ГЛАВНАЯ

Утепление стен дома снаружи и изнутри.

  Утепление стен дома снаружи либо изнутри — это тема, которая заслуживает очень пристального нашего внимания. Ошибки, допускаемые при утеплении, встречаются довольно часто и последствия их весьма неприятны. Намокший утеплитель, сырые и промерзающие стены, появление грибка, плохой микроклимат в доме  и т.д. и т.п.

Так как же нам выполнить утепление стен дома — снаружи или изнутри? Что делать, если возможности утеплить стены снаружи нет? Какой утеплитель выбрать? Как не наделать ошибок при его монтаже? Во всех этих вопросах и не только мы сейчас с Вами и попробуем разобраться.

Прежде всего нужно ответить на вопрос: «А надо ли вообще в нашем конкретном случае (в нашем доме) утеплять стены?» Ответ нам позволит получить выполнение теплотехнического расчёта. Я хочу познакомить Вас с двумя несложными программами, которые помогут это сделать самостоятельно.

Что же такое теплотехнический расчёт? Простыми словами можно объяснить так. Наши специализированные государственные органы устанавливают для всех ограждающих конструкций (стены, крыши, перекрытия …) нормативные требуемые сопротивления теплопередаче. Зависят они от типа зданий и помещений, от климатических условий данного района и от температурно-влажностного режима внутри помещения.

Так вот, все мы должны строить свои дома так, чтобы наши стены имели сопротивление теплопередаче не ниже требуемого. Проще говоря стены не должны пропускать тепла больше, чем это допускается СНиПами. Почему вводятся такие ограничения? Вероятно в целях сбережения энергетических ресурсов.

Итак, первая программа, с которой я хочу Вас познакомить называется «ТеРеМОК», автор — Дмитрий Чигинский. Воспользоваться ей Вы сможете пройдя по ссылке: http://stroyu-dom-sam.ru/c9cc12/Dk1AEQsfFwZZWU0XWUsbWgoIUQhbEV1fQBlAQBZNXBADVFsKHl9WDl1eXEo=/  На этой страничке всегда находится обновлённая версия программы и Вы можете с ней работать в онлайн режиме. Если же Вы захотите установить программу непосредственно себе на компьютер,  зайдите в левом верхнем меню в пункт «ТеРеМОК — Проверить наличие обновления». Программа абсолютно бесплатна.

Работа начинается с окна ввода исходных данных (для увеличения кликните на картинку):


В качестве примера я возьму стены из газосиликатных блоков марки D-600 толщиной 300 мм. Предварительно мы собираемся утеплить стены минираловатным утеплителем по технологии вентилируемого фасада. Облицовка фасада — виниловый сайдинг.

Итак, в первом окне мы по порядку отмечаем:

1) Тип здания или помещения — нас интересует пункт «Жилое»;

2) Влажностный режим помещения здания — расчётную температуру внутреннего воздуха оставляем по умолчанию 20?С и режим — нормальный;

3) Населённый пункт — выбираем из списка город, который находится к Вам ближе остальных. Я отметил Нижний Новгород.

4) Тип конструкции — нас интересует наружная стена, и ставим галочку на против пункта «при наличии прослойки, вентилируемой наружным воздухом»

Теперь нажимаем на кнопку «Далее» в правом нижнем углу и переходим во второе окно — окно расчёта. Здесь в верхней строчке мы видим уже подсчитанное для наших исходных данных нормируемое значение сопротивления теплопередаче (в данном примере это 3,214 м?·?С/Вт).  Именно исходя из него и подбираются материалы пирога нашей будущей стены.

Выбор материалов осуществляется в табличках «Документ», «Группа материалов», «Подгруппа материалов» и «Наименование». По очереди вы находите все материалы составляющие пирог стены, щёлкаете по ним левой кнопкой мышки и они появляются в нижней табличке. Перечислив все материалы в произвольной последовательности (у нас это цементно-известковая внутренняя штукатурка, газосиликат D-600 и минераловатные плиты, например, фирмы Rockwool), мы вводим в нижней табличке значения толщин слоёв в милиметрах. Один слой, толщину которого мы хотим определить (в данном случае слой утеплителя), оставляем с нулевым значением.

Далее нажимаем кнопку «Расчёт» и получим требуемую минимальную толщину искомого слоя. В общем программа довольно простая, я уверен, что Вы в ней разберётесь.

Чуть не забыл сказать! Любой наружный облицовочный слой, который в пироге стены идёт после вентилируемого зазора (у нас это виниловый сайдинг) в расчёт не вводится.

Программа «ТеРеМОК» очень удобна в использовании, но в ней есть один. скажем так, недочёт —  здесь не учитывается теплотехническая неоднородность материалов (например, если вы выбираете кирпич, программа не учитывает растворные швы, имеющие более высокую теплопроводимость).

Поэтому я и хочу ознакомить Вас со вторым сервисом, позволяющим выполнить теплотехнический расчёт в режиме онлайн. Находится он здесь:  http://stroyu-dom-sam.ru/c9cc12/Dk1AEQsfFxBVQ1oNVUZUFwwEQk4=/  .

1) Программа не считает толщину искомого слоя пирога стены. Все толщины нужно подставлять самостоятельно, а программа лишь оценивает результат — конструкция соответствует требованиям или нет. Именно поэтому удобно сначала определить толщину искомого слоя в программе «ТеРеМОК», а потом уточнить её здесь.

2) В расчёт введён уже упомянутый коэффициент теплотехнической однородности «r». Как выбрать его значение, Вы узнаете нажав на вопросительный знак в соответствующем пункте.

3) Программа позволяет вывести отчёт, в котором будет подробно расписан весь теплотехнический расчёт с указанием всех формул, источников и значений (если конечно Вам это интересно).

Ну вот в общем с цифрами мы немного разобрались, теперь поговорим о выборе утеплителей. В первую очередь, для тех, кто пока не понимает значения таких терминов как паропроницаемость стен, точка росы, и кто не знает, почему стены нужно утеплять снаружи, а не изнутри, хочу продемонстрировать небольшое видео, касающееся этих вопросов. Обязательно ознакомьтесь с ним, т.к. незнание в этой области приводит к грубым ошибкам при утеплении дома.

Итак, существует несколько правил в утеплении стен:

1 правило) Утеплять стены нужно снаружи. Внимательно посмотрите на картинки ниже:

Здесь хорошо видно, что при утеплении стены снаружи (левый рисунок) она остаётся тёплой. Если утеплитель находится изнутри (правый рисунок), стена дома в холодное время года промерзает. Скажем так — такая стена не является «здоровой». Последствия очень неприятные — образование конденсата и возможное появление грибка (в случае, когда утеплитель паропроницаемый — об этом ещё будет сказано ниже), многократное увеличение циклов замораживания-размораживания, которые проходит материал стен за одну зиму.

2 правило) Паропроницаемость материалов составляющих пирог стены должна увеличиваться при рассмотрении изнутри наружу. Ознакомьтесь с табличкой значений паропроницаемости некоторых строительных материалов. Если того материала, который Вас интересует в таблице нет, его паропроницаемось можно либо найти в интернете, либо уточнить у производителя либо продавца.

Давайте рассмотрим небольшой пример. Допустим мы построили коробку дома из керамзитобетона плотностью 500 кг/м? и хотим утеплить его снаружи экструдированным пенополистиролом (ЭППС). Сравнив паропроницаемости этих материалов, мы увидим, что делать это нецелесообразно. Правильнее в данном случае в качестве утеплителя использовать, например, минеральную вату плотностью 200 кг/м?.

Очень грубой ошибкой является утепление деревянных стен материалами с более низкой (чем у древесины) паропроницаемостью. Со временем это просто может привести к загниванию дерева.

О наружном утеплении пока всё.  Но ведь часто бывает, что утеплить стены хочется, а сделать это снаружи не представляется возможным. В первую очередь это касается жителей многоэтажек. Сейчас конечно существуют организации занимающиеся наружным утеплением высотных домов. Работу эту выполняют промышленные альпинисты и очевидно, что стоят их услуги довольно дорого. В связи с этим иногда люди всё-таки делают утепление стен изнутри.

Если уж никаких вариантов не остаётся, нужно использовать материалы с минимальной паропроницаемостью. Минеральная вата для утепления стен изнутри абсолютно не подходит. Даже если Вы защитите её пароизоляционной плёнкой, всё равно найдутся в плёнке места (стыки, примыкания к стенам, дырочки от скобок степлера и т.п.), через которые пар будет попадать в утеплитель и затем на стену. А стена у нас уже получается холодная, поэтому пары могут конденсироваться на ней и влага будет постепенно накапливаться в минвате. Первый признак этого — появление неприятного запаха. Дальше хуже.

Внутреннее утепление стен целесообразнее будет выполнить, например, экструдированным пенополистиролом или утеплителем на основе вспененного полиэтилена (термофол, пенофол и т.п.). Они практически паронепроницаемы, поэтому существенно снижается вероятность появления сырости на стенах.

Тема утепления очень обширна и мы обязательно о ней ещё будем говорить. Если данная статья оказалась для Вас полезной, не забывайте нажимать на кнопки соц.сетей ниже и делиться с друзьями нужной информацией. Буду всем очень признателен.

Если Вы захотите задать вопрос по данной теме, указывайте сразу регион, где Вы проживаете.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

По материалам сайта: http://stroyu-dom-sam.ru