Технология утепления деревянного дома

Тепло в деревянном доме — то, без чего комфорт невозможен

Поддержание оптимальной температуры в доме остается приоритетной задачей, как для застройщиков, так и для тех, кто уже имеет готовый деревянный дом. Древесина сама по себе является отличным теплоизоляционным средством, именно поэтому издревле люди старались строить дома именно из этого материала.

Схема облицовки и утепления дома.

Однако понимание комфортной температуры со временем изменилось, и для современных владельцев домов очень важно, чтобы не только в комнатах температура не падала до определенной отметки, но и теплопотери были минимальным, так как от этого зависят расходы на обогрев дома. Все дело в том, что в холодное время года плохо утепленные стены деревянных домов все же имеют значительный коэффициент теплопотери, что в конечном итоге приводит к излишним затратам на газ или электричество для поддержания необходимой температуры в доме. Решить проблему теплопотери могут современные строительные материалы, позволяющие снизить теплопотерю через стены, потолок и пол. В действительности решающую роль играют не только сами материалы, но и технология утепления деревянного дома, имеющая целый ряд специфических требований.

Не все виды утеплителей могут быть использованы в качестве теплоизоляции для деревянного дома. В одних случаях помимо теплоизоляции также понадобится формировать слой, позволяющий защитить стены дома от сильного ветра, в других случаях необходимо продумать, как защитить древесину, которая будет находиться под слоем теплоизоляции, от влаги. Технология утепления дома из дерева имеет массу отличий от процесса утепления каменных сооружений, и нужно учитывать все тонкости этого дела. Условно утепление дома можно разделить на внутренне и наружное.

При правильном проведении работ можно добиться того, что теплопотеря отапливаемого дома снизится на 90%.


Схема утепления крыши дома.

Внутренне утепление стен из досок можно качественно произвести только на стадии строительства дома или же при проведении капитального ремонта. В случаях, когда нет возможности произвести полную внутреннюю отделку, рекомендуется утеплять наиболее проблемные участки внутренней части помещения — чердак и потолок.

В большинстве своем сформировать внутреннюю теплоизоляцию дома не представляется возможным, но можно добиться отличного результата, утеплив чердак и стены деревянного дома. Технология формирования качественного теплоизоляционного слоя стен из досок не слишком сложна, но нужно учитывать, что деревянные доски — это достаточно хрупкий материал, подверженный гниению. Использование низкокачественных материалов так же, как и неправильный монтаж утеплителя, может привести к тому, что проведенные работы не приведут к желаемому результату, а доски, находящиеся под теплоизоляцией, испортятся.

Утепление чердака деревянного дома

Проведенные исследования доказывают, что значительная теплопотеря в деревянном доме происходит именно через чердачное помещение, и правильное проведение работ для утепления этой области позволяет сохранить более 30% теряемого тепла. В большинстве современных деревянных домов чердачное помещение не используется даже в качестве кладовки, поэтому при желании можно утеплить и скаты кыш под стропилами, и сам потолок. Утепление чердачного помещения не только препятствует потере тепла в холодное время, но является своеобразным средством от излишнего перегрева в летнюю жару, что дает двойную пользу. Среди множества вариантов утеплителей лучше всего выбрать пенополистирол или пенопласт, так как эти материалы несложно установить самостоятельно.

Схема утепления чердака.

При использовании минеральной ваты для утепления теплотеря будет значительно меньше, чем при использовании пенополистирола, однако срок службы ваты значительно меньше, а при нарушении правил монтажа такого утеплителя он вымокнет и потеряет свои свойства, а также станет рассадником грибка, что с пенополистиролом случиться не может. Пенополистирол не подвержен воздействию влаги, которая может скапливаться в виде паров на чердаке. Технология утепления чердака достаточно проста, но для выполнения всего комплекса работ для утепления понадобятся следующие материалы:

  • утеплитель;
  • гидроизоляционная пленка;
  • пароизоляционная пленка
  • монтажный скотч;
  • пароизоляционная мембрана;
  • гипсокартон для облицовки.

На уже готовой скатной крыше деревянного дома можно сформировать теплоизоляционный слой только с внутренней стороны, то есть с чердака, в данном случае технология формирования утепления не слишком отличается от варианта формирования теплоизоляции во время закладки крыши, но некоторые моменты все же отличны.

Схема теплоизоляции фундамента.

