. Рассмотрим, какими материалами стоит проводить утепление брусового дома, чтобы и в помещениях было тепло, и стены вентилировались.

Видео об утеплении деревянных домов по технологии “Теплый шов”

Что лучше: утепление дома из бруса снаружи либо изнутри

Главное правило строителя: планировать все заранее, чтобы потом не сталкиваться с переделками. Поэтому продумывать утепление дома из бруса начинайте еще при создании проекта. Для начала определитесь: внутри будете обшивать или снаружи.

  • Чем выгодно утепление брусового дома изнутри

Если дом новый, то многие хозяева не желают прятать текстуру дерева под отделкой, потому что она сама по себе красива. К тому же, утепление дома из бруса изнутри выгодно для контроля за состоянием древесины. Хозяин успеет подметить места, где стены начнут разрушаться или гнить, вовремя и предпримет меры по «лечению» и усиленной защите дерева.

Сохранить комфортный и уютный микроклимат в брусовом доме в холодное время года поможет качественная теплоизоляция

  • Недостатки внутреннего утепления стен

И все же, утепление сруба изнутри используют реже, нежели наружное. Во-первых, оно крадет много полезной жилой площади. Вот почему этот момент надо продумывать во время проектирования, чтобы просчитать квадратуру комнат с учетом утепления. Но если фундамент уже стоит – вам придется мириться с тем, что помещения станут более тесными, либо монтировать утепление стен из бруса снаружи.


Во-вторых, строители не рекомендуют утеплять брусовый дом изнутри, потому что дерево окажется в прямом контакте с холодом. И когда начнутся зимы, точка росы сместится на внутреннюю сторону древесины. При малейших ошибках в вентиляции дерево начнет гнить внутри пирога, и вы это заметите лишь тогда, когда грибок проест брус насквозь.

  • Преимущества наружного утепления

Главный козырь, который имеет утепление брусового дома снаружи, – это правильное распределение материалов для выхода внутренних паров. По строительным нормам материалы укладываются от слабопроницаемых до сильнопроницаемых. Чтобы пар, проникая в них, мог легче выветриться. Дерево обладает более плотной структурой, нежели утеплитель (только правильно выбранный!) и диффузионная мембрана, поэтому пар не осядет в толще пирога, а улетучится в вентиляционном зазоре. В случае внутренней обшивки пар через утеплитель проникнет легко, а через дерево пробьется не всегда, потому что успеет остыть, и молекулы будут двигаться слабее.

Делая выбор в пользу наружного или внутреннего утепления, следует взвесить все «за» и «против» выбранного метода теплоизоляции

Кроме того, для старых построек, в которых деревянные стены выглядят уже непрезентабельно, утепление сруба снаружи – более выгодный вариант. Вы одновременно дом утеплите и приукрасите за счет отделки. Ну, и полезная площадь помещений не пострадает.

  • Минусы утепления снаружи

Если вы решите утеплить дом из бруса снаружи, то потеряете возможность наблюдать за состоянием древесины. Поэтому необходимо придерживаться правильной технологии монтажа и найти профессиональных строителей, чтобы прикрытые отделкой стены сохранялись здоровыми даже без вашего контроля.

Нюансы внутреннего утепления сруба

Если вы все же выбрали вариант внутреннего утепления, то даже его можно сделать максимально безопасным для «здоровья» древесины. Для этого необходимо купить подходящий, хорошо вентилируемый утеплитель, чья паропроницаемость и состав будут совпадать со свойствами бруса.

Пенополистирольные материалы отпадают сразу: они слабо пропускают влагу. Их нельзя использовать ни для внутреннего, ни для наружного утепления, потому что в местах соединения с древесиной начнет выпадать конденсат.

При высоком уровне теплосбережения пенополистирольные утеплители не рекомендованы для дерева, так как они не дают дому дышать

Базальтовые и стекловолоконные материалы обладают прекрасной паропроницаемостью, и при надлежащей вентиляции влага будет из них улетучиваться. Единственный минус – ненатуральное происхождение. Все они в некоторой степени выделяют вредные вещества, и в их структуре много микрочастиц во взвешенном состоянии. При встряхивании плиты можно видеть, как воздух вокруг наполняется мельчайшими фрагментами утеплителя, и они могут оседать на человеке, вызывая неприятные ощущения. При нормальной вентиляции часть взвесей очутится внутри дома, и будете вынуждены ими дышать. Если же заблокировать им выход в дом с помощью непроницаемой пленки, то весь целебный микроклимат дерева улетучится.

