Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи

Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками.

Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый сад, мангал и большая собака. Но не все так просто, ведь обладатели домов часто сталкиваются с трудностями, неизвестными зачастую жителям многоэтажек.

Одной из таких проблем оказывается утепление, которое просто необходимо проводить в условиях наших суровых русских зим. Утепление дома лучше, чем отопление, ведь позволяет значительно сэкономить на энергоносителях, а также повысить уют и комфортность жилища.

И если хорошенько разобраться в том, как утеплить дом снаружи, то это можно будет сделать правильно и своими руками.

Методы и материалы для теплоизоляции дома

На сегодняшний день существует два самых распространенных метода утепления дома снаружи. создание многослойной системы и вентилируемый фасад. Отличаются они технологией и материалами, используемыми при строительстве. Но оба этих способа действенны и лучше всего защищают дом от холода.

О пенопласте в деталях

Утепление пенопластом чаще всего используется при наружной теплоизоляции домов. Многие считают, что пенопласт – соблазн для грызунов, но это ошибочное мнение. Любой материал может стать местом деятельности мышей, если его неправильно использовать при строительстве.

Важно! Перед началом процесса утепления пенопластом обязательно нужно подготовить стены. На первом этапе наружная стена делается максимально ровной, ведь в месте ее кривизны под изоляцией может оказаться пустое пространство.


При малейшем ударе пенопласт может проломиться, поэтому допустим перепад поверхности всего в пару сантиметров.

Второй шаг – очистка стен. Чтобы выполнить теплоизоляцию дома правильно, краску и другие покрытия нужно убрать, а поверхность зачистить и прогрунтовать. Кроме всего этого, перед тем, как утеплить дом пенопластом снаружи, лучше установить специальные отливы, представляющие собой внешние подоконники. Все эти процедуры можно с легкостью произвести своими руками.

Теплоизоляция с помощью многослойной системы

После того, как стены дома утеплены нужно обработать швы.

Такой вид изоляции предполагает следующие этапы:

  • подготовка стен;
  • установка пенопласта;
  • армирование;
  • оштукатуривание.

О подготовке стенных поверхностей уже было сказано выше. Теперь о том, как следует поступать с пенопластом. Утеплитель крепят к стене на особые клеящие смеси, которые равномерно распределяются по всей площади или накладываются так называемыми «лепешками». Швы заделываются тем же самым составом. Укрепление уже установленной снаружи изоляции лучше осуществлять зонтичными дюбелями.

Для армирования подходит пластиковая сетка, на которую последовательно наносятся два слоя штукатурки. По окончании работ с пенопластом фасад снаружи можно покрыть специальной декорирующей краской. Таким образом, дом станет не только теплым, но и красивым.

Вентилируемые фасады

Чтобы лучше понять, как правильно утеплить стены кирпичного дома своими руками с помощью вентилируемого фасада, нужно разобраться во всех его тонкостях. Такой фасад также представляет собой многослойную систему, но она сильно отличается от предыдущей.

Перед тем как утеплить дом пеноплексом, так же стоит позаботиться про утепления окон и дверей.

Первый слой – это наружный экран с облицовочным материалом. За ним идут вентилируемый зазор и обрешетка. Последний слой обычно – тепловой изолятор.

Этапы установки вентилируемого фасада на дом:
  • подготовка стен;
  • установка несущих;
  • инсталляция изолятора;
  • монтаж гидробарьера;
  • отделка.

Важное отличие вентилируемого фасада от простой многослойной систем – наличие гидробарьера. Он обеспечивает защиту изолятора снаружи от выдувания. Отделывают дом обычно сайдингом.

Совет! Лучше, если утепляющий материал при этом будет входить между несущими с некоторым усилием. Для его установки используют дюбеля или различные клеящие составы.

В качестве несущих при строительстве вентфасада могут выступать профили или деревянные бруски.

Немного об утеплении деревянного дома

Утеплить своими руками дом из брусьев можно тем же самым пенопластом или пеноплексом.

Важно! Перед началом строительных работ необходимо проверить, нет ли в полу, стенах или потолке дыр.

Их наличие значительно снижает эффект теплоизоляции. Обнаруженные отверстия затыкаются паклей или заливаются монтажной пеной. Утечки воздуха в потолке устраняются при помощи минеральной или эковаты, которую помещают под пенопластом.

Утепление пенобетонных домов

Владельцы такого жилья часто задаются вопросом: как же утеплить дом из пеноблоков. Это довольно трудоемкий процесс, поэтому тем, кто никогда не выполнял строительных работ, лучше обратиться к специалистам. Но можно и попробовать сделать это своими руками, главное следовать всем советам и придерживаться технологии.

Дом из пеноблоков лучше утеплять не только снаружи, но и изнутри. Внешнюю поверхность бетонных стен так же, как и кирпичных, обкладывают пенопластом. Также отлично подойдет минеральная вата или пенополистирол. В любом случае, работы по утеплению проходят по единой схеме.

Совет! Если стены неровные, то закреплять утепляющий материал лучше при помощи гвоздей.

Клей можно использовать, если поверхность предварительно прогрунтована.Перед тем, как начинать утепление стен дома из пеноблоков, нужно проверить, насколько правильно установлены дверные и оконные отливы и откосы.

Совет! Если их вынос относительно невелик, лучше установить все заново, чтобы туда также мог лечь утеплитель толщиной приблизительно в пять сантиметров.

Оштукатуривание — это один из завершающих этапов утепления дома снаружи.

Клей наносится и на всю площадь утеплителя, и на стену. Пенопластовые листы на поверхности нужно располагать в шахматном порядке. В этом случае получаются Т-образные швы. Их необходимо тщательно заделать своими руками. Швы менее двух сантиметров заливают монтажной пеной, а в более глубокие лучше предварительно заложить утеплитель.

Заканчивают работы по утеплению дома из пеноблоков оштукатуриванием и облицовкой стен. Штукатурка наносится широким шпателем на пенопласт и разравнивается.

Для облицовки прекрасно подходит сайдинг или, например, дикий кирпич.

Таким образом, дом, построенный из любого материала, можно правильно и аккуратно утеплить своими руками и снаружи, и изнутри. Самое главное – разобраться в технологии, тщательно подготовить стены и выбрать качественный материал. Проще всего проводить изоляцию стен пенопластом.

Интересное по теме:

Утепление деревянного дома согласно современн.
  • Секреты утепления дома пенопластом
  • Технология утепления фасада деревянного дома
  • Как самостоятельно утеплить каркасный дом

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com