Минвата или пенопласт — преимущества и недостатки

Готовясь к холодному сезону, очень важно позаботиться не только о качественном отопительном оборудовании, но и всерьез подойти к проблеме устранения теплопотерь жилища. Каждый теплоизолирующий материал имеет собственные достоинства, особенности и рекомендации по использованию. Для правильного выбора нужно изучить, имеет ли, к примеру, минвата нужные технические характеристики, а также допустимо ли вообще в вашем доме утепление стен изнутри минватой.

Оглавление

Все параметры необходимо хорошо проанализировать перед применением того или иного способа защитить свой дом от неэкономичных теплопотерь. Как при строительстве нового дома, так и при утеплении старого владельцы в основном обращают внимание больше на цену, чем на характеристики и возможности материала, поэтому до сих пор у многих встает вопрос, что теплее – привычный пенопласт или такая же привычная минвата.

Чтобы комплексно подойти к ответу, следует брать во внимание и теплопроводность, и паропроницаемость каждого материала.

Достоинства минваты

Минвата роквул  – это незаменимый материал для утепления уже готового здания, особенно если оно старой постройки. Она замечательно пропускает влагу, тем самым обеспечивая микроциркуляцию воздуха, что очень важно для зданий, где нет полноценной приточной вентиляции.

Минеральная вата очень удобна, но для ее укладки необходимо возводить дополнительную фальшстену. В такую стену укладываются листы ваты, после чего зашиваются гипсокартонном или другим материалом.

В итоге комната теряет драгоценные сантиметры площади, а владелец – деньги на дополнительных расходах. В плюс можно записать простоту монтажа – достаточно посмотреть утепление стен изнутри минватой на видео, чтобы самостоятельно осуществить работу.


Этот материал экологически чистый. Утепления деревянного дома снаружи минватой также результативно, как и изнутри. Благодаря тому, что материал «дышит», дерево не будет гнить, а лишняя влага будет беспрепятственно удаляться наружу.

Недостатки

Один из недостатков – это потеря минватой своих великолепных теплоизоляционных свойств при намокании. Так, если у вас прорвет водопровод и минвата в межстенном пространстве даже немного намокнет, придется ее сушить, иначе хорошей защиты от потерь тепла ждать не стоит.

Используя минвату rockwool для утепления снаружи, также стоит позаботиться о ее влагозащите. Для этого чаще всего применяют технику утепления фасада минватой под сайдинг, что не только очень быстро и недорого осуществляется, но и делает внешний вид здания весьма привлекательным. Вентилируемая технология фасада избавляет дом от переизбытка сырости.

Чтобы понять, пенопласт или минвата – что лучше, необходимо рассмотреть обоих конкурентов. Тем более что находятся они приблизительно в одинаковых ценовых категориях.

Сравнение с пенопластом

Так, пенопласт выгоден более простой системой монтажа: часто он либо просто клеится с помощью специального клея на стены, либо дополнительно укрепляется грибками, что также не затратно. Стоит учитывать, что пенопласт в десять раз хуже пропускает влагу, нежели минвата, так что хотя бы утепление потолка лучше все же делать минватой, обеспечив частичное удаление нагретой влаги из помещения. Еще достоинство, преимущество и главный инструмент привлекательности – это дешевизна как самого пенопласта, так и его монтажа. В целом, чаще всего в споре пенопласт или минвата предпочтение отдается второй, так как она относится к негорючим материалам, чего нельзя сказать о пенопласте. Но немаловажным аргументом являются и теплоизоляционные свойства.

Пенопласт, в отличие от минваты, не намокает, поэтому ему при возведении новых зданий с хорошей системой вентиляции он довольно востребован. К тому же, только самые плотные базальтовые ваты обеспечивают такую же теплоизоляцию. что и пенопласт. Рулонная же минвата имеет более скромные технические характеристики, так как при раскатывании ее плотность уменьшается. Размеры стандартных листов (неважно, какой марки минвата – Изовер  или Кнауф) составляют 1000х600 мм, впрочем, ее легко резать с помощью строительного ножа.

Вывод - пенопласт или минвата?

При строительстве новых зданий разницы, что лучше – пенополистирол или минвата, практически нет, так как затраты на установку конструкций для закладки минваты компенсируются необходимостью монтажа приточной вентиляции при обшивке пенопластом. Что касается старого дома, то технология утепления наружных стен минватой здесь будет предпочтительней, поскольку не только не пострадает полезная площадь помещений, но и изменится внешний вид здания. Если же вас категорически не устраивают некоторые из недостатков обоих утеплителей, можно обратить внимание на более современные материалы, такие как экструдированный полистирол, пеноплекс. теплоизоляционная штукатурка или жидкие полимеры. Они не только более прочные, но и позволяют существенно сократить время выполнения работ.

По материалам сайта: http://moikotly.ru