Утепление домов снаружи. Материалы для утепления дома снаружи

Западные веяния принесли обычным советским людям не только красивые и доступные способы отделки дома, но и другие прогрессивные технологии. Например, утепление домов снаружи. С помощью этого можно значительно сэкономить на обогреве дома и избавиться от надоедливой плесени на стенах и сырости в доме. Основные требования к утеплителю: доступность, эффективность и простота монтажа. Кроме того, материалы должны быть легкими, чтобы не сильно нагружать фундамент дома. К сожалению, не все материалы для утепления дома могут сочетать в себе вышеперечисленные качества, поэтому на рынке можно встретить такое разнообразие теплоизоляционных материалов. О них мы и поговорим ниже.

Способы утеплить свое жилье

Существуют различные материалы, которые обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Но все они крепятся на стены по похожему принципу.

Утепление дома снаружи может происходить тремя способами:

  • Теплоизоляционный материал крепят с помощью клеевого раствора, а в конце проводится отделка штукатуркой.
  • Создание трехслойной невентилируемой стены. Утеплитель крепят специальным раствором. После чего строится внешняя стена толщиной в один кирпич. Между утеплителем и новой стеной должен быть воздушный зазор.
  • Вентилируемый фасад - еще один вариант того, как сделать утепление дома снаружи. Стену покрывают гидроизоляционным материалом, а сверху крепят утеплитель. После устанавливается ветрозащита, а каркас обшивают снаружи вагонкой. По такому принципу проводится утепление дома сайдингом снаружи.

У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Кроме того, производители наполняют рынок комбинированными изоляционными материалами, которые требуют особой технологии монтажа.

Как выбрать материал для утепления?

Все теплоизоляционные материалы отличаются по своим свойствам, способу монтажа, цене и долговечности. Их объединяет только общее предназначение: все они нужны, чтобы утеплить жилье. Чаще всего для изоляции используют: минвату, пенопласт, пенополистирол экструдированный, пенополиуретан, целлюлозные материалы, базальтовые плиты и прочее. Их главные отличия - влагостойкость, паропроницаемость и теплопроводимость. Первые два параметра играют роль зависимости от климатических условий, а теплопроводимость важна при расчете толщины изоляционного материала. Так, вместо того чтобы укладывать пенобетон в несколько слоев, лучше воспользуйтесь пенопластом, который в разы тоньше, но имеет те же показатели теплопроводности.

Подготовка стен для утепления


После того как материал выбран, можно смело переходить к следующему этапу. Утепление стен дома снаружи не может проходить без их предварительной подготовки. Старый слой штукатурки или изоляционного материала счищается до самого основания. На финише вы получите перед собой голую кирпичную, бетонную или деревянную стену.

Очищаем поверхность от пыли и грязи и проводим тщательную грунтовку. Лучше всего использовать растворы с глубоким проникновением. При наличии выступов или углублений размером больше двух сантиметров их нужно зашлифовать или замазать до одного уровня со стеной.

После того как стены просохли от грунтовки, монтируем отвесы и маяки, по которым будет укладываться изоляционный материал. Для упрощения монтажа по краям устанавливаются шурупы и анкера, между ними и отвесами туго натягивается нитка или леска. Таким образом, на стене должна образоваться крепкая сетка, которая будет служить ориентиром при работе.

Чем утеплить бревенчатый дом?

Для его утепления рекомендуется использовать технологию вентилируемого фасада. Так стены будут дышать, и в доме не заведется плесень. Утепление домов снаружи требует обработки стен огнеупорными веществами и антисептиками. Щели между бревнами заделывают джутовым волокном или ленточной паклей. Подойдет и монтажная пена.

Используя вертикальные брусья, на фасад дома монтируется обрешетка. Затем укладывают слои пароизоляции и утеплитель. Лучше использовать минвату или стекловолокно. Теплоизолятор начинают укладывать снизу вверх, а после – крепят дюбелями. Сверху на утеплитель крепят гидроизоляционную мембрану, для этого можно воспользоваться степлером.

На последнем этапе устанавливается облицовочный материал. В роли которого можно использовать вагонку, сайдинг, фасадные панели и прочее.

Чем утеплить стены из бруса?

Этапы теплоизоляции такого дома почти не отличаются от деревянного. Тем не менее одно отличие все же есть. Стены из бруса имеют ровную поверхность, поэтому утепление домов снаружи может проводиться с использованием не только рулонных изоляторов, но и плиточных материалов, таких как минвата и стекловата. Технология монтажа и все этапы идентичны вышеописанным.

Чем утеплить кирпичный дом?

Утепление кирпичного дома снаружи может проводиться несколькими способами:

  • Вентилируемый фасад. Теплоизоляция помещения проводится с использованием плит минваты или пенопласта. Материал крепят к стенам с помощью дюбелей или клеевых растворов. Затем выполняется обрешетка из брусков или металлического профиля. А дальше опираемся на схему теплоизоляции деревянного дома.
  • Легкий мокрый метод. Это технология многослойного фасадного утепления. В ход идут пенопласт или жесткая минвата. Материал крепят на стены с использованием клеевого раствора или дюбелей. Обрешетка здесь не нужна. На утеплитель крепят сетку, а сверху наносят два вида штукатурки.
  • Колодезная кладка. Такой способ используют не только для кирпичных, но и для блочных домов. В момент строительства дома между стенами закрепляется теплоизоляционный материал и дополнительно укладывается пароизоляционный и гидрозащитный материал. Для утепления уже готового здания лучше использовать влагостойкие материалы. К ним относится пенопласт, пенополиуретан и прочие. Если же вы хотите утеплить конструкцию с воздушной прослойкой между стенами, можно применить жидкий теплоизолятор, который через некоторое время затвердеет. Кроме того, воздушную прослойку можно заполнить пенополистиролом. Его, в отличие от минваты, легко поместить в межстеновое пространство.

Если утепление кирпичного дома снаружи не принесло желаемых результатов, следует задуматься об утеплении пола, крыши и окон. Именно плохое состояние этих источников способствует значительным теплопотерям.

Утепление пенопластом

Один из наиболее экономически выгодных способов сохранить тепло в доме - утепление дома снаружи пенопластом. Для начала внизу стены устанавливается так называемая полочка, она необходима для выравнивания первого ряда пенопласта.

Материал крепится с помощью дюбелей или клея. Для того чтобы работа была ровной, используют отвесную сетку, о которой упоминалось выше, и уровень. Для плотности и устойчивости конструкции следующий ряд пенопласта укладывается со сдвигом в половину листа (как кирпичи при кладке). На углах и вокруг окон материал крепится с помощью металлических уголков. После того как все стены покрыты пенопластовыми листами, сверху крепится пластиковая сетка и наносится штукатурка: стартовая, финишная и декоративная.

Утепление минеральной ватой

Теплоизоляция минватой очень схожа с утеплением целлюлозными материалами и базальтовыми плитами. Для закрепления минеральной ваты используют каркасную конструкцию и обрешетку. Она должна плотно входить в образовавшиеся ячейки, не оставляя зазоров. Затем перед облицовкой крепится армирующая сетка и проводится оштукатуривание. Отделка стены может быть разного типа: сайдинг, вагонка, кирпичная стена и т. д.

Утепление домов снаружи минватой – это отличный способ утеплить свое жилище и сэкономить на отоплении.

По материалам сайта: http://fb.ru