Утепление стен под сайдинг — способы утепления

Среди современных материалов, используемых для обшивки фасада и стен домов, наиболее часто применяемым является сайдинг. Отделочные панели, предназначение которых – облицовка стен, служат и защитой от атмосферных осадков и ветра, и декоративной поверхностью. Форма и крепление их с определенным наклоном обеспечивают гарантию того, что влага не проникнет под облицовку здания и дом не подвергнется влиянию сквозняков.

Фасадные панели (сайдинг), виниловые или металлические, выпускаются в широкой гамме расцветок, имитирующих дерево (блок-хаус), кирпич, природный камень. Сами по себе, они уже служат для сохранения тепла в домах, но зачастую приходится оборудовать дополнительное утепление стен под сайдинг, особенно в районах с длительными периодами сырой и холодной погоды. Кроме того, утепление и облицовка сайдингом старых домов, внешний вид которых и теплозащитные качества оставляют желать лучшего, – это оптимальное решение.

Материалы для утепления

Для утепления стен под облицовку фасадными панелями используют несколько видов материалов:

  •   минеральные ваты (шлаковую, стекловату, базальтовую);
  •   пенопласт (пенополистирол);
  •   пенополиуретан (эковату, пеноизол).

Материалы волокнистого строения, выпускающиеся в матах или рулонах, имеют качества, соответствующие требованиям, необходимым для эффективного теплосбережения:

  1.   Низкой теплопроводностью.
  2.   Пожароусточивостью.
  3.   Простотой и легкостью монтажа.
  4.   Паропроницаемостью.
  5.   Биологической безвредностью.
  6.   Выгодной ценой.
  •   снижение паропроницаемости при частых перепадах температуры;
  •   деформация на сжатие при повышении влажности;
  •   неудобство укладки стекловаты из-за мельчайших частиц стекла.

Утепление стен пенопластом снаружи под сайдинг, точнее, полимерными материалами со вспененной структурой, пенопластом и пенополистиролом, отличающихся плотной, но легкой ячеистой структурой – это наиболее низко затратный вариант. Строение пенопласта напоминает массу спаянных шариков, а пенополистирол – подобие губки, гранулы их имеют газовое наполнение, что обеспечивает высокие теплосберегающие свойства, влагостойкость, упругость, долгий срок службы. Кроме того, материалы из вспененного полимера – самые дешевые из всех утеплительных материалов. Экструдированный пенополистирол имеет более высокую цену, но, в отличие от обычного пенопласта, обладает довольно плотной структурой, а также стойкостью к возгоранию и гладкой поверхностью. У этих материалов есть некоторые минусы, в частности, пенопласт горюч и выделяет при горении едкий дым, при излишней сырости он покрывается черной плесенью, а также подвержен порче мелкими грызунами.

Напыляемые утеплители (пеноизол, пенополиуретан, эковата) в последнее время стали все более часто использоваться для утепления стен снаружи под сайдинг. Жидкие материалы можно считать универсальными утеплителями, с низкой теплопроводностью, огнестойкие, непроницаемые к действию влаги, шумопоглощающие, прочные и надежные. Эти материалы, обладающие качествами прочных полимеров, имеют пенистую структуру, напоминающую плотную губку. Главные преимущества напыляемых утеплителей в том, что их можно наносить на любые поверхности, без швов и стыков, с достаточно высокой скоростью. Специфичность покрытия напыляемых утеплителей в том, что для этой работы необходимы навыки применения специального пенозаливочного оборудования. Недостаток жидких утеплителей также в их разрушении от солнечных лучей.

Способы утепления стен под сайдинг.

Существует несколько, более или менее сложных и разных по стоимости, способов утепления стен под обшивку фасадными панелями.


1. Способ первый, можно назвать его упрощенным, заключается в наклеивании непосредственно на утепляемую поверхность рулонного утеплителя толщиной не более 20 мм. Поверх утеплителя необходимо оборудовать каркас из металлических направляющих и укрепить на него фасадные панели.