При монтаже минеральной ваты пользуются респираторами, а вам придется взвешенными частичками дышать внутри дома

Наиболее выгодными для поддержания экологически чистого воздуха в комнатах будут льняное волокно и мягкая ДВП. Оба утеплителя натурального происхождения, поэтому идеально подходят к структуре брусовых стен.

Эко-утеплители для древесины

Ее делают из щепы хвойных деревьев, формируя в плиты экологически безопасными связующими. Хорошо поглощает звук и пропускает пары. Обладает уникальным свойством напитывать пары при излишней влажности комнат и отдавать их обратно, если воздух пересушен. Поддерживает максимально приемлемый для человека уровень влажности в помещениях: 40-60%.

Мягкая ДВП – идентичный дереву материал, поэтому они прекрасно работают в паре

Некоторые аспекты монтажа

При использовании мягкой ДВП не нужна обрешетка. Утеплитель приклеивают к брусу или берут на саморезы. Стена получается ровной, поэтому ее оштукатуривают, заложив стыки плит армирующей сеткой, а затем красят. Можно сразу по ДВП клеить обои.

При использовании льняного волокна создают вертикальную обрешетку, набивая ее прямо на брус. В нее закладывают плиты утеплителя, фиксируя дюбель-зонтиками. По верху обрешетки ставят металлопрофили и зашивают стены гипсокартоном. За счет металлопрофилей в стене образуется вентиляционный зазор, через который влага, попавшая в утепленный брус, будет уходить под кровлю или вниз и выветриваться. Заметьте, что при использовании льняного волокна не ставят паробарьерных пленок, чтобы не нарушать естественную циркуляцию воздуха.

Как утеплить брусовой дом снаружи

Чаще всего мы видим на видео утепление брусового дома снаружи. Монтируют такую обшивку по технологии создания вентилируемых фасадов, потому что основное требование для сохранения здоровой древесины – качественная вентиляция.

Выбор утеплителей в этом случае шире, нежели при внутренней обшивке. Можно применять любые стекловолоконные или базальтовые утеплители, потому что для их мелких частиц преградой будет сам клееный брус. Главное – использовать плиты, а не рулоны, потому что они более жесткие и не оползают со временем вниз.

Не выбирайте для монтажа рулонные материалы, ибо со временем они могут оползти вниз

Но перед тем как утеплить дом из бруса, определитесь с конкретным теплоизолятором. К примеру, если вы купите минеральную вату, то при создании стенового пирога ее обязательно надо заизолировать пленкой от бруса, чтобы пар не проник в рыхлую структуру. Влажная вата перестает держать тепло. Но, закрепив на стенах пароизоляционный слой, вы тем самым снизите их способность «дышать», потому что влага из бруса будет вынуждена вернуться обратно в дом. Если же купить не боящиеся намокания утеплители (к примеру, эковату или стекловату), то пароизоляцию создавать не надо. Достаточно защитить клееный утепленный брус вентиляционным зазором от финишной обшивки и гидроизоляционной пленкой. Т.е. ваш стеновой пирог будет выглядеть следующим образом:

  1. Брус.
  2. Обрешетка с эковатой внутри.
  3. Гидроизоляционная пленка (супердиффузионная мембрана).
  4. Вентиляционный зазор (набиваются по обрешетке деревянные рейки).
  5. Финишный отделочный материал (вагонка, сайдинг и пр.).

Рейки для вентиляции набиваются по обрешетке, которую следует выставлять точно по уровню: на нее придется крепить вагонку или сайдинг

Выбирая, как утеплить сруб – снаружи либо изнутри, взвесьте все «за» и «против». Ищите вариант, при котором и древесина сохранится «здоровой», и в комнатах станет значительно теплее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

По материалам сайта: http://teploguru.ru