Утепление пола в частном доме и квартире

Здравствуй дорогой читатель блога «СтройДом».

Зимой как никогда актуально встает вопрос об утеплении пола в доме или квартире. Сегодня и мы поговорим об утеплении полов в доме.

Живя в частном доме или квартире на первом этаже ( если нет подвала), вам наверное хорошо известна проблема холодного пола. Полы всегда прохладнее чем все остальное помещение потому, что теплый воздух легче и стремится вверх, а холодный соответственно опускается вниз. Поэтому наряду с утеплением крыши и входной двери, необходимо утеплять и полы.

Я хочу вам дать несколько рекомендаций как сделать утепление пола своими руками. Утепление пола в частном доме. Так как почти во всех частных домах полы деревянные, то утепление производится путем заполнения утеплителем пустот между лагами.

Для этого надо снять напольное покрытие, разобрать черновой пол. Теперь на каждую лагу с двух сторон снизу прибиваем брусок по всей длине лаги. И на эти бруски (между лаг) стелем доски выпиленные по размеру (доски любые б.у. или куски ДСП и т.п.). Расстилаем пароизоляцию (пленку, рубероид и т.п.) и далее утеплитель.

В роли утеплителя хорошо подходит стекловата, мин. плита, урса. Сверху все это дело можно да и нужно закрыть фольгированым пенополиэтиленом или полистиролом. Да и не забудьте про стык между полом и стеной, там тоже могут быть щели, которые заделываются монтажной пеной.

А дальше монтируем на место черновой пол и напольное покрытие, снимаем валенки и ходим по полу босиком. Ну вот, с вопросом про утепление полов  в частном доме разобрались.


Теперь переходим на утепление полов в квартире, точнее — утепление пола первого этажа квартиры. Для утепления пола в квартире можно использовать изолон, который укладывается на поверхность пола, стыки проклеиваются скотчем, а сверху уже застилаем ламинатом или паркетом.

Это самая простая технология, с которой может справиться любой. Еще один вариант — утепления пола пенополистиролом, который также является хорошим теплоизолятором. Сверху на утеплитель монтируем монтажную сетку (продается в строительном магазине) и заливаем бетонной стяжкой.

Такой пол будет не только теплым, но и высокопрочным. Можно произвести утепление пола с помощью системы теплый пол. Как это сделать я уже писал в статье про теплый пол ( можете почитать если хотите, а нет значит нет). Но все эти варианты конечно хороши, вот только все они увеличивают высоту пола.

Конечно есть исключения — нагревательные маты. Если не хочется уменьшать и без того низкие потолки в наших квартирах, можно воспользоваться современной технологией. Сейчас на рынке утеплителей высокую позицию занимают жидкие утеплители.

Парочка слоев такого утеплителя ( толщиной всего 1 миллиметр) заменяют 5 сантиметровый пенопласт.  Помимо того, что вы ничего не теряете в объеме — это еще и отличный гидро и шумо изолятор.

Обработав цементную стяжку перед укладкой плитки, паркета, ламината или линолеума вы обеспечиваете себя тёплыми полами, шумо и гидроизоляцией в «одном флаконе».

Подробнее о жидких утеплителях я напишу в другой статье, подписывайтесь на обновления блога. А так в принципе у меня про утепление полов в доме или квартире пока все.

Не прощаюсь, до встречи на страницах сайта. Удачи и тепла вашему дому.

Улыбнись:

— Основным показателем разности внутренних миров мужчины и женщины является их отношение к вопросам пола — когда женщина моет пол, она верит, что пол станет чище, а когда мужчина моет пол, он верит, что пол когда-нибудь закончится.

—————————————————

— Как поживает твой тесть?

— Не спрашивай

— Заболел?

— Хуже

—————————————————-

И посмотри видео по теме утепление пола:

По материалам сайта: http://alina-sharapova.ru