Утепление дома снаружи минватой

Содержание статьи:

Утепление дома снаружи минватой

Утепление сооружений жилого и не жилого предназначения имеет широкий спектр технологических решений, однако наиболее массово применяемым в последнее время является утепление с помощью минеральной ваты. Данный утеплитель выпускается в виде сэндвич-панелей, матов или плит, что существенно упрощает их использование.

Применение такого утеплителя предусматривает два типа их монтажа каркасный и бескаркасный. Чаще всего минеральная вата используется под отделку вагонкой (деревянной или типа сайдинг и т.д.).

Минеральная вата - это волокна, полученные в ходе специальной обработки каменных пород и шлаков металлургии. Наиболее качественные образцы минеральной ваты изготавливают из натурального сырья. Из-за используемой основы минеральная вата на долгие годы сохраняет свои свойства, обеспечивая высокий уровень энергосбережения.

Также подбирая материал по плотности, можно производить утепление дома снаружи минватой без каркаса с использованием клеевых смесей и монтажных дюбелей (грибков), которые начинают укладываться с направляющего профиля с последующей отделкой, как показано на


Наружное утепление без каркаса

«Наружное утепление без каркаса».

Преимущества материала

Основным преимуществом данного типа утеплителя в соблюдении соотношения цена/качество, показатель эффективности/срок службы. Эти соотношения обеспечивают рациональное использование финансовых средств. Также такой материал с легкостью используется на любой поверхности с любой линией изгиба и неровности поверхности. (

Укладка минеральной ваты на наружные стены

Укладка минеральной ваты на наружные стены).

Качественные показатели минеральной ваты зависят от ее плотности и используемой основы расплава, однако они обладают такими характеристиками:

  • огнепрочность (обеспечивает пожаробезопасность снаружи сооружения);
  • устойчивость к биологическому и химическому воздействию (противостоит биологическим повреждениям в виде грибков, а также имеет стойкие показатели воздействия химических соединений);
  • высокий уровень гигроскопичности (не накапливает влагу и не утрачивает свойства низкой теплопроводности);
  • низкий показатель проводимости тепла;
  • простота монтажа минеральной ваты;
  • долгий срок эксплуатации утеплителя, который в соединении с отделочным материалом, например сайдингом, может составлять более 50 лет (

Жилое сооружение утепленное минватой и облицованное сайдингом

Жилое сооружение, утепленное минватой и облицованное сайдингом).

Укладка утеплителя под каркас

Обустройство утепления сооружения с помощью каркаса может проводиться на основе деревянных брусков и металлопрофиля. В то же время выполнение такой работы предусматривает дальнейшее использование отделочного материала. Для обеспечения должной вентиляции используется технология двойной обрешетки несущей конструкции.

  1. Поверхность, которая планируется к утеплению, следует очистить от навесных и выступающих конструкций.
  2. Используя строительный деревянный брус или направляющие металлопрофиля, сооружается опорный каркас по толщине утеплителя. При этом шаг направляющих определяется шириной листа минваты. Также рекомендуется ширину уменьшить на 2 см, что обеспечит плотность укладки минваты в каркасе.
  3. Перед укладкой минваты следует выбрать технологическую модель укладки дополнительных слоев утепления и провести закладку теплоэкрана, парозащиты и т.д.
  4. Укладка слоя гидроизоляции.
  5. Обустройство дополнительной обрештовки для монтажа вагонки или укладки плит пенопласта для наружных работ.
  6. Проведение отделочных работ.

Особенности и секреты процесса утепления

Специалисты рекомендуют при набивании обрештовки, которая делается из строительной доски толщиной 25 мм, использовать рейку-шаблон, которая обеспечит равное расстояние между досками обрештовки на всей поверхности.

Также важно при монтаже слоя утепления предусмотреть вентиляционную опорную планку, которая обеспечит не только свободное прохождение воздуха в вентиляционном пространстве, но и будет служить для отвода конденсата, в случае его появления.

Еще одним универсальным способом укладки минеральной ваты является ее укладка под опорный металлопрофиль, как показано на

Использование минваты подсайдинг

Использование минваты под сайдинг. Универсальность этого способа в том, что плиты утепления крепятся непосредственно на стену.

Перед креплением, стены должны быть очищены от шероховатостей и устранены технологические неровности.

После этого производится укладка плит на клеевой основе. Также в местах стыков плиты крепятся специальным дюбелем-грибком. Особе внимание следует уделять укладке плит на углах здания, которые укладываются с перехлестом, как в кирпичной кладке.

Очень важно, что укладка плит начинается с нижнего левого или правого угла наружной стены сооружения как показано на

Схема укладки минваты на кирпичной стене

Схема укладки минваты на кирпичной стене.

Далее используются направляющие металлопрофиля, которые вставляются в опорную планку и дополнительное крепление. Именно на этот дополнительный обвес монтируется пластиковая вагонка для наружных работ.

Также следует внимательно подойти к вопросу выбора системы крепления вагонки и обустройства системы вентиляции и отвода конденсата. Это важно, ведь если будет допущена ошибка в укладке плит утепления, и появятся температурные мостики, то появившийся конденсат может постепенно разрушать целостность несущей стены, что может сократить срок службы здания, а то и привести к его полному разрушению. Поэтому к вопросу укладки плит следует подходить основательно, ведь в последующем все они будут скрыты от глаз декоративным слоем. (

Обшивка стен сайдингом с утеплением под металлическую обрешетку.

Обшивка стен сайдингом с утеплением под металлическую обрешетку.)

Еще одним секретом качества укладки плит утепления является обработка стен основания специальными грунтовками глубокого проникновения, которые с одной стороны имеют высокие показатели поверхностной гидроизоляции, а также повышают уровень сцепления клеевой основы, плиты минеральной ваты и основы поверхности несущей стены.

Также при выборе минеральной ваты следует учитывать климатическую зону, в которой находится сооружение, уровень влажности в окружающей среде (дома у реки или озера), а также самый низкий уровень температур в зимнее время. Это влияет на толщину используемых листов и ее плотность.

Наиболее качественное соединение плит минеральной ваты с основанием утепляемой поверхности, достигается путем использования клеевых основ, рекомендуемых заводом-производителем минеральной ваты.

Еще одним уникальным способом обработки слоя утепления является наложение на поверхность утепления армированной сетки, на основе которой выполняется декоративная штукатурка или штукатурка под покраску.

Так же, как показывает практика, в случае установки на углы сооружения системы водоотвода, необходимо предусмотреть точки крепления водоотвода, непосредственно в несущую стену. При этом высота крепежных шпилек подбирается с учетом толщины крепления и дальнейшей декоративной отделки.

Такое утепление элементарно провести собственными силами. Ведь технология укладки имеет простой алгоритм. Однако перед началом работ следует подробно рассчитать объем работ и используемой технологии не только утепления, но и последующей отделки. После этого нужно провести детальную разметку и произвести утепление.

Необходимый инструментарий

Для выполнения работ используется такой строительный инструмент:

  1. ножовка по металлу;
  2. дрель со сверлами;
  3. молоток;
  4. болгарка;
  5. ножовка по дереву;
  6. монтажные гвозди с дюбелями;
  7. емкость под клеевую основу;
  8. шпатель;
  9. кисть для грунтовки.

Соблюдение выбранной технологии укладки теплоизоляционного слоя в будущем вернется существенной экономией средств на отопление дома, а также сохранит утреннюю прохладу внутри дома в жаркие летние дни без использования кондиционера.

Видео - утепление дома снаружи минватой

По материалам сайта: http://fundamentt.com