Внутреннее утепление стен. Чем лучше утеплить стену изнутри?

Наверное, сложно назвать более спорный вид строительных работ, чем внутреннее утепление стен. Многие, причём часто обосновано, считают его непосредственной причиной того, что стены сыреют, и, как следствие, в комнате появляется неприятный запах, а на самих стенах начинает прогрессировать болезнетворный грибок.

Вы сможете избавиться от предубеждений, узнав из этой статьи, какие материалы для внутреннего утепления стен следует использовать, чтобы избежать неприятных последствий.

Наибольшую опасность для жилых помещений представляет грибок. Следует отметить, что его корни способны проникнуть вглубь стены до полуметра. Вам вряд ли удастся настолько глубоко выполнить обработку противогрибковой пропиткой, особенно, если стена влажная. Даже если поверхность кажется обеззараженной, буквально через пару недель проблема снова даст о себе знать.

Исходя из этого факта, вспомним, что обеспечивает грибку благоприятные условия для существования. Основные составляющие – это CO2, влажность и тепло. Уберём один из факторов, и грибок не тронет ваши стены.

В каждом отдельном случае хозяева находят свой способ решения проблемы. Например, для снижения в комнате концентрации углекислого газа достаточно улучшить вентиляцию или организовать принудительную. Чтобы подсушить стену, можно использовать отопительные радиаторы или проложить по периметру помещения горячую трубу. Однако есть более действенный способ – наружное утепление, которое даст возможность повысить внутреннюю температуру стены, и, соответственно, уменьшит в ней концентрацию влаги. Решение идеальное ещё и потому, что наружное утепление не отнимает полезную жилую площадь комнат, которой и так всегда не хватает.

А что делать тем, у кого по ряду объективных причин нет возможности утеплить фасад? Казалось бы, ответ прост – применить внутреннее утепление стен, но остаётся один спорный момент – выбор утеплителя.

Материалы для внутреннего утепления стен

Чем лучше утеплить стену изнутри? Это довольно актуальный вопрос, на который мы дадим ответ ниже.


Минеральная вата

Есть несколько весомых причин, почему не стоит пытаться осуществить внутреннее утепление стен при помощи минеральной ваты. Дело в том, что при утеплении стены изнутри помещения, точка росы сдвигается к внутренней поверхности стены, оставляя минимум места для естественного накопления влаги. Лишнюю влагу начинает вбирать в себя утеплитель, а в случае с минеральной ватой, её волокнистая структура только ускоряет этот процесс, при этом утеплитель уже через несколько месяцев станет идеальным местом для развития бактерий.

Ошибочно полагать, что слой пароизоляции спасёт ситуацию, так как, для того чтобы система «стена – минеральная вата – пароизоляция – отделка» работала в вашу пользу, вам необходима абсолютная герметизация пароизоляционного слоя. Практика показывает, что обеспечить стопроцентную герметизацию нереально, особенно на стыках, по периметру и с торцов.

Помните: нельзя использовать для внутреннего утепления материал, который пропускает пар.

Пеностекло

Попытка уйти от проблемы пара значительно сужает список утеплителей, которые обладают подходящими свойствами для того, чтобы эффективно обеспечить утепление стен внутри квартиры. С поставленными задачами смогут справиться пеностекло, экструдированный пенополистирол, пенопласт. В данном контексте паронепроницаемость этих материалов является основным их преимуществом.

Пеностекло – отличный пароизоляционный материал и утеплитель. Правда есть несколько нюансов. Во-первых, хрупкая структура не может обеспечить гладкость стыков, поэтому их обязательно необходимо герметизировать жидкой резиной или силиконовым герметиком. Во-вторых, под сомнением вопрос экологичности, так как пеностекло крепится на битумную мастику или полиуретановый клей. В-третьих, конечно же, стоимость материала.

Экструдированный пенополистирол

Это, пожалуй, наиболее рациональное соотношение цены и набора качественных свойств, особенно успешно проявляющих себя при внутреннем утеплении стен. Желательно брать листы пенополистирола со специальными пазами, которые обеспечат перекрытие стыков при монтаже и даже после небольшой усадки. Далее наклеиваем сетку и шпаклюем, например, клеем-шпаклёвкой Ceresit СТ-85, после чего останется только финишная отделка.

Помните: использование дюбелей при обустройстве внутреннего утепления может привести к нарушению пароизоляционного слоя и появлению влаги на стене. Для монтажа достаточно надёжного клея.

Пенопласт

Много можно дискутировать по поводу целесообразности применения пенопласта в качестве утеплителя, но факт остаётся фактом, его достаточно часто используют как для утепления фасада, так и для работ внутри помещения. Здесь вопрос паропроницаемости особенно актуален, ведь если для наружного утепление – это, несомненно, преимущество, то для внутреннего утепления это свойство может стать настоящей проблемой.

Прежде чем определиться с покупкой, обратите внимание на плотность пенопласта. Чем она меньше, тем крупнее технологические поры материала, а значит и паропроницаемость пенопласта будет выше. Такой годится только для наружных работ. К тому же гранулы пенопласта имеют срок годности. Со временем, шарики в его структуре становятся мельче, что естественным образом расширяет технологические поры и увеличивает способность материала пропускать пар.

Помните: для внутреннего утепления следует использовать свежий пенопласт, плотность которого не меньше 35 кг/м3.

Взвесьте все за и против, учтите рекомендации специалистов и смело приступайте к внутреннему утеплению. Осознанный выбор утеплителя и соблюдение основных технологических правил при монтаже помогут вам избежать массы неприятностей и обеспечить себе комфорт при эксплуатации дома.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com