2. Второй способ, которым проводится утепление стен под сайдинг, предусматривает укладку матов или плит в ячейки (секции) каркасной конструкции, в пространство между облицовкой и стеной. Каркас из деревянных брусков оборудуется толще рассчитанного слоя (двух-трех) утеплительного полотна или плит на 2-5 см, тем самым, между последующей обшивкой панелями и теплосберегающим слоем получается воздушная «подушка», обеспечивающая эффект «термоса». Крепится утеплитель, как и в первом случае, либо клеем, либо мастикой, а в дополнение – дюбелями с пластиковым «грибком» — фиксатором для лучшего удержания теплоизоляции.

3. Третий способ утепления – самый затратный, но и самый надежный, гарантирующий высокую эффективность теплосбережения. Суть его заключается в обустройстве двойного каркаса. Первая конструкция собирается в том же направлении, в котором задумана облицовка панелями (при горизонтальной обшивке – горизонтальный каркас). Межкаркасные «ячейки» заполняются первым слоем утеплителя, если это минвата, то лучше с меньшей плотностью, чем будет у второго слоя. Затем на первый каркас-основу установить второй каркас, укладку утепляющих плит (матов) в нем делать с перекрытием стыков утеплителя в предыдущем каркасе-обрешетке, ликвидируя при этом возможные мостики холода.

4. Четвертый способ утепления стен пенопластом под сайдинг (а также пенополистиролом, базальтовой и стекловатой) предусматривает крепление по всей поверхности стены коротких толстых досок (которые в последующем послужат опорой каркасу) перпендикулярно стене, всю площадь вокруг этих коротышей заполнить утеплителем, приклеивая его к стене или укрепляя его дюбель-«зонтами». После этого на доски-опоры необходимо набить бруски обрешетки, заполнить промежутки утеплителем, перекрывая швы предыдущего слоя.

5. Способ пятый заключается в напылении на поверхность стены жидкого утеплителя. Чаще всего это полиуретан, реже – пеноизол или эковата. Для проведения этой работы необходима пенозаливочная машина (использование монтажной пены из баллончиков категорически не подходит из-за слабого давления и малого количества). Пену полиуретана или пеноизола можно наносить на открытую поверхность стены, независимо от ее конфигурации и возможных дефектов. Если после утеплительных работ предусматривается облицовка стены сайдингом, то перед запениванием необходимо установить каркас, к которому впоследствии будут крепиться финишные декорирующие панели.

При использовании жидких утеплителей нет необходимости в покрытии наружной поверхности стен дополнительной пароизоляцией. Напыляемый утеплитель наносится под сильным давлением равномерно на всю площадь стены, после полного разбухания материала-утеплителя выступающие за пределы каркаса излишки пены можно удалить (срезать). Затем необходимо укрепить на каркас диффузионную мембрану (в целях дополнительной защиты от ветров и попадания влаги). Полотнища располагать лентами, горизонтально, начиная от цоколя здания, обязательно укрепляя их строительным степлером, с заходом (нахлестом) полотен в 10-15 см. При использовании эковаты порядок работы несколько иной: утеплитель либо напыляют поэтапно, укрепляя полосы мембраны на каркас и затем задувая это пространство эковатой, либо полностью всю площадь закрывают мембраной, а задувку осуществляют через оставленные для этой цели зазоры в гидроизоляторе. После полного застывания утеплителя можно крепить фасадные панели.

Особенно эффективно использование жидких утеплителей в такой работе, как утепление деревянных стен под сайдинг, так как пенная структура материала полностью закроет все неровности древесной поверхности, исключая возможность появления грибка, гнили или мелких грызунов.

Некоторые важные моменты

Применение современных высокотехнологичных материалов значительно повысит эффективность утепления. Например, при использовании базальтовой ваты лучше приобрести маты «с четвертями», что поможет более качественно и плотно их укрепить в каркас, а для смещения «точки росы» как можно дальше от поверхности стены лучше применять многослойный минватовый утеплитель с разной плотностью слоев.

Использование диффузионной влаго- и ветрозащитной мембраны, обладающей (за счет своей структуры и специальной перфорации) достаточно высокой паропроницаемостью, обеспечивает возможность вывода из слоев утеплителя влаги, конденсируемой из-за разности температур внутри здания и снаружи него.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru