Блоги

Антенна на стене многоквартирного дома

На стене многоквартирного дома размещены антенны.Жилец квартиры полагает, что от этих приборов идет вредоносное излучение, влияющее не его здоровье. Какой правовой способ защиты надлежит использовать?

Согласно ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей долевой собственности ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого дома. Ограждающая конструкция - это конструкция, выполняющая функцию ограждения или разделения объемов (помещений) здания (ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции". ГОСТ введен Постановлением Минстроя России от 23.03.1995 N 18-26.). Ограждающие конструкции могут совмещать функции несущих (в том числе самонесущих) и ограждающих конструкций. Внешняя стена дома, безусловно, является ограждающей конструкцией, и даже если не является несущей – относится к категории общего имущества дома, поскольку она ограждает не отдельные помещения друг от друга, а весь дом от внешней среды. Руководствуясь пп. г п.2 ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ(Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491), можно сделать вывод о том, что внешняя фасадная стена жилого дома, являясь в данном случае ограждающей ненесущей конструкцией многоквартирного дома, относится к общему имуществу всех собственников помещений, поскольку обслуживает более одного жилого помещения как ограждающая весь жилой дом.

В соответствии с п.2 ст.36 ЖК РФ « Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.». Согласно ст.15 ФЗРФ «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» .Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме, если принятым до вступления в силу настоящего Федерального закона решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное.»

Следовательно. полагаю. что для разрешения ситуации с антеннами. размещенными на наружной стене дома у квартиры. надлежащий способ защиты -защита права собственности ( в части необходимости согласования с вами порядка ее использования ). в судебном порядке путем предъявления иска по ст.247 ГК РФ («Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.»). И в рамках этого дела необходимо выдвигать все доводы, которые обосновывают то обстоятельство. что ваши права и законные интересы нарушаются (уровень излучения от антенны превышает предельно допустимый, уменьшается обзор из окна и т.п.). Должны быть представлены доказательства того, что установка антенн нарушает ваши права и законные интересы- экспертные заключения, заключения специалиста.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения не были соединены с лишением владения. Сам собственник квартиры, а не только ТСЖ или управляющая компания ,вправе требовать демонтажа антенн в соответствии со ст.304 ГКРФ.

По материалам сайта: http://www.1p.ru