Строительство монолитного дома своими руками

Монолитный дом по прочности превосходит все остальные виды построек. Раньше монолитным способом строились только промышленные объекты и многоэтажки, сегодня такой технологией пользуются и частые лица для построек коттеджей и домов.

Система расчета массы монолитной бетонной плиты.

Дом, построенный по монолитной технологии, позволяет воплотить самые невероятные дизайнерские идеи в жизнь.

И все чаще будущие домовладельцы задумываются над тем, как построить монолитный дом своими руками. Такое строительство становится все популярнее еще и потому, что дом, сделанный своими руками по такой технологии, удивительно прочен. Он может выдержать небольшое землетрясение, не требует больших трудозатрат и дорогостоящих материалов, долговечен и надежен в эксплуатации. Монолитный дом можно отделывать чем угодно, и стены можно возвести сразу обустроенными дополнительным утеплением. Технология, при которой используется несъемная, это позволяет.

Недостатки и преимущества

Схема армирования бетонного перекрытия.

У данной технологии, как и у любой другой, есть свои недостатки и достоинства. И достоинства очень значительные:


  1. Целостная монолитность конструкции намного повышает механическую прочность построений. Они устойчивы к разрушениям, вызванным промоинами, землетрясениями и сдвигами грунта.
  2. Отсутствуют так называемые мостики холода, которые бывают в обычных зданиях из конструкций со швами. Это делает помещения более теплыми.
  3. Монолитное строительство можно производить в любое время и на любых грунтах.
  4. Достаточно быстрое строительство.
  5. Низкие финансовые затраты.
  6. Проекты монолитных зданий могут иметь криволинейность.
  7. Если используются в бетонных растворах перлит, опилки, шлак, керамзит и им подобные вещества, то конструкция будет достаточно легкой, чтобы не делать под нее тяжелый фундамент.
  8. Дополнительное утепление не будет нужно при строительстве с несъемной. И при этом общая толщина стены будет меньше обычной;
  9. Монолитные стены обладают исключительной звукоизоляцией.
  10. Межэтажное перекрытие может быть выполнено из любого материала.
  11. Данная технология исключает появления трещин в стенах из-за равномерной усадки здания.
  • на верхних этажах возводимых конструкций не обойтись без растворонасоса или бетононасоса;
  • монолитные плиты перекрытия потребуют многократных трудозатрат, так как нужны специальные строительные леса;
  • при несъемной опалубке требуется обустройство дома приточно-вытяжной вентиляцией, иначе не избежать влажности и последствий от нее;
  • обязательное оштукатуривание во избежание возможных негативных последствий от его горения – выделения токсичных веществ;
  • обязательное заземление всего здания, так как оно является армированным железобетоном.

Технология строительства

Схема устройства монолитно-бетонного ленточного фундамента с армированием

Как уже понятно из вышенаписанного, технология возведения монолитным способом может быть произведена с разными опалубками: съемной и несъемной. Оба вида строительства имеют свои нюансы и особенности как в самом строительстве, так и при эксплуатации.

Съемная индивидуальна для каждого проекта. Ее задача – точно повторять все особенности и изгибы будущего строения. Чаще используется фанера, дерево, железо или пластик.

Расстояние между стенками – ширина будущей стены. И оно рассчитывается с учетом региона строительства и теплопроводности используемой бетонной смеси. Щиты скрепляются с помощью гаек, шпилек, шайб. Для облегчения снятия после заливки на резьбовые шпильки надевают гофрированные трубки для защиты от соприкосновения с бетонной смесью.

Данная технология позволяет заливать своими руками в опалубку не только обычный бетон, но и смеси с меньшей теплопроводностью: перлитобетон, керамзитобетон, шлакобетон, опилкобетон, газобетон, пенобетон, арболит и другие. Такие стены будут более паропроницаемыми и теплыми, но нагрузки могут выдерживать меньшие.

Очень важный момент в монолитном строительстве – армирование. Для него используются стальные или пластиковые армирующие сетки, а для еще большей прочности делается арматурный каркас.

За раз можно залить бетон не более чем на полметра. И продолжить заливку разрешено только после его схватывания. Бетон обязательно трамбуется при помощи глубинных вибраторов, при этом особое внимание уделяется углам. После затвердения бетона снятая опалубка ставится выше, а работа продолжается таким образом до того момента, пока не будет залито все строение до крыши.

Отделку и утепление стен можно сделать своими руками не ранее чем через 4-5 недель, после максимального набора прочности. Утепление делают минеральной ватой, пенополистиролом, теплой штукатуркой или экструдированным пенополистиролом.

Иногда утепление своими руками изготавливается при помощи колодцевого фасада. При этом делается отступ от бетонной стены и выкладывается стена из кирпича или плитки, а отступ засыпается эковатой, керамзитом или другим утеплительным материалом.

Преимущества несъемной

Схема устройства перегородки из пеноблоков.

Форма может быть разной. Есть продольные, угловые, подоконные, надоконные и другие. По своей сути обустройство напоминает сбор конструкций из детского игрового набора.

Несъемная опалубка более популярна, потому что является и изоляционным слоем, при этом уменьшаются общие трудозатраты и не нужно тратиться на утеплитель для стен.

После того как фундамент обустроен гидроизоляционным слоем, на него устанавливается опалубка из пенополистирола, скрепленная специальными профилями, имеющими форму скрепления «шип-паз», позволяющую заливку бетона без его утечки и без наплывов в местах скрепления.

Схема армирования плит перекрытия.

Ширина пенополистирольной может быть разной. И при большом их количестве они могут быть изготовлены на заводе по заказу. Стандартная ширина блока – 150 мм, со стенками полипеностирола в 5-7,5 см.

Это вполне отвечает требованиям, при которsp отопление придется включать только тогда, когда на улице она будет ниже +5 градусов.

Для заливки несъемной опалубки нельзя пользоваться теплыми смесями – только обычным бетоном. Все дело в том, что паропроницаемость теплых смесей чувствительно выше паропроницаемости пенополистирола, такое соседство будет приводить к появлению конденсата и дом будет обрастать грибками и плесенью.

После возведения стен с несъемной опалубкой их не нужно утеплять, будет достаточно нанесения декоративной штукатурки или обшивки сайдингом.

Виды

Во время монтажа каркаса используются доски. Фундамент должен быть шире будущих стен как минимум на 20 см.

В применении различают несколько видов: опалубка фундамента, перекрытий, кольцевых стен с возможностью изменения радиуса, туннельная опалубка. Таким образом, можно изготовить любой элемент конструкции здания.

Построить различные элементы одинаковым образом невозможно. Например, на горизонтальные подпорки и покосы устанавливается опалубка фундамента, стен делается при помощи строительных замков, кронштейнов и стоек. А для перекрытий опалубка настилается на конструкцию из подпорных объемных стоек или стоек телескопических.

Съемную можно построить из стали, пластика и древесины. Если строим опалубку из фанеры, то ее нужно резать пилой с мелкими зубчиками, для того чтобы не повредить ламинирование и шпон. Отверстия по той же причине сверлятся с двух сторон. Хранить опалубку из фанеры нужно в сухом месте. Для того чтобы съемную опалубку было удобно снять, для нее не только делают специальные скрепления, но и обрабатывают раствором, специально предназначенным для этого.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru