Обшивка дома профнастилом — от начало до конца

Содержание:

Профнастил считается сравнительно недорогим, внешне красивым, а также экологически чистым материалом, который особенно в последнее время получил широкое распространение и применяется в строительстве совершенно различных объектов (включая загородные дома, всевозможные крыши, заборы и ограды). Ниже рассказывается о технологии обшивки дома профнастилом, о том, как правильно подбираются материалы, а также инструменты для этого процесса и какие особенные нюансы учитываются.

В процессе строительства всевозможных сооружений достаточно важную роль всегда выполняла отделка их фасадного покрытия. Еще в середине прошлого века начали появляться новейшие на тот момент технологии этого направления строительной промышленности – это были первые вентилируемые фасады. На сегодняшний день особенное внимание акцентируется не только на внешнем облике здания, но и на модернизации его эксплуатационных характеристик. А потому снижение такого показателя, как энергоемкость системы становится важным приоритетом проводимых исследований.

На данный момент эта строительная область выведена на совершенно новый уровень благодаря улучшению технологии создания фасадов вентилируемого типа. Значительно улучшены эстетические и функциональные показатели, и эти показатели играют важную роль не только для непосредственных монтажников, но и для архитекторов и даже для дизайнеров.

Причем, не только конструкция совершенно новых зданий предполагает использование фасадов вентилируемого типа – они могут также использоваться в период реконструкции старых фасадных покрытий с полным изменением их внешнего вида и улучшением качества теплоизоляции.

Интересно: У нас вентилируемые фасады стали применяться примерно с девяностых годов прошлого века, а сегодня дома, которые обшиты профнастилом, достаточно широко распространены повсюду. Этому способствует их внешняя привлекательность и экономичность.

Дом обшитый профилем


Притом, дом, который обшили профнастилом, может быть жилым, индустриальным или административным сооружением – никакой существенной роли это не играет. Зато существует бесчисленное множество разнообразных дизайнерских решений. Оптимальная облицовка, выбранная по вкусу и с соблюдением всех необходимых параметров сделает любое здание просто неповторимо красивым.

Практически повсеместно сегодня используют этот метод облицовки, и почти любое здание можно действительно облагородить такой фасадной системой – будь это даже какой-нибудь гараж, производственное помещение или сарай.

К примеру, может радовать не только относительная дешевизна обшивка деревянного дома профнастилом, но и простота такого монтажа. К тому же, к такой облицовке не бывает особенно строгих требований, какие могут иногда предъявляется к натуральному камню. Это обозначает, что работы по обшивке дома профлистом можно смело проводить самостоятельно.

Выбор профнастила для обшивки дома

Для правильного понимания процесса обшивки здания, необходимо, прежде всего, разобраться в определениях и маркировке материала. Например, буква «С» обозначает тип стенового профнастила .

Для примера, давайте расшифруем такое наименование, как С8 1150.0,6. Такая маркировка может обозначать стеновой профиль с высотою гофры восемь миллиметров, шириною 1150 миллиметров и с толщиной 0,6 миллиметров.

Если говорить про облицовку дома профнастилом, то зачастую используется профиль таких марок, как С8, С21, С44. Достаточно внимательно необходимо замерить каждый элемент домовой конструкции (и желательно замерять не один раз для более точного расчета и избегания неточностей, которые, например, часто происходят, когда мерят расстояния между окнами).

Можно осуществлять обшивку дома профилем в вертикальном и горизонтальном направлении. К тому же, для начала как раз выбирается направление производимой обшивки, а потом уже приобретается материал.

Во время выполнения облицовки здания, оставляется воздушная прослойка, которая предусматривается непосредственно технологией материала. Такая прослойка способствует свободной циркуляции внешнего воздуха между профильными листами и утеплителем и прекращению скапливании влажных паров, поскольку они начинают выходить наружу. В итоге нет никакого развития разнообразных микроорганизмов или грибков, из-за которых бы разрушались стены.

Обшивка профилированным настилом останется незавершенной без осуществления обшивки всевозможных доборных элементов (того же обрамления дверных коробок или окон).

Среди доборных элементов можно выделить следующие:

  • цокольные
  • коньковые
  • угловые
  • элементы водосточной системы
  • элементы для закрытия всевозможных щелей
  • элементы для обрамления труб (там, где это необходимо).

С помощью таких элементов, которые, кстати, также изготовлены из оцинкованной стали, реализуются самые смелые решения дизайнеров. К тому же элементы окрашиваются в любой необходимый цвет.

Основные этапы работ при обшивке дома профнастилом

Благодаря правильному осуществлению обшивки фасадного покрытия дома, предотвращается влияние различных внешних факторов на этот фасад, а благодаря воздушной прослойке обеспечивается вентиляция, предотвращается появление конденсата, грибка, плесени… К тому же, такой прослойкой выполняется функция теплоизоляции и звукоизоляции. Даже балкон, который обшили профнастилом, превращается чуть ли не в полноценное помещение, в котором может быть тепло в зимние периоды и достаточно прохладно в летний жаркий период. Благодаря правильной организации воздушной прослойки гарантируется сохранность непосредственно стены и листа профиля.

Совет: При выполнении воздушной прослойки следите за тем, чтобы была возможность постоянной циркуляции воздуха, и не было застаивания.

Традиционно облицовка профнастилом здания выполняется следующими способами:

  • Осуществление монтажа профнастила на стену, которая была построена заранее.
  • Осуществление облицовки различных сборных фасадных элементов.

Стена дома из профнастила в разрезе

Давайте рассмотрим последовательность рабочих этапов, которые происходят при выполнении обшивки дома профилем:

  1. На стене монтируется металлический каркас, который изготовлен из специальных крепежных кронштейнов с дополнительным усилением. Затем необходимо выровнять каркас с помощью уровня и прикрепить его к стене посредством дюбелей. Кроме того,  в процессе изготовления каркаса возможно использование деревянных реек, однако самым оптимальным вариантом считается именно металлический каркас. Обшивка стены профилированным настилом может осуществляться как по вертикальной, так и по горизонтальной ориентации. Иногда бывают даже оригинальные дизайнерские находки с диагональным ориентированием отдельных листов профиля. Как бы там ни было, ориентации профильных листов, выбранная для обшивки, не будет особенно влиять на эксплуатационные характеристики.
  2. Если существует такая необходимость, то укладывается утеплитель, закрывающей собственной пленкой фасад от попадания влаги. Необходимо производить крепеж утеплителя посредством тарельчатых дюбелей.
  3. Профнастил крепится к каркасу. Можно использовать саморезы, которые изготовлены из оцинкованной стали и снабжены специальными прокладками с влагонепроницаемыми функциями.
  4. В качестве завершающего элемента можно рассматривать монтаж остальных доборных элементов.

Установочный каркас — схема

Когда приходится обшивать профнастилом быстровозводимую утепленную панель, в первую очередь выполняется качественная гидроизоляция фундамента сооружения посредством рубероида, который уложен в два слоя:

  1. Осуществляется фиксация профиля на фундаменте с помощью анкеров.
  2. К профилю прикрепляются стойки с верхней перемычкой в вертикальном виде и в итоге получается фасадный каркас.
  3. Осуществляется укладывание теплоизоляции в каркасные ячейки.
  4. Производится монтаж планок по бокам каркаса – к этим планкам впоследствии станут крепиться профильные листы.
  5. Крепление листов профиля осуществляется подобно обшивке обыкновенно стены с использованием саморезов, обладающих уплотнительными прокладками.

Очевидно, для обшивки стен профнатилом не требует каких-то особенных усилий и работа, по сути, это не слишком трудная. Тем не менее, есть смысл внимательно рассмотреть некоторые нюансы.

Осуществление обшивки стен дома профнастилом должно проходить таким образом, чтобы сформировалась особенная воздушная прослойка между профильным листом и поверхностью утеплителя. Такая прослойка способствует повышению эксплуатационного срока с помощью циркуляции внешнего воздуха. Благодаря этому наружу будут выходить влажные пары и не скапливаться под облицовкой.

К тому же существуют очевидные преимущества обшивки профлистом:

  • качественная шумоизоляция
  • качественная теплоизоляция кровельного покрытия
  • качественная защита фасадов от различных внешних воздействий
  • отличный полигон для воплощения самых разнообразных дизайнерских решений.

Нюансы, которые могут возникнуть при работах по облицовке дома профлистом

Монтаж профнастила в жизни

Монтажный процесс профнастила на стены здания:

  1. На данный момент особенное внимание может уделяться не только внешнему дизайну сооружения, но обязательно совершенствованию его всевозможных эксплуатационных характеристик. Благодаря вентилируемым фасадам строительная отрасль вышла на совершенно новый уровень и повсеместно сала распространена обшивка домов с помощью профильного настила. Этому способствовали надежность, высокое качество и сравнительно низкая стоимость этого строительного материала.
  2. Следует заметить, что навесной фасад как жилых домов, так и административных либо индустриальных зданий очень красиво смотрится, когда он обшит профнастилом. Как правило, существует множество всевозможных архитектурных проектов, связанных с подобным типом облицовки, поскольку правильно осуществленная облицовка подчеркивает индивидуальность сооружения и его оригинальность.
  3. Когда выполняется обшивка профнастилом, необходимо оставлять специальную вентиляционную прослойку, которая позволит увеличить эксплуатационный срок фасадной конструкции. Благодаря воздушной циркуляции наружу будут выходить влажные пары и не допускаться скапливание этих паров под облицовочным слоем. Кроме того, предотвращается развитие плесени и грибков, из-за которых разрушаются стены. Также обшивка из обладает качественной звукоизоляцией и теплоизоляцией.

Мало того, что профнастил является самым качественным из современных строительных материалов и достаточно экономическим. Кроме того, ассортимент постоянно пополняются новыми формами профильного листа, и они могут располагаться в самых различных формах (по вертикали, диагонали, горизонтали). Профнастил обладает специальным полимерным покрытием и особенными угловыми элементами. В общей совокупности это обеспечивает для любого фасада оригинальный внешний вид и даже стильность.

К тому же из-за легкого веса профильного листа монтаж легко осуществляется на облегченные конструкции любой формы, а благодаря простоте монтажа существует возможность самостоятельной обшивки здания без специальной строительной подготовки.

Частая ошибка при монтаже профнастила

Посмотрите и не совершайте подобных пошибок

По материалам сайта: http://profnastile.com