Утепление фундамента в частном доме

  • Потребность в утеплении фундамента
  • Материалы для утепления фундамента
  • Способы утепления фундамента
  • Как утеплить фундамент землей

Прохладная осенняя погода и холодные зимы могут значительно понизить температуру внутри дома. Современные технологии могут с этим справиться.

Схемы утепления фундамента.

Существует масса способов, как правильно утеплить фундамент в частном доме, от самых дорогостоящих проектов до простейших, когда не требуется приобретать высокотехнологичные материалы.

Стремясь сделать дом теплым, многие хозяева утепляют перекрытия и стены своих домов, совершенно забывая о необходимости утеплить фундамент. Впоследствии это приводит к проблеме холодных полов и к дополнительным расходам для отопления дома. Единовременно утеплив фундамент и вложив в это определенную сумму, можно сэкономить внушительные суммы на оплате отопления здания.

Потребность в утеплении фундамента

Почему необходимо утепление? Почему важно правильно утеплить фундамент? Пол каждого дома находится немного выше уровня земли. Эта особенность проектирования и строительства связана с тем, что пол необходимо уберечь от сырости и через него в помещение проникает большое количество холодного воздуха. Из курса физики известно, что у земли скапливается холодный воздух, а теплый поднимается вверх. Если кровля — это дорога, по которой теплый воздух покидает помещение, то фундамент — именно то место, откуда появляется холодный воздух. Поэтому в домах, где высота потолков более 3,5 м, определенная часть отопления расходуется впустую.

Схема горизонтального утепления фундамента.


У человека, в первую очередь, мерзнут ноги. Порой даже в достаточно прогретом доме можно ощущать дискомфорт от того, что ноги чувствуют холод. Из этого следует, что пол частного дома нужно утеплять в самую первую очередь. Однако следует помнить, что тепло удерживается в помещении посредством всех составляющих: фундаментом, стенами, перекрытиями и кровлей. Если хотя бы одна из этих составляющих выпускает тепло из строения, дом не сможет удержать нагретый воздух внутри. Полноценное утепление фундамента значительно уменьшит воздействие холода и грунтовых вод на деревянное или каменное здание.

Еще во времена деревянного строительства прекрасно понимали необходимость утепления фундаментов, их утепляли с помощью завалинок. Завалинки создавались из подручных средств и разнообразных материалов, даже из тех, которые, на первый взгляд, и не были для этого пригодны.

На некотором расстоянии от внешних стен дома устанавливали щиты из досок и засыпали это пространство различными теплоизолирующими материалами. Одним из лучших решений было использование соломы. Ее накрывали сверху, защищая от дождя и снега. Весной солому доставали и скармливали крупному рогатому скоту. Иногда обустраивали не временную, а постоянную завалинку. Пространство между стенами и щитами засыпали торфом, керамзитом и землей. Сверху с небольшим уклоном укладывали доски, и получалась скамейка-лавочка. Когда доски приходили в негодность, их меняли, а прежние использовали в качестве дров. И в те времена это было правильно. Такое утепление было очень выгодным и удобным. Как утеплить фундамент сегодня?

На сегодняшний день теплоизоляционных материалов на рынке достаточно. Нет необходимости применять торф и солому. А технологичное решение с завалинкой используется до сих пор. Изготавливают завалинки из материалов, не подверженных гниению, а наполняют пенопластом, минеральной ватой и опилками.

Вернуться к оглавлению

Материалы для утепления фундамента

Схема утепления фундамента пеноплексом.

Для теплоизоляции наружных подземных элементов у зданий используют следующие материалы:

  • экструдированный пенополистирол;
  • обычный пенополистирол или пенопласт;
  • вспененный полиуретан.

У утеплителя для фундамента должны быть следующие качества:

  • невысокий уровень теплопроводности, чтобы эффективно сохранять тепло;
  • минимальный уровень поглощения влаги, так как влага, содержащаяся в почве, значительно ухудшает его теплоизолирующие свойства. Зимой вода замерзает, объем ее возрастает, и разрушается структура утеплителя — замерзшая вода его разрывает;
  • чтобы выдержать давление грунта, утеплитель должен обладать достаточной прочностью на сжатие.

После того как фундамент утеплен при помощи пенопласта, необходимо проложить дренажную систему для отведения излишней влаги от утеплителя. Особенно это необходимо в случаях, когда фундамент расположен в насыщенной влагой почве. Трубы этой дренажной системы нужно проложить немного ниже уровня пола здания. Основанием для них послужит слой щебня или гравия. Сверху трубы тоже насыпают гравий. Если излишняя влага просочится через гравий, поступит в эту дренажную системы и уйдет в колодезный сток или канализацию.

Вернуться к оглавлению

Способы утепления фундамента

Схема теплоизоляции фундамента деревянного дома.

Утепление фундамента разделяют на два вида: до заливки фундамента и после — утепление фундамента отстроенного здания. Первый вариант чаще используют в строительстве, так как он предпочтительнее. Для климатического пояса с более суровыми зимами бетонный фундамент принято утеплять с двух сторон. Бетон легко нагревается и также легко охлаждается, у него практически полностью отсутствует теплоизоляция.

В этом случае фундамент необходимо обкопать изнутри и снаружи и после этого заложить утеплитель. Возможность промерзания пола в подвале сохранится. Для устранения и этого источника холода нужно просыпать пол подвала керамзитом и дополнительно утеплить перекрытие между первым этажом и подвалом. Влажная, сырая земля гораздо быстрее, чем сухая, проводит через себя холод. Поэтому чем выше уровень подземных вод, тем больше вероятность, что холод проникнет внутрь вашего дома. Самые популярные способы утепления фундаментов по-прежнему неизменны: вспененный полистирол, керамзит и земля.

Как утеплить фундамент землей

По материалам сайта: http://1poteply.ru