Толщина утеплителя для стен: формула расчета

Здравствуйте, дорогие друзья. Мы с вами часто говорим обо всем, что касается несущих плоскостей, и это не удивительно, учитывая, тематику этого сайта. В частности,  нередко говорим о различных теплоизолирующих материалах и важности их использования. Но какой должна быть толщина утеплителя для стен, мы еще не разбирали.

Да, мы говорили о том, как его крепить, я делал несколько обзоров на разные виды утеплителей, но каким слоем его укладывать, об этом не было пока ни слова. На этот раз я решил исправить ситуацию, и дать наиболее развернутый ответ о том какой должна быть толщина утеплителя для стен.

Содержание

От чего зависит толщина?

Я не стану говорить конкретные цифры необходимой плотности слоя теплоизоляции, а дам средство, с которым можно сделать расчет, для поверхности из любых материалов с использованием на ней самой разной теплоизоляции.

Средство – это обычная формула. В сети, вариаций подобных расчетов довольно много, но большинство из них сложно воспринимаются. Чтобы это исправить, я разобрался в самой сути расчетов, и упростил их, вам понадобится только калькулятор для проведения всех вычислений. Но, прежде чем перейти к формуле, нужно объяснить от чего же зависит тучность теплоизоляции.

Как вы знаете, в любой отрасли существуют свои стандарты, не миновали они и строительный сектор, в частности, сравнительно недавно, были ведены стандартизированные показатели теплосопротивления зданий в разных регионах страны. Основные региональные нормы, я покажу немного позже, а сейчас, к примеру, возьмем норму для Архангельской области – 3.56.

Теперь объясню, в чем суть всего этого, а в том, что любое здание должно соответствовать норме теплосопротивляемости в 3.56. Каждый строительный материал, будь то силикатный кирпич или железобетон, имеют разные параметры теплопроводности, например, у кирпича он равен 0.56. Следовательно, чтобы добиться от несущей поверхности необходимого показателя 3.56, ее размер должен быть 6.35 метра. Согласитесь, строить такую толстую стену не только экономически невыгодно, но, и лишено здравого смысла.


Поэтому нужно воздвигать только многослойные поверхности, из несущих строительных элементов вроде кирпича, которые имеют плохие показатели сохранения тепла, и теплоизолирующих материалов, из которых нельзя построить дом, но они хорошо сохраняют тепло.

Итак, суть формулы в том, чтобы сделать расчет сочетания теплопроводности несущего слоя поверхности и утеплителя, таким образом, чтобы конечный результат был не ниже нормы. Если нужно строить дом с нуля, то можно пойти от противного, произвести расчет необходимой толщины самой несущей конструкции и тепловой изоляции. В случае если стена уже давно построена, то нужно исходить из типа материала и ее сечения, рассчитать теплопроводность слоя и добавить теплоизоляции, чтобы соответствовать стандарту.

Нормы по теплосопротивлению

Чтобы перейти к непосредственному расчету, нужно знать три показателя стандартов теплоизоляции. Первый показатель касается конкретного региона, где эксплуатируется здание. Второй параметр – коэффициент теплосопротивления материалов несущих поверхностей, и третий показатель это тот же коэффициент, но уже для изоляции.

Постоянная величина нормы теплосопротивляемости

Для всей Украины постоянная норма теплосопротивляемости зданий 3.5.

С регионами России ситуация сложнее, ввиду обширности территории:

По материалам сайта: http://stenamaster.ru