Как утеплить стены в панельном доме

  • Виды утепления многоквартирных домов
  • Монтаж наружного утепления
  • Материалы для наружного утепления стен
  • Современные технологии утепления пола

В холодное время года жителям многих панельных домов приходится сталкиваться с промерзанием стен. В связи с этим в квартирах холодно, на внутренней поверхности стен образуется плесень, отслаиваются обои. Все эти неприятные последствия холодов не только портят внешний вид жилища, но и негативно влияют на здоровье жильцов. Решить все эти проблемы не так уж сложно, поможет утепление квартиры.

Виды утепления многоквартирных домов

Схема утепления стены пенополистиролом.

  1. Внутреннее утепление стен. Утеплить квартиру изнутри можно, но это малоэффективный способ, который несет в себе больше минусов, чем плюсов. Внутреннее пространство дома уменьшается в среднем на 10 см после такого утепления. Материалы, которые используются (минеральная вата и пенополистирол), могут вызвать аллергию. На все время ремонта квартиру приходится покидать. И самое главное, утеплитель, проложенный изнутри, изолирует стены панельного дома от системы отопления, то есть стены находятся в зоне отрицательных температур. Как итог, между стеной и утеплителем скапливается влага и развиваются плесень и грибок, что не может положительно сказываться на микроклимате в квартире.
  2. Внешнее утепление стен. Это наиболее эффективный метод, который можно применить в панельном доме. Утепляя стены снаружи, можно сэкономить до 50% тепла. При этом жилая площадь квартиры не изменяется, и на время ремонта не нужно искать новое жилье. Если стену утеплить снаружи, то она становится защищенной от промерзания и последующего оттаивания, воздействия влаги и других явлений окружающей среды. Все это положительно сказывается на состоянии самих конструкций здания, сооружение становится более прочным, срок его эксплуатации увеличивается. Также утепляющие материалы выступают в роли звукоизоляции, что является несомненным преимуществом.
  3. Утепление пола. Подобные мероприятия можно отнести к утеплению изнутри. но специалисты выносят такое утепление в отдельный пункт. Особенно важно утеплить пол для владельцев квартир в многоэтажных домах на первом этаже. Через пол на первом этаже потери тепла из квартиры составляют 20%. Однако и владельцы квартир на следующих этажах часто утепляют полы. Все потому, что даже в теплой квартире ходить по холодному полу неуютно, а, зачастую, еще и вредно для здоровья.

Наибольших результатов по утеплению отдельной квартиры панельного дома можно добиться, если подойти к мероприятию комплексно.

Вернуться к оглавлению

Монтаж наружного утепления

Схема утепления стены минеральной ватой.

Утепление дома снаружи проводится специалистами. Дело не в том, что подобный монтаж очень сложен, просто работы проводятся на высоте, а это требует определенных навыков. Можно производить утепление стены снаружи на лесах, но это возможно только для первых нескольких этажей, в иных случаях монтажники применяют метод промышленного альпинизма.

Прежде всего, проверяют герметичность стыков плит дома. Если утеплить стены снаружи, то стыки также оказываются защищены, но все равно не стоит оставлять их незаделанными, в надежде на утеплитель. Кстати, только наружное утепление дает такой эффект, если квартиру утеплять изнутри, то стыки останутся незащищенными.


Стыки очищаются, просушиваются, а после грунтуются. Щели изнутри лучше выложить пористыми прокладками, например, из пороизола или наирита. Это поможет лучшей изоляции. После чего стыки нужно еще раз очистить от возможно попавшего мусора, прогрунтовать повторно и промазать битумной мастикой.

Когда мастика на стыках высохла, можно приступить к работам по очистке стены. Снаружи на стене накапливается много грязи, а еще отслоившиеся слои краски и штукатурки, которые практически всегда присутствуют на плитах многоэтажных домов — все это нужно очистить. Изнутри в квартире таких масштабных очистительных работ не требовалось бы, но, несмотря на их глобальность, они не сложны и выполняются довольно быстро. Всю поверхность стен снаружи желательно прогрутновать, чтобы улучшить сцепление клеящего состава со стеной.

Следующий этап работ заключается в креплении плит утепления снаружи дома. Наиболее популярным материалом для этих целей является пенопласт, например, толщиной 5 мм и плотностью 35 или толщиной 10 мм и плотностью 25. На каждую плиту наносят шпателем клеящую смесь, например, «Церезит» или другую специально предназначенную для этих целей, и плотно прижимают плиту к стене. Плиты клеят в шахматном порядке таким образом, чтобы их стыки не попадали на стыки стенных панелей.

Для дополнительного закрепления плит утеплителя к стене, после приклеивания их крепят специальными дюбелями, которые называют зонтиками. Отверстия под дюбеля делаются перфоратором с ограничением по длине крепежных элементов. Все стыки между плитами и возможные щели задувают монтажной пеной, излишки которой срезают после высыхания.

Крепление армирующей сетки на пенопласт — довольно трудоемкий процесс. Эта сетка впоследствии будет удерживать слой штукатурки, поэтому ее крепят одним куском, предварительно вырезав отверстия для окон. Она должна стать одним целым с утеплителем, чтобы удерживать штукатурку. На плиты наносят около 3 мм специального клея, после чего специальным валиком вдавливают в него сетку. Сверху выступивший клей сглаживают шпателем.

После высыхания клея можно приступать к отделочным работам, на поверхность стены наносят слой гипсовой штукатурки, которую после высыхания можно окрасить в любой цвет. Очень важно на этом этапе закрепить козырек и отлив. Козырек будет защищать ваш утеплитель сверху, препятствуя просачиванию влаги, а отлив позволит дождевой влаге быстрее стекать.

Материалы для наружного утепления стен

Для утепления панельных домов можно использовать несколько видов материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Чтобы решить, какой материал использовать, нужно проанализировать местонахождение дома, количество осадков, выпадающих в вашей местности, силу ветра и другие факторы. Для теплоизоляции используют:

  1. Минеральную вату. Этот материал часто применяют для того, чтобы утеплить изнутри мансарду дома, или закладывают в перегородки. Но для внешних работ его также используют. Плюсом минеральной ваты являются ее звукоизоляционные свойства, которые значительно превышают эти свойства у пенопласта. Минус материала — легкая намокаемость с потерей теплоизоляционных свойств. Если плита минеральной ваты намокла на 2 % от своей массы, то автоматически потеряла 50% свойств теплоизоляции. Кроме того, работать с ней на высоте довольно тяжело.
  2. Пенополистирол (пенопласт). В отличие от минеральной ваты имеет более низкие звукоизоляционные свойства, поэтому его применяют, чтобы утеплить квартиру изнутри, но для межкомнатных перегородок не используют. Можно приобрести материал с разными характеристиками, некоторые виды пенополистирола очень крошатся, другие более стойкие, но главная проблема в его горючести. Для утепления дома желательно использовать материал с маркировкой Г1 (не поддерживающий самостоятельное горение).

Вернуться к оглавлению

Современные технологии утепления пола

С поверхностью пола люди контактируют постоянно: по нему ходят, часто без обуви, маленькие дети любят на нем играть, да и сами взрослые иногда с удовольствием сидят на полу. Поэтому совершенно не удивительно, что обитатели квартиры хотят, чтобы поверхность пола была теплой и уж точно не источала холод. Для жителей многоквартирных домов еще недавно было проблемой утеплить пол. Конечно, всегда можно сделать отапливаемый пол, но это не всем по карману.

По материалам сайта: http://1poteply.ru