Утепление дома минеральной ватой и облицовка сайдингом

Выбор утеплителя под сайдинг

Утепление стен снаружи придает зданию эстетический вид и создает комфортные условия в помещении.

Считается, что одним из самых популярных теплоизоляционных материалов является минеральная вата — недорогой материал с огромным перечнем достоинств.

За счет испарения влаги во внешнее пространство снижается влажность несущей стены и увеличивается срок эксплуатации строения. Утеплитель сохраняет оптимальную температуру внутри помещения, так как не дает выйти теплу наружу. Особенно это свойство важно при перепадах температур во время мороза, оттепели.

На рынке современных строительных материалов долгие годы одним из самых популярных теплоизоляционных материалов остается минеральная вата — недорогой материал с огромным перечнем достоинств.

Утепление стен снаружи минватой обеспечивает долгосрочную эксплуатацию в условиях повышенной влажности, резкой смены температур, действия деформаций и нагрузок.

В производстве теплоизоляционных изделий из минеральной ваты используется стекло или камень. Соответственно, продукты называются стекловатой или каменной, базальтовой ватой.


Легкость монтажа, безопасность и безвредность для человека, полное соответствие стандартам качества и санитарно-гигиеническим требованиям при утеплении стен снаружи делает минеральную вату незаменимым материалом.

Вернуться к оглавлению

Технологические свойства минеральной ваты

Таблица свойств минеральной ваты.

Минеральная вата плотностью 100 кг/м 3 и толщиной 10 см обеспечивает такое же термическое сопротивление, как 200 см силикатного кирпича. Высокое термическое сопротивление и высокая прочность утеплителя обусловлены геометрией волокон материала.

Важным свойством минваты является огнестойкость, обусловленная негорючестью силикатных расплавов горных пород, из которых ее делают. Деформирование минераловатных плит не наступает даже под действием высоких температур и за все время эксплуатации.

Утеплитель обладает биологической и химической стойкостью к агрессивным средам. Его не поражают грибки и грызуны.

Паропроницаемость материала обеспечивает конденсат и удаление водяных паров, что играет очень важную роль в создании микроклимата помещения.

Благодаря коррозийной устойчивости можно допускать контакт минеральной ваты с металлами.

Для предотвращения гигроскопичности материал пропитывают водоотталкивающими веществами, но тем не менее, его следует защищать гидроизолирующими материалами, что обеспечит качественное утепление.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция фасада при помощи минваты

Макет теплоизоляции фасада при помощи минваты.

Для подготовки стен под металлический сайдинг при теплоизоляции делается обрешетка с использованием оцинкованной стали. Ее же рекомендуют для стен из бетона и кирпича.

Для утепления наружных стен из бруса, шлакоблоков, бревен минеральной ватой строится обрешетка из деревянных брусков шириной 40 мм и толщиной 50 мм. При подборе толщины брусьев учитываются размерные характеристики минеральной ваты. Деревянные детали каркаса должны быть обработаны антисептиком и средствами пожарной защиты. Брусья закрепляются вертикально на расстоянии друг от друга 30 см при помощи дюбель-гвоздей. Брусья устанавливают также вокруг всех отверстий и проемов, как бы окаймляя их — это будет граница монтажа панелей.

Под сайдинг нужна идеальная опорная плоскость, поэтому поверхность брусьев периодически контролируется строительным уровнем.

Базальтовый или стекловолоконный утеплитель (толщиной не менее 50 мм) нарезается так, чтобы его площадь была на 1- 3 см больше поверхности, образованной двумя брусьями. Это позволит не допустить зазоров между брусьями и материалом и плотно уложить его в обрешетку, что обеспечит качественное утепление. Поверх обрешетки с утеплителем при помощи строительного степлера прикрепляется гидро-ветрозащитная диффузионная мембрана. Благодаря специальной перфорации и структуре мембраны, она имеет высокую паропроницаемость, что обеспечивает вывод влаги из утеплителя.

По натянутой пленке, над брусками обрешетки, прикрепляются бруски размером 40 х 20 мм для создания пространства вентиляционного зазора и прикрепления сайдинга. Только в этих условиях диффузионная мембрана может проявлять свои технологические характеристики.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к монтажу сайдинга

Схема фасадной системы с тонким штукатурным слоем.

Утепление стен снаружи завершается прикреплением сайдинга поверх «пирога утепления». Высокотехнологичный и современный материал — сайдинг — применяется в каркасной технологии изготовления жилья по всему миру.

Устойчивый к воздействию огня, природных явлений, ультрафиолетовых лучей, сайдинг может использоваться не только при строительстве новых зданий, но и реконструкции старых.

Практичный и безопасный сайдинг прост в уходе — его можно мыть из шланга или вручную щеткой, применяя любые моющие средства.

Доступный по цене, долговечный материал, благодаря технологическим качествам его можно использовать в отделке даже в холодное время года. Причем, можно заменить любую часть конструкции без основного демонтажа.

Приступая к монтажу следует удалить остатки разрушенной штукатурки вокруг дверей и окон. Следует снять молдинги, крепления фонарей, водосточные трубы, все выступающие подоконники, которые мешают установке сайдинга. Все ветки деревьев и вьющиеся растения следует убрать от стены.

Для работы могут потребоваться следующие инструменты:

  • циркулярная переносная электропила;
  • ножовка по металлу;
  • складная металлическая линейка и рулетка;
  • поперечная пила;
  • пассатижи- перфоратор;
  • нож-резак;
  • молоток с гвоздодером;
  • столярный металлический молоток;
  • шило;
  • отвертка;
  • пассатижи-обжимы;
  • ножницы по металлу;
  • плоскогубцы;
  • оцинкованные гвозди или саморезы;
  • уровень (длиной минимум 60 см) ;
  • бечевка и мел;
  • защитные очки.

Вернуться к оглавлению

Установка сайдинга поверх обрешетки

Схема монтажа сайдинга под бревно.

До начала монтажа рядового сайдинга на стенах намечаются места для прикрепления различных принадлежностей: J-профилей под линией крыши, J-профилей по окнам и стенам, угловых стоек.

На высоте 6 см от нижней точки стены отмечают точку стартовой полосы. С помощью водяного уровня отбивают это расстояние по всему периметру дома и отмечают его на углах гвоздиками. Соединяют отмеченные точки тонким шнурком, от которого начнется крепление нижнего ряда панелей.

От внешнего угла отступается расстояние, которое равно ширине полки J-профиля (с учетом температурного зазора). От него монтируется стартовая полоса и последующие полотна сайдинга по периметру здания. Горизонтальность проверяют периодически при помощи строительного уровня.

Крепеж осуществляется в обрешетку на глубину около 20 мм оцинкованными саморезами, усиленными пресс-шайбой, болтами, оцинкованными гвоздями или скобами строго в центр отверстия. Так, образуется температурный зазор — на морозе они сжимаются, а при жаре становятся длиннее. По этой же причине сайдинг не крепится жестко. Кроме того, между полотнами должен быть зазор 6-10 мм (в зависимости от времени года, когда делают монтаж).

Декоративную отделку производят, прикрепляя наличники для оконных и дверных проемов и финишную планку на вертикальных участках стены. Торец кровли отделывают ветровой планкой. Карнизы подшивают специальными панелями — софитами.

Утепление стен снаружи минватой закончено!

По материалам сайта: http://1poteply.ru