Чем можно утеплить дом снаружи: утеплители и их характеристики

Владельцы частных домов часто задают себе вопрос, какое утепление стен снаружи самое эффективное. Какой лучше выбрать утеплитель, чтобы несущие стеновые конструкции не проводили холод зимой и отталкивали жар знойным летом. Многие современные теплоизоляционные материалы не только препятствуют теплопотерям в холодное время года, но и защищают помещение летом от проникновения теплового излучения. К вопросу теплоизоляции своего жилища необходимо подходить со всей серьезностью. От того, насколько качественной вы сделаете теплоизоляционную систему для своего жилища, зависит насколько комфортным и уютным дом будет для своих жильцов.

Наружное утепление стен

Теплоизоляционные материалы, виды и характеристики

Раньше для утепления конструкции здания использовали органические утеплители в виде опилок, торфа и др. Существенным недостатком этих материалов была горючисть, высокий показатель влагопоглощение, подверженность гниению и образованию плесени.

На данный момент органические утеплители для теплоизоляции дома практически не используются. Сейчас строительный рынок предлагает широкий ассортимент синтетических теплоизоляционных материалов, обладающих лучшими техническими характеристиками.

Утепление дома поможет сохранить тепло


Пенополистирол, его достоинства и недостатки

Большинство людей, решая вопрос, чем утеплить дом снаружи, отдают предпочтение пенополистиролу. Такая популярность  этого утеплителя обусловлена его низкой стоимостью и отличными эксплуатационными качествами.

Особо стоит отметить такие достоинства пенополистирола:

  • более низкая, в сравнении с  минераловатными утеплителями,  теплопроводность (это позволяет толщину слоя утеплителя сделать меньшей);
  • доступная  стоимость (пенополистирол дешевле минеральной ваты);
  • удобство монтажа (данный материал хорошо поддается обработке).

Недостатками пенополистирола можно назвать:  меньшую паропроницаемость, в сравнении с  минераловатными утеплителями, и более высокую горючесть.

Пенополистирол несмотря на некоторые свои недостатки, широко используется для утепления фасадов. Использование этого материала для теплоизоляции здания обходится в три — четыре раза дешевле, чем применение другого утеплителя, в частности минеральной ваты.

Важно! Из-за низкой паропроницаемости пенополистирол не рекомендуется применять для утепления деревянных домов. Единственной областью его применения является утепление каменных фасадов.

Пенополистирол очень эффективен для утепления кирпичных домов. Пенополистирольная теплоизоляция  толщиной всего  80 мм дает возможность в холодный период года в четыре раза уменьшить потребление топлива.

Пнофольгированный утепляющий материал

Довольно интересным современным утеплителем является пнофольгированный утеплитель. Он представляет собой  слой полиэтиленовой пены, которая с двух сторон зажата алюминиевой фольгой. Особенностями  этого материала  является малый вес и низкая  теплопроводность (показатель теплопроводности этого утеплителя  1,5 раза меньше, чем у базальтовых утеплителей).

К достоинствам этого материала можно отнести простоту монтажа, утеплитель  крепится к стенам  строительным  степлером. Из  недостатков  стоит отметить  абсолютную паро– и газонепроницаемость.

Утеплитель прессованная пробка

Такой довольно  экзотический утеплитель,  как прессованная пробка,  изготавливается из  коры пробкового дуба произрастающего в средиземноморье. Данный утеплитель выпускается в рулонах и плитах,  имеет очень привлекательный  вид, является экологически чистым  материалом.  Прессованную пробку используют  для внутреннего утепления стен, этот материал, благодаря своему превосходному внешнему виду  выполняет и  функции декоративной отделки. Для наружного утепления фасадов тоже можно использовать пробковые плиты.

Минеральная вата на каменной основе

Отличительной особенностью волокон минеральной ваты является ее способность,  не плавясь,   выдерживать температуру больше  1000°.  Благодаря этому минеральная вата препятствуют распространению огня,  и защищает от возгорания конструкции домов, построенных из горючих материалов (например, деревянные дома). Утеплители, имеющие высокие показатели водопоглащения, утрачивают свои теплоизоляционные свойства, так как вода, попадая в теплоизоляционный материал, заполняет воздушные поры, и повышает теплопроводность утеплителя. Минеральная вата практически не впитывает влагу, поэтому остается сухой и сохраняет свойства низкой теплопроводности, даже если на ее поверхность попадает влага.

