Утепление деревянного дома изнутри

Любой построенный деревянный дом, без должного утепления, никак не может отвечать комфортным условиям проживания. Поэтому возникает вопрос, с какой стороны дома внутренней или наружной обшивать стены утеплителем. Эта процедура, проводимая для стен с обеих сторон, превосходно подходит при проживании в суровых климатических условиях. Утепление помогает поддерживать во всех комнатах дома оптимальную температуры и влажность воздуха.

В том случае, когда многим домовладельцам ни при каких условиях не хочется изменять внешний вид фасада своего жилища, самым оптимальным вариантом является утепление деревянного дома изнутри. Оно обеспечивает превосходную теплоизоляцию не только стен, но также потолка и пола, создавая при этом особенный микроклимат в каждой комнате. Зная и соблюдая все необходимые правила по этому процессу, можно не только приступать к его реализации, но и параллельно декорировать помещение.

Внутреннее утепление стен дома

У любого  человека, который столкнулся с проблемой внутреннего утепления собственного деревянного дома, возникает вопрос с чего начать и что для этого потребуется:

— Произвести подготовительные работы;

— Установить обрешетки и утеплитель;

— Обеспечить защиту материала;


— Декорировать поверхность.

На первом этапе подготовительных работ следует провести качественную герметизацию внутренних и внешних стен дома. Это необходимо для устранения потери тепла, которая возникает при появлении щелей во время усадки деревянного дома. Для этого их необходимо проконопатить льняным войлоком или ленточной паклей, а также можно произвести запенивание специальным утеплителем.

Второй этап внутреннего утепления дома включает в себя установку обрешетки из бруса, между которой укладывается слой утеплителя, обеспечивающего защиту от проникновения холодного воздуха. Хотя следует помнить о нанесении на него специального гидроизоляционного материала, предотвращающего попадание губительной влаги и увеличения его срока службы.

На последнем этапе работ проводится закрепление отделочного материала, который будет выполнять не только защитную функцию, но и декоративную. Лучше выбирать для облицовки практичные материалы. Они легко очищаются и доступны по стоимости. Можно использовать вагонку, гипсокартон, плиты, шпонированные ценными породами древесины и многие другие отделочные материалы.

Какой выбрать утеплитель

Наибольшее распространение среди материалов, отвечающих всем требованиям безопасности, для утепления стен дома получили:

— Пенопласт или пенополистирол;

— Базальтовая минеральная вата;

— Стекловата;

— Изопласт.

Пенопласт или полистирол применяется для теплоизоляции стен, потолков и пола. Так как этот утеплитель наносится на поверхность стены с помощью напыления, в результате этого все компоненты материала не только смешиваются, но и равномерно распределяются по всей поверхности, не создавая при этом лишних швов. Для достижения необходимой толщины, его следует наносить несколькими слоями. Благодаря своим универсальным свойствам, пенопласт превосходно крепится к любым видам конструкций, что уменьшает вложение средств в дополнительные строительные материалы.

Базальтовая минеральная вата производится путем прессования тонких базальтовых волокон в виде мата или подушек. Этот утеплитель обладает большой долговечностью и не меняет своих свойств во время длительного использования, так как обладает высокой прочностью и минимальной теплопроводностью. К тому же на поверхность утеплителя можно нанести тонкий слой металлической фольги, тем самым увеличивая сохранность тепла в помещении.

Стекловата позволяет сэкономить средства во время утепления дома из дерева. Этот универсальный материал может использоваться в любых температурных условиях, так как стекловолокно способно удерживать воздух в неподвижном состоянии. Благодаря высокой звукоизоляции, все издаваемые громкие звуки будут слышны только в комнате, а не в соседних помещениях. В большинстве случаев стекловата  выпускается в виде рулонов, плит и матов. Она применяется для утепления стен и полов.

Изопласт также относится к универсальным средствам теплоизоляции стен изнутри дома. Применяется для утепления стен, потолков. Во время укладки утеплителя следует не забывать и о его защите от проникновения влаги, хотя есть виды изопласта, обладающего  превосходной гидроизоляцией. Но следует помнить о том, что этот материал очень любят мыши. Поэтому утепление необходимо проводить совместно со стекловатой или минеральной ватой.

Внутреннее утепление пола в доме, построенном из дерева

Хотя бы один человек, проживший зиму в деревянном доме, не задумываясь, проводит утепление не только стен, но и полов. Эта процедура в настоящее время является не только актуальной, но и способствует снижению потери тепла на 20%. Самыми распространенными материалами для утепления полов являются:

— Минеральная вата;

— Пеноплекс;

— Пенопласт.

Какой бы материал не был выбран для работы, следует придерживаться всех этапов укладки. Во время работы, в уже построенном и заселенном доме, на первом этапе необходимо провести демонтаж покрытия полов. После чего устанавливается черновое покрытие, так называемое основание. Затем на него укладывается гидроизоляционная пленка, препятствующая доступу губительной влаги с внешней стороны. В дальнейшем аккуратно и плотно заполняется утеплителем все пространство между лагами. Хотя при использовании пеноплекса можно обойтись без качественной гидроизоляции, так как он характеризуется минимальной гигроскопичностью.

Утепление потолка

В каждом доме теплоизоляция потолка также имеет огромное значение, как утепление стен или пола. В настоящее время существует огромное количество утеплительных материалов, но все же, самыми популярным остаются обыкновенные древесные опилки. Такое пристрастие людей к этому виду утеплителя объясняется его дешевизной и экологической чистотой. Но при их использовании приходится немного повозиться. Ведь для того, чтобы засыпать опилки, они должны пройти ряд обязательных мероприятий, которые способствуют их сохранности и долговечности:

— Обработка специальным антисептиком от гниения;

— Просушка опилок;

— Защита от грызунов.

Применение специальных антисептиков препятствует размножению различных видов грибков, которые способствуют разрушению опилок, а также повышает их огнестойкость.

Для предотвращения появления мелких грызунов в этом виде потокового утеплителя в него необходимо добавить 10% от всего объема извести-пушенки. Только после получения такой смеси, ее можно использовать для закладки в пустоты, при этом необходимо соблюдать толщину насыпи не менее 20 см, производя поэтапную трамбовку.

В настоящее время для утепления потолка изнутри используются такие же материалы, как и при теплоизоляции стен и пола.

Утепление фундамента дома изнутри

Самой главной конструкцией в любом строительстве является качественный фундамент, так как он выполняет ряд функций:

— Амортизацию дома во время его использования;

— Защиту подвалов и нижних венцов сруба от попадания губительной почвенной влаги.

Проникновение почвенной влаги в нижние венцы деревянного дома зависит от того, насколько правильно и качественно будет проведена тепловая и водная изоляции фундамента.

Самая распространенная технология в утеплении фундамента содержит в себе несколько последовательных этапов:

— Проведения надземной или мелко-заглубленной водной изоляции с использованием специальной защитной пленки;

— Укладки пенополистирола или пенопласта;

— Оштукатуривания фундамента или его обивки листами гипсокартона.

Соблюдение всех требований во время утепления фундамента позволяет создать в деревянном доме самые благоприятные условия для комфортного проживания в любое время года.

Следует помнить о том, что некоторые утеплители могут выделять в воздух помещения вредную пыль, способную спровоцировать развитие различных видов заболеваний. Поэтому, какое бы утепление деревянного дома не проводилось, следует с трепетом подходить к выбору материала, ведь он должен быть экологически чистым и отвечать всем требованиям безопасности для здоровья.

Видео об утеплении деревянного дома изнутри

По материалам сайта: http://moy-domik.com