В первую очередь в промежутки между стропилами крепится гидроизоляционная пленка. При выполнении работ нужно следить, чтобы слой гидроизоляции тщательно обволакивал стропила. Гидроизоляционная пленка крепится к стропилам степлером. Стыки между разными кусками гидроизоляционной пленки скрепляются монтажным скотчем. Далее между стропилами укладываются плиты пенополистирола. Блоки утеплителя укладываются поверх гидроизоляционного слоя и крепятся к стропилам степлером или скотчем. Плиты утеплителя должны очень плотно примыкать друг к другу, чтобы не было полостей. Поверх утеплителя монтируется специальная пароизоляционная мембрана, которая будет препятствовать поступлению пара к утеплителю и стропилам и в то же время позволит материалам дышать. В последнюю очередь по уровню стропил выкладывается облицовочный слой из гипсокартона.

Наружное утепление фасада — способы утепления и подготовка стен

Наружное утепление дома из досок — это очень важный момент, так как древесина со временем имеет свойство рассыхаться и менять свои габариты, из-за чего тепло начинает уходить из дома, и поддержать необходимую температуру становится проблематично. Сразу стоит отметить, что технология формирования наружного слоя из утеплителя более эффективна, но такая защита будет менее долговечной. В то же время это единственный способ не только сократить теплопотерю дома, но и защитить древесину от влияния влаги и прямых солнечных лучей.

Схема утепления деревянного фасада.

Утепление деревянного дома с наружной стороны таит в себе одну опасность — при нарушении технологии проведения работ велик риск образования конденсата между деревом и утеплителем, что в конечном итоге приведет к размножению грибка и порче древесины. Утеплительные работы нужно проводить исключительно в теплое время года, когда дерево меньше всего напитано влагой. Технология формирования теплоизоляционного слоя для фасада деревянного дома представляет собой целый комплекс работ. Несмотря на то, что существует масса материалов, которые могут быть использованы в качестве утеплителя с внешней стороны деревянных стен, все же примерный «пирог» слоя теплоизоляции обычно содержит следующие элементы: внутренняя обшивка дома, деревянный или алюминиевый каркас, пароизоляция, слой утеплителя не менее 5 см, гидроизоляция, ветроизоляция и внешняя обшивка. В основном утепление деревянных домов проводится плитами минеральной ваты, так как этот материал позволяет деревянным стенам «дышать».

Плиты крепятся к стенам специальными саморезами или анкерами, что также очень удобно. Перед проведением работ для утепления фасада деревянного дома, поверхность стен тщательно очищается, а затем обрабатывается противогрибковыми средствами или эмульсиями и грунтовками.

Теплоизоляции с наружной стороны стен — активные работы

Обрешетка формируется таким образом, чтобы расстояние между брусьями было на 1 см меньше, чем размер плиты минеральной ваты. При таком расположении плиты будут плотно сидеть в обрешетке. Формирование обрешетки можно начинать с любого угла дома. Крепить брусья обрешетки к деревянной стене следует с помощью саморезов. Далее в обрешетку устанавливаются плиты минеральной ваты и закрепляются анкерами с большими шляпками. Расположение крепежных элементов не должно превышать 50 см, поэтому, как правило, каждая минеральная плита фиксируется анкером посредине. Очень важно следить, чтобы между плитами из минеральной ваты не было зазоров, куда мог бы проникать холод, плиты должны плотно прилегать друг к другу.

Завершающим этапом формирования внешнего утеплительного «пирога» является установка пароизоляционной мембраны, которая позволит влаге беспрепятственно покидать стены дома и не допустит вымокания минеральной ваты. Пароизоляционная мембрана крепится непосредственно к верхней части брусьев обрешетки. Ветроизоляция не всегда является необходимостью, но она обязательна для ветреных местностей. Для формирования ветроизоляции поверх пароизоляционной мембраны набивается слой рубероида. После формирования утеплительного слоя можно приступать к облицовочным работам. В качестве облицовки поверх теплоизоляции можно использовать практически любой материал, к примеру, сайдинг, фасадную доску и т.д.

Для того чтобы качественно выполнить внешнюю изоляцию, понадобятся следующие материалы и инструменты.

  • гидроизоляционная пленка;
  • пароизоляционная мембрана;
  • деревянные бруски 50х50 мм;
  • минеральная вата в плитах;
  • анкера;
  • рулонный рубероид;
  • строительный степлер;
  • шурупы;
  • шуруповерт.

Вариант утепления дома посредством формирования внешнего теплоизоляционного слоя на стенах позволяет снизить теплопотерю дома на 50-60%, а в сочетании с качественным утеплением крыши потери тепла дома будут минимальными.

По материалам сайта: http://1poteply.ru