К многочисленным достоинствам минеральной ваты также относится высокая сопротивляемость механическим воздействиям.

Теплоизоляционные материалы из стекловолокна

Для утепления дома снаружи можно применять материалы из  стекловолокна. Основными компонентами, используемыми  для изготовления стекловолокна,  являются стеклобой, песок, доломит, известняк, сода,  этибор и т.д. Сырье для стекловолокна расплавляется в плавильной печи при  1400° и подается в  передний горн, где проходит стадию  волокнообразования. На центрифугах  расплавленное стекло распадается  на волокна  толщиной 6 микрон.  После этого, полученную продукцию. пропитывают полимерной смолой и подают  на конвейер, где она формируется в маты.  Из матов испаряют оставшуюся воду и получают высококачественный утеплитель.

Стекловолоконные материалы имеют наилучшие качества для теплоизоляции фасадов здания, к которым относится:

  • Пожаробезопасность.
  • Экономичность при транспортировке.
  • Простота монтажа.
  • Низкий коэффициент теплопроводности ( от 0,035 до 0,044 Вт/мК), благодаря способности  стекловолокна прочно удерживать воздух, и,  как следствие,  отличные теплоизолирующие свойства. Теплоизоляция из стекловолокна может надежно защищать  зимой от холода, а  летом – от жары.
  • Устойчивость к влаге. Благодаря своей негигроскопичности (стекловата не впитывает воду), теплоизолирующие свойства не ухудшаются при попадании на материал влаги.
  • Экологичность. Утеплитель  из стекловолокна не выделяет вредных веществ и безопасен для здоровья, на нем не образуется плесень и гниль.

Стекловата – эффективный утеплитель

Что лучше для теплоизоляции стен снаружи: минеральная вата или пенополистирол

Минеральная вата и пенополистирол наиболее затребованные утеплители для теплоизоляции стен снаружи. Монтаж плит  минеральной ваты похож на технологии укладки   пенополистирола, кроме того эти два утеплителя имеют схожие технические характеристики, поэтому когда решают чем лучше утеплить дом снаружи, в первую очередь сравнивают именно эти два утеплителя.

Когда хотят дешево провести теплоизоляцию стен снаружи, в большинстве случаев выбирают полистирольные плиты. Этот материал не только сам по себе дешевле минеральной ваты, но и его укладка не требует специальных навыков или сложных инструментов,  осуществить монтаж теплоизоляции с помощью пенопластовых плит своими руками может практически каждый хозяин. Но при устройстве дешевой пенопластовой теплоизоляции стен снаружи не стоит сбрасывать со счетов, что данный материал имеет небольшую механическую прочность. Кроме того, пенопласт очень любят грызть крысы и мыши.

Для утепления фасадов производители выпускают специальные виды паропроницаемого пенопласта с уплотненным наружным слоем. Но стоимость такого материала не меньше стоимости минеральной ваты.

Такой утеплитель, как экструдированный пенополистирол, не подходит для утепления стен снаружи, так как  имеет нулевую паропроницаемость. Использование его для утепления фасадов приводит к отсырению материала, из которого воздвигнуты стены.  От влаги на поверхности стен появляется плесень и грибки. На рынке можно купить паропроницаемые  перфорированные экструдированные пенополистиролы, предназначенные для наружного утепления фасадов. Но их цена не меньше стоимости минераловатных утеплителей.

При использовании пенополистирола для наружного утепления стен, лучше приобретать материал с атипиренами, это специальные вещества, препятствующие горению материала. Пенопласт с антипиреном приобретает противопожарные свойства.

Минеральная вата не горюча, хорошо противостоит механическим воздействиям имеет достаточную паропроницаемость, поэтому,  для наружного утепления стен она более предпочтительна, но при правильном устройстве теплоизоляционной системы, неплохо будут справляться со своими функциями и пенопластовые плиты.

По материалам сайта: http://79w